Создание стоимости через смену парадигмы мышления

Блог Ларисы Зямзиной
618
19.05.2017 11:25
Лариса Зямзина
Лариса Зямзина Руководитель проекта трансформации корпоративного центра «Самрук-Қазына»
Здравствуйте, уважаемые читатели! 

Рада приветствовать Вас на страницах своего блога. Меня зовут Лариса Зямзина, я являюсь руководителем проекта трансформации корпоративного центра «Самрук-Қазына».     

В чем суть проекта трансформации Фонда, а значит и суть моей повседневной работы на протяжении последних трех лет? Глобальные масштабы, значимое влияние и видимые результаты — именно такими определениями я готова оперировать, отвечая сегодня на этот вопрос.   

К моменту присоединения к команде Фонда в 2014 году я имела за плечами 20-летний опыт работы в крупных международных компаниях в области оптимизации финансовых и бизнес-процессов в международном масштабе, в основном на развивающихся рынках: в России и странах СНГ, Восточной Европе, Ближнем Востоке и Африке. С учетом своего  опыта, могу с полной уверенностью сказать, что проект трансформации «Самрук-Қазына» — один из самых масштабных и  амбициозных с точки зрения поставленных задач и вызовов, влияния на экономику,  внедрения бизнес-модели новой формации.
 
По сути, трансформация это качественные глубинные изменения по трем основным аспектам — люди, технологии и бизнес-процессы. Компаниям приходится пересматривать организационную структуру, стратегию, качество управленческого состава, чтобы не только адаптироваться под текущую среду, но и быть конкурентоспособными в современном быстро меняющемся мире. Уверена, проект трансформации Фонда и его портфельных компаний — это начинание, которое принесет глубокие качественные изменения на всех уровнях. В экономике увеличится доля частного сектора, в бизнес-среде появятся инновационные компании-бенчмарки, а общество получит новые рабочие места и возможности профессионального развития в новых индустриях.  

Официальный старт  программе трансформации Фонда был дан  в 2014 году на форуме с участием Главы государства, иностранных партнеров и коллег. С тех пор пройден большой путь и  проделана колоссальная работа. Сегодня у Фонда есть четкое видение и миссия. Была поставлена цель — перейти с позиции администратора государственных активов к роли коммерческого управляющего портфелем активов, обеспечивающего постоянный прирост стоимости холдинга и активно развивающего новые индустрии.  
 
В первую очередь, мы заложили надежный фундамент для будущих преобразований. В рамках первой стадии "Дизайн" прописали с нуля порядка двух тысяч бизнес-процессов, сформулировали новую стратегию, разработали  интегрированную операционную модель. На это ушел год активной работы команды трансформации, департаментов Фонда и ведущих международных консультантов. 

После подготовительного этапа мы приступили к активной фазе. Определили ключевые «зоны улучшения» и уже имеющиеся точки роста. Утвердили дерево КПД и  по-новому выстроили организационную структуру — прозрачную, горизонтальную, основанную на лучшей международной практике. В результате Фонд обновился на 40%, при этом почти вдвое сократился управленческий состав. Весь 2016 год проходил открытый job matching на позиции всех уровней. Этот был достаточно рискованный, и где-то даже  революционный шаг. 

Также на этом этапе в соответствии с новой бизнес-моделью  в Фонде были  определены и сформированы три ключевых блока — коммерческий, корпоративный и мониторинговый. В нашей новой модели коммерческий блок — это первая передовая линия «фронт-лайн» и ключевой драйвер роста. В  этот блок входят оптимизация активов, новые индустрии и стратегия управления портфелем. Второй корпоративный блок — это работа с талантами, финансовые и административные  функции, операционная деятельность. Третий мониторинговый блок выполняет такие  задачи как управление рисками, комплаенс и аудит.  
  
