Обращение с отходами

В соответствии с действующими экологическими стандартами и законодательством Фонд принимает активные меры для обеспечения безопасного обращения с промышленными отходами. Мы нацелены на сокращение объёмов образования отходов путём усовершенствования технологические процессов, повышения уровня их переработки и повторного использования, что способствует не только улучшению экологической ситуации в регионах, но и повышению ресурсной эффективности нашей деятельности.

GRI 3-3

Управление отходами осуществляется в рамках экологических политик и соответствует требованиям Экологического Кодекса Республики Казахстан. Для каждого промышленного объекта разработаны индивидуальные программы управления отходами и планы мероприятий по управлению отходами. На предприятиях осуществляется тщательный контроль за подрядчиками, работающими с отходами. В процессе закупок рядом портфельных компаний, в частности АО «Самрук-Энерго», проверяется наличие у подрядчиков необходимых лицензий и соответствие материально-технического обеспечения для безопасного обращения с отходами.

GRI 3-3

Мы проводим инвентаризацию отходов и для каждого типа отходов разрабатываем методы их аккумуляции, учитывающие класс опасности, токсичность, физическое состояние и другие характеристики. Обязательно ведётся учёт отходов в разбивке на образовавшиеся, обработанные, утилизированные, обезвреженные, переданные другим лицам или полученные от других лиц, а также размещённые. Данные обобщаются ежеквартально и ежегодно. Опасные отходы требуют специализированной утилизации, а неопасные подлежат раздельному сбору и переработке. Для раздельного сбора отходов на предприятиях оборудованы специальные места их временного хранения.

GRI 306-3, SASB

В 2024 году было образовано 110,5 млн т отходов, что превышает показатели прошлого года на 8%. При этом количество опасных отходов составило 0,37 млн т, что на 6% ниже показателя за 2023 год.

GRI 306-2

Основная часть приходится на неопасные отходы (99%), образованные на предприятиях электроэнергетического сектора Фонда в процессе добычи угля (вскрышные породы) и производства электроэнергии угольными ТЭЦ (золошлаковые отходы). Объём отходов в данном секторе в 2024 году увеличился на 7,7% по сравнению с 2023 годом из-за увеличения содержания пустых пород на ТОО «Богатырь-Комир».

Вторым по количеству образования отходов является горно-металлургический сектор Фонда. В 2024 году на этот сектор пришлось 1,2 млн т отходов, из которых 0,001 млн т относятся к опасным. В нефтегазовом секторе образовалось 0,44 млн т отходов, из которых 0,36 млн т – опасные.

Мы уделяем особое внимание сокращению объёмов размещённых вскрышных пород, разрабатывая планы адаптации выработанных пространств карьеров «Северный» и «Богатырь» для их использования как внутренних отвалов. Для предотвращения окисления и самовозгорания углесодержащих пород применяются инертные материалы для изолирования и уплотнения поверхностного слоя отвалов.

Для повышения эффективности в области управления отходами в сфере драгоценных металлов мы ввели в эксплуатацию новый цех по переработке собственных производственных отходов на аффинажном заводе Тау-Кен Алтын. Цех мощностью 15 т/год позволяет извлекать более 90% драгоценных металлов (золото и серебро) из твёрдых производственных отходов, тем самым исключая накапливание драгоценных металлов в незавершённом производстве и снижая общий объём производственных отходов на заводе. В новом цехе в 2024 году было повторно использовано и переработано 0,084 т отходов. Мы планируем развивать это направление и предоставлять услугу по переработке подобных отходов другим предприятиям.

ОБРАЩЕНИЕ С РАДИОАКТИВНЫМИ ОТХОДАМИ

В секторе добычи и переработки урана в небольших количествах образуются твёрдые (ТРО) и жидкие радиоактивные отходы (ЖРО). В основном это радиоактивно загрязнённый грунт и отработанные продуктивные растворы. В 2024 году образовано 25,7 тыс. т ТРО и 129,8 тыс. т ЖРО. Весь объём образованных ЖРО размещён на хвостохранилище АО «УМЗ», которое управляется в соответствии с Регламентом управления отходами хвостохранилища, содержащим условия складирования и захоронения отходов в соответствии с Кодексом РК «О недрах и недропользовании» и Экологическим кодексом РК на период 2023–2042 гг.

Мы осуществляем безопасное и ответственное управление радиоактивными отходами в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан и международными стандартами. В 2024 году в АО «НАК «Казатомпром» продолжена реализация Программы по обращению с радиоактивными отходами на 2023–2030 годы, направленной на повышение эффективности управления отходами и внедрение лучших мировых практик.

ЛИКВИДАЦИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ И РЕКУЛЬТИВАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ

Мы продолжаем работы по утилизации исторических отходов и очистке загрязнённых земель. В 2024 году АО НК «КазМунайГаз» утилизировала 1 099 тыс. т исторических нефтесодержащих отходов, была проведена рекультивация мест их размещения и начаты работы по уточнению оставшихся объёмов нефтеотходов. Общая площадь рекультивации нарушенных земель составила 172 гектара.

В частности, АО «Каранжанбасмунай» полностью ликвидировало исторические загрязнения на контрактной территории, в период 2021–2024 годы утилизировано 518 879 тонн исторических нефтеотходов. Ликвидирован амбар с нефтеотходами в прибрежной зоне Каспийского моря, три единицы наземных амбаров и очищены 246 нефтезагрязнённых участков на контрактной территории Каражанбасмунай.

Мы проводим рекультивацию отработанных территорий золоотвалов, включая восстановление и преобразование их в экологически безопасные и функциональные зоны. В 2024 году оценочная стоимость фонда для ликвидации золоотвалов составила 3 739,3 млн тенге, что на 18,96% превышает показатели предыдущего года. Это увеличение связано с повышением стоимости работ и материалов для рекультивации золоотвалов и восстановления нарушенных земель.

В горно-металлургическом секторе в 2024 году продолжились работы по ликвидации месторождения Уванас, в рамках которых завершён тампонаж всех технологических скважин, ликвидированы все участковые пескоотстойники и проведено выравнивание обваловок. Завершение всех ликвидационных работ, в том числе работ по сносу и демонтаж зданий и сооружений промышленной площадки, ожидается в 2025 году.

В отчётном году начата работа по проведению прогрессивной ликвидации в АО «СП «Акбастау», где ликвидировано 80 скважин. Данная практика подразумевает ликвидацию отработанных технологических блоков на геотехнологических полигонах добычи урана до окончания действия контрактов на недропользование, что положительно повлияет на состояние окружающей среды путём сокращения продолжительности потенциального вредного воздействия, будет способствовать снижению финансовых обязательств на проведение ликвидационных работ в будущем и в полной мере учитывает интересы местного населения в регионах присутствия.