Методология Agile — дань моде или необходимость?

Блог Нурлана Рахметова
1271
22.05.2017 16:57
Нурлан Рахметов
Нурлан Рахметов Управляющий директор АО «Самрук-Қазына» по взаимодействию с Правительством
Методология Agile (англ. “живой”, “подвижный, гибкий”) появилась в начале 2000-х. Изначально ее применяли в основном IT-компании в сфере разработки программного обеспечения. Доказав эффективность и успешность, слово «эджайл» в одночасье превратилось из узкоспециального термина в общеупотребительное понятие. Его применяют во многих отраслях, начиная от конструирования космических кораблей и заканчивая ведением платежных ведомостей. Методология стала популярна и в управлении финансами, и в инвестициях, и в индустрии развлечений, и в журналистике. Активно эта методология используется как в государственном менеджменте, так и при решении социальных вопросов. В частности, ее применяли: 

• Правительство Исландии в 2008 году для выхода из экономического кризиса, 
• Фонд Grameen foundation для борьбы с бедностью в развивающихся странах, 
• ФБР США при создании в короткие сроки эффективной системы управления базами данных.

Сегодня многие успешные компании знают принципы Agile и активно используют их для ведения своего бизнеса. Но что на самом деле представляет из себя Agile-методология? Можно ли действительно переносить Agile-принципы во все сферы бизнеса и госуправления, и что это даёт? 

Чтобы обсудить эти и другие вопросы, Фонд «Самрук-Қазына» при поддержке Forte bank организует семинар по применению Agile-подходов  с приглашением экспертов и практиков в этой сфере для обмена опытом и мнениями. Семинар пройдет 2 июня в рамках создаваемого Фондом «Клуба менеджеров изменений». Слоган семинара — «Со скоростью Agile». В нем примут участие представители бизнеса, госорганов, квазигосударственного сектора, эксперты Big4.

Уверен, что такие встречи будут способствовать улучшению эффективности казахстанского частного и государственного секторов и налаживанию более плодотворных и взаимовыгодных отношений между бизнесом и государством.
Комментарии (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Aidos Sakyp, 07.06.2017
0
0
Добрый день! Весьма интересная тема! Рассматривали как дополнительный
кросс-функциональный процесс в описании целевой структуры управления.. К
сожалению поздно прочитал Вашу заметку.. Не могли бы направить материалы встречи на адрес sakypaidos@gmail.com
captcha