Инвестируем в повышение качества жизни казахстанцев
Мы вносим вклад в социальное развитие Казахстана, а также содействуем повышению качества жизни, реализуя социально значимые проекты и программы, которые охватывают сотни тысяч казахстанцев. Мы направляем наши усилия и ресурсы на развитие социальной инфраструктуры, образования, здравоохранения и культуры, а также развитие инклюзивного общества.
В 2024 году Фонд инвестировал в ряд значимых инициатив в сфере здравоохранения и социального развития, укрепляя систему медицинской помощи.
В конце 2024 года в Астане открылся первый в стране Национальный научный центр инфекционных болезней, объединивший фтизиопульмонологический и инфекционный профили. В Центре используются инновационные методы изоляции инфицированных пациентов, включая специализированные палаты-полубоксы с контролем градиента давления – подход, который уже зарекомендовал себя в ведущих зарубежных инфекционных стационарах. Центр рассчитан на 350 коек.

Важной частью центра стал научно-исследовательский комплекс, где будут проводиться научные, экспериментальные и прикладные работы. Современная лаборатория, соответствующая стандартам GLP (англ. Good Laboratory Practice – Надлежащая лабораторная практика), обеспечит возможность проведения клинических испытаний новых лекарственных и биологических препаратов на первых двух фазах.
Также в 2024 году в Астане начал работу Национальный координационный центр экстренной медицины (НКЦЭМ). Центр, рассчитанный на 250 коек, объединяет 8 клинических центров по 29 профилям с круглосуточным стационаром и консультационно-диагностическим центром, научно-исследовательский центр по экстренной медицине, учебно-клинический компонент для медицинского университета, а также ситуационно-аналитический центр.
На базе НКЦЭМ будут проводиться мероприятия по сокращению сроков оказания экстренной медицинской помощи с применением санитарной авиации, а также снижению смертности в критических случаях – при осложнениях беременности, трансплантации органов и других неотложных состояниях.
Фонд традиционно оказывает поддержку регионам, охватывая почти всю территорию страны. Традиционно фокус нашего внимания был направлен на развитие социальной инфраструктуры. Мы работали над проектами в сферах образования, здравоохранения, культуры, спорта, улучшения жилищных условий, а также над экологическими и волонтерскими инициативами. Мы направили 45 млрд тенге на проекты в сферах образования, здравоохранения, культуры, спорта.
Мы строим детские и спортивные площадки, обеспечиваем доступ к чистой питьевой воде, проводим благоустройство территорий, поддерживаем проекты строительства образовательных учреждений и спортивных комплексов. Особое внимание уделяется образованию детей из малообеспеченных семей – в частности, предоставляются гранты для обучения в престижных школах.

Благотворительные проекты через единого оператора Samruk Kazyna Trust
В целях систематизации оказания благотворительной помощи Группой Фонда был создан единый оператор благотворительности – «Samruk-Kazyna Trust». Ежегодно через «Samruk-Kazyna Trust» оказывается поддержка более чем полумиллиону человек. Мы реализуем проекты в партнерстве с портфельными компаниями, с населением, общественностью и местной исполнительной властью в тех направлениях, где недостаточно ресурсов государства. Наша благотворительная деятельность строится на принципах законности, равноправия, добровольности и гласности.
В 2024 году «Samruk-Kazyna Trust» были поддержаны проекты на общую сумму 36,7 млрд тенге в сфере здравоохранения, образования, спорта, развития инклюзии, креативной индустрии, а также оказана помощь пострадавшим от паводков. Общее количество прямых бенефициаров благотворительных проектов составило около 700 тысяч человек.
Развитие инклюзии
Формирование инклюзивного общества является одним из приоритетов корпоративной социальной ответственности Фонда. Мы системно реализуем проекты, направленные на обеспечение равного доступа к возможностям для всех – независимо от физических, социальных, экономических или культурных особенностей.
Мы открываем в регионах Казахстана реабилитационные центры, спортивные комплексы и адаптивные спортивные секции. Мы обучаем молодежь с инвалидностью цифровым профессиям, содействуем в трудоустройстве. Кроме того, открываем в школах инклюзивные кабинеты, а также открываем центры раннего вмешательства для детей с аутизмом.
Мы поддерживаем развитие инклюзивного образования, способствуя созданию равных условий для обучения детей с особыми потребностями и обеспечивая их полноценное участие в образовательном процессе. В результате улучшается доступность образования и развиваются ценности инклюзивности в обществе.
За 2021–2024 годы открыто 59 специализированных объектов, в том числе:
- 14 инклюзивных кабинетов;
- 21 реабилитационный центр;
- 17 центров раннего вмешательства;
- 7 центров для детей с аутизмом.
Более 30 тысяч детей и взрослых с инвалидностью получили доступ к реабилитационной помощи.
Инклюзивные кабинеты оформлены в формате open space и включают зоны работы дефектолога, логопеда, психолога, а также мастерские и кабинеты лечебной физкультуры. Центры раннего вмешательства работают с детьми до 3 лет, помогая им преодолевать задержки в развитии. В реабилитационных центрах предоставляется комплексная помощь детям и взрослым, в том числе с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Центры для детей с аутизмом направлены на развитие адаптационных и коммуникативных навыков.
Кроме того, в 2020–2024 гг. в 23 городах функционировали адаптивные спортивные секции для детей с ограниченными возможностями.
В 2024 году мы сфокусировали наши усилия на открытии инклюзивных кабинетов, которые не только обеспечивают равные возможности для детей с особыми образовательными потребностями, но и стали привлекательными образовательными центрами для семей. Концепция инклюзивных кабинетов, разработанная АО «Самрук-Қазына» совместно с экспертами в области инклюзии, учитывает современные подходы и мировые практики.
Мы также профинансировали профессиональную подготовку экспертов в сфере инклюзии в рамках проекта «Инклюзивная городская и социальная среда». 100 экспертов из числа представителей министерств, акиматов города и районов Астаны, общественных организаций, депутаты и сотрудники Группы Фонда, прошли обучение эффективным методикам и практиками по созданию условий для шаговой доступности социальной инфраструктуры и эффективной реализации услуг лицам с инвалидностью, а также маломобильным группам населения – женщинам с колясками и беременным, людям преклонного возраста, маленьким детям и временно нетрудоспособным.
В 2024 году:

