Возникновение современного подхода к корпоративному управлению в Фонде

Блог Гани Битенова
1107
23.05.2017 18:15
Гани Битенов
Гани Битенов Управляющий директор по правовому сопровождению и рискам АО «Самрук-Қазына»
Возникновение современного подхода к корпоративному управлению в Фонде

• Краткая предыстория корпоративного управления в мире и Фонде
• Существующие мировые рейтинги корпоративного управления
• Общие аспекты рейтингов

Уважаемые читатели, в прошлый раз мы начали разговор о корпоративном управлении. И сейчас я хотел бы провести небольшой экскурс в прошлое, а также немного рассказать о том, что представляет собой корпоративное управление в мире сегодня. 

После десятилетий неспешного формирования в западной экономике корпоративное управление стало предметом пристального внимания в начале 90-х годов, после того как Великобританию потрясла серия крупнейших корпоративных банкротств (Bank of Credit and Commerce International, Polly Peck и другие), в результате которых инвесторы потеряли миллиарды фунтов. По сути, именно после этих скандалов корпоративное управление превращается в отдельный, ключевой ресурс управления для инвесторов. 

Для расследования этих инцидентов в мае 1991 года был создан специальный комитет во главе с сэром Эдрианом Кэдбери, целью которого было исследовать недостатки британского корпоративного управления и разработать меры для возвращения