Управление вопросами устойчивого развития

GRI 2-12

Система управления вопросами устойчивого развития в Фонде интегрирована в систему корпоративного управления, благодаря чему эти вопросы рассматриваются на всех уровнях: от высшего органа управления – до исполнительных органов и руководителей структурных подразделений.

GRI 2-9

Структура управления аспектами устойчивого развития

GRI 2-14

Совет директоров Фонда рассматривает и утверждает долгосрочные стратегические планы, охватывающие экологические и социальные аспекты, а также рассматривает и утверждает отчеты по устойчивому развитию Фонда.

GRI 2-12

Совет директоров взаимодействует со всеми заинтересованными лицами, в том числе с Единственным акционером и Правлением, напрямую либо через официальные каналы коммуникаций, принятые в Фонде. Вопросы, связанные с исполнением Плана развития (Стратегии), включая аспекты устойчивого развития, рассматриваются Советом директоров раз в год.

GRI 2-12, GRI 2-13

Правление осуществляет руководство операционной деятельностью Фонда, решает экономические вопросы, а также вопросы устойчивого развития, несет ответственность за реализацию стратегии. Правление ежеквартально отчитывается перед Советом директоров о результатах деятельности Фонда. Профильные подразделения, вовлеченные в работу в области устойчивого развития, отчитываются перед Правлением.

Управление вопросами устойчивого развития в Фонде относится к сфере полномочий Управляющего директора по стратегии и управлению активами. Уполномоченное лицо обеспечивает разработку, совершенствование и внедрение политик/стандартов в области устойчивого развития, а также контроль и мониторинг за исполнением работ по устойчивому развитию и достижению долгосрочных выгод.

В функциональные КПД Управляющего директора по корпоративному управлению, социально-трудовым отношениям и охране труда на 2024 год были включены такие ESG-показатели, как улучшение социальной стабильности, снижение уровня производственного травматизма (LTIFR), разработка стратегии в сфере производственной безопасности, повышение доли женщин в составах Советов директоров и Наблюдательных советов компаний Группы АО «Самрук-Қазына».

РЕЙТИНГИ В ОБЛАСТИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Мы стремимся внедрять лучшие международные стандарты и практики в области устойчивого развития. Одной из таких практик стала оценка портфельных компаний Фонда по ESG-критериям, которую проводят независимые международные рейтинговые агентства. Это независимый инструмент измерения и подтверждения прогресса в управлении ESG-аспектами.

Нашей стратегической целью является вхождение в 70% перцентиль по показателям «ESG-рейтинга» к 2032 году (с промежуточными целями: вхождение в 40% перцентиль к 2025-му, и в 60% к 2028 году).

Портфельные компании демонстрируют преимущественно положительные результаты в международных ESG-рейтингах как среди компаний Казахстана, так и на мировой арене в своих отраслях.

Портфельные компании в 2024 году показали следующие результаты в ESG-рейтингах (в т. ч. Sustainalytics, S&P Global Ratings “S&P Global ESG Score”, MSCI, Sustainable Fitch):

Портфельные компании в 2024 году показали следующие результаты в ESG-рейтингах (в т.ч. Sustainalytics, S&P Global «S&P Global ESG Score 2024», MSCI, Sustainable Fitch):

Результаты ESG-рейтингов в 2024 году подчеркивают интеграцию ESG-принципов в стратегию и бизнес-процессы.