Здравоохранение
Мы инвестируем в повышение качества и доступности медицинских услуг, реконструкцию и модернизацию медицинских учреждений, а также в оснащение больниц современным медицинским оборудованием.
Для НАО «Национальный центр детской реабилитации» в Астане была закуплена роботизированная лаборатория D-WALL, которая позволит значительно повысить эффективность реабилитации детей и подростков с церебральным параличом и аутизмом. Кроме того, было оплачено лечение 10 детей в зарубежных клиниках по направлениям, где в Казахстане пока отсутствуют возможности для лечения. С целью повышения квалификации были обучены 72 специалиста междисциплинарных команд государственных медико-социальных учреждений, работающих в сфере детской реабилитации.
Для обеспечения качественной медицинской помощи детям раннего возраста с нейро-ортопедическими нарушениями при нашей поддержке в 2024 году в Областном перинатальном центре, который находится в Петропавловске, открыт центр раннего вмешательства «Қамқорлық». Центр ежегодно сможет бесплатно принимать на реабилитацию 600 детей в возрасте до 3 лет. Для его оснащения было закуплено новейшее реабилитационное и диагностическое оборудование производства США, Германии, Великобритании, России и Казахстана.
Совместно с Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике реализован проект «Медицинские поезда», направленный на предоставление квалифицированной медицинской и правовой помощи жителям труднодоступных районов. В 2024 году более 101 тысячи человек в отдаленных станциях страны получили помощь. Гражданам также была доступна бесплатная психологическая и медиативная поддержка со стороны профессиональных медиаторов и юристов.
Для Акшукурской сельской амбулатории в Мангистауской области был передан современный рентген-аппарат New Oriental 1000ub – первый такого класса в данном учреждении. Это позволило расширить спектр доступных медицинских услуг для 25 тысяч жителей сел Акшукур и Сайын Тупкараганского района, значительно повысив доступность диагностики на местном уровне.
Образование и развитие креативной индустрии для талантливой молодежи
В 2024 году мы продолжили реализацию программы «Жарқын болашақ», благодаря которой школьники и студенты из Жанаозена и Мангистауской области получают качественное образование в ведущих учебных заведениях РК. В отчетном периоде 133 студента из города Жанаозен обучались в различных учебных заведениях страны. Кроме того, 50 выпускников, которые проходили обучение в школе «IQanat high school of Burabay», в 2024 году поступили в высшие учебные заведения, из них 80% – поступили на грант в Назарбаевский университет, Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, Казахстанско-Британский технический университет, Казахский Национальный Университет имени Аль-Фараби и др. Один выпускник поступил в вуз в Польше.
В рамках развития креативной индустрии для талантливой молодежи в отчетном периоде были реализованы несколько проектов. В частности, открыт креативный хаб «Qyzylzhar Creative Center» в г. Петропавловск. Еще один креативный хаб OzgeEpic Oral будет открыт в 2025 году в Западно-Казахстанской области. Оба креативных хаба открывают новые возможности для творческой молодежи в возрасте от 14 до 35 лет, в том числе, для молодежи с особыми потребностями. Креативные хабы стали уникальным местом для вдохновения, генерирования идей и реализации проектов в сфере цифровых технологий, медиа, культуры, fashion-индустрии и образования. В хабах есть галереи, театральные и выставочные залы, библиотеки, анимационные и музыкальные студии, студии для записи подкастов, коворкинг и образовательные пространства.
Корпоративное волонтерство
Корпоративное волонтерство играет важную роль в реализации социальной ответственности компаний, входящих в Группу Фонда. В 2024 году работники приняли участие в благотворительных, экологических и общественно значимых инициативах.
В рамках благотворительной акции «Соберем ребенка в школу» наши работники помогли многодетным и малообеспеченным семьям: собрать детей в школу, приобрели канцелярские товары и провели добрые встречи с детьми, вручили подарочные сертификаты и сладости.
Поддерживая детей с особыми образовательными потребностями, мы провели ежегодный благотворительный марафон «Charity Samruk Marathon». Все собранные средства были направлены на открытие кабинетов инклюзии.
Кроме того, мы традиционно принимаем участие в акции по уборке и благоустройству «Таза Қазақстан». В 2024 году мы высадили более 100 тысяч деревьев, провели 200 субботников, а также приняли участие в 100 эколого-просветительских акциях, марафонах.
Помощь пострадавшим регионам
В 2024 году мы помогали в ликвидации последствий разрушительных паводков в различных регионах Казахстана. Мероприятия охватили как экстренную помощь, так и системную поддержку по восстановлению инфраструктуры и обеспечению населения необходимыми ресурсами.
От имени всей Группы Фонда было выделено 22 млрд тенге на ликвидацию последствий паводков в пострадавших регионах. Поддержка носила комплексный характер и включала как финансовую помощь, так и практическое участие. В зону бедствия была доставлена гуманитарная помощь, сотрудники компаний Фонда приняли участие в восстановительных работах. Оказывалась техническая и транспортная поддержка, помощь в эвакуации и размещении населения, а также в восстановлении объектов жизнеобеспечения.