Следует отметить, что функция комплаенс является новой для Фонда. Трансформация — это сложный многоуровневый процесс, который кардинально меняет философию ведения бизнеса. Именно поэтому мы создали департамент комплаенс. Фонд придерживается новой этики ведения бизнеса в соответствии со стандартами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая базируется на противодействии коррупции, транспарентности, открытости, честности. Все портфельные компании Фонда также должны поэтапно внедрять эту комплаенс культуру.

Вместе с этим, ядром  всех  системных преобразований в Фонде и портфельных компаниях является  внедрение  принципов корпоративного управления, соответствующего стандартам ОЭСР. Сегодня Фонд выступает в качестве стратегического холдинга с уполномоченными советами директоров в портфельных компаниях. Мы по-новому выстраиваем  взаимодействие с портфельными компаниями. Основой нашего взаимодействия становится постановка Фондом стратегических целей с последующим выполнением компаниями этих КПД и фокусом на создании стоимости. В рамках этой работы мы  проводим финансовый анализ всех показателей, поиск точек роста, сокращение расходов, поиск новых инноваций и технологий, нацеленных на рост и развитие бизнеса.  

Надо понимать, что формирование новой культуры не заканчивается написанием нового документа или созданием структурного подразделения. Технократичный подход к этому вопросу неприемлем. Влияние и значимость такого фактора как изменение парадигмы мышления и корпоративной культуры нельзя недооценивать. Как говорится, Culture eats strategy for breakfast. Это правило однозначно работает. Понимая это, мы внесли ясность с корпоративными ценностями, поскольку рассматриваем корпоративную культуру как мощный  инструмент, позволяющий ориентировать людей на достижение общих целей. То есть, стратегия - это цель с ориентирами и направлениями движения, но толчок и «топливо» для кардинальных изменений дают идеи, убеждения и ценности сотрудников.  

Наши корпоративные ценности сегодня выражаются в аббревиатуре PRIME,  которая расшифровывается как Parternership (Партнерство), Respect (Уважение), Integrity (Честность), Meritocracy (Меритократия), Excellence (Совершенство). За каждым  из этих определений стоит большая идеология. Следуя ей, мы заявляем о том, что честны с собой, нашими коллегами, партнерами, акционером.  Мы строим отношения на принципах доверия и уважения. Работаем в команде и   стремимся к  общему результату. И когда эти ценности станут естественной частью нашей культуры, произойдет  полноценная трансформация.  

В результате с помощью всех этих мер преодолен первый этап по переходу от роли административного управляющего активами к  позиции стратегического инвестиционного холдинга. Сейчас мы уже работаем в формате коммерческой организации, которая самостоятельно зарабатывает, создает стоимость, инвестирует в новые проекты и эффективно управляет портфелем активов. Мы приняли пятилетний План развития с четко прописанными ежегодными финансовыми показателями. В этом месяце завершим переход на новую целевую бизнес-модель.  

Подводя  черту, хочу отметить, что сегодня мы имеем дорожную карту по всем ключевым задачам и КПД Фонда,  мониторинг которых проводится  на ежемесячной основе. Это качественная эволюция бизнеса в совершенно новый формат работы — с фокусом  на создание стоимости и  достижение устойчивых результатов.
 
Сегодня мы живем в эпоху  постоянных эволюционных преобразований в  глобальной экономике и на финансовых рынках.  А значит, фундаментальной необходимостью становятся системные изменения и развитие. Проводимая в «Самрук-Казына» и портфельных компаниях масштабная программа трансформации обеспечивает Фонду эту возможность. Наша конечная цель — достойно конкурировать на международном уровне.

В свете поставленных задач этот блог я рассматриваю как эффективную площадку для информирования о первых промежуточных результатах и основных этапах трансформации Фонда. Будем  разбирать кейсы из практики, обсуждать текущие задачи и новые инициативы. В портфельных компаниях Фонда проводится многоуровневая работа  по модернизации производств, оптимизации бизнес-процессов, внедрению единых информационно-аналитических систем в секторе закупок и казначейства. Все эти процессы, являющиеся частью трансформации и  находящиеся в активной фазе реализации, будут предметом для нашего разговора и станут основными темами для следующих постов. 
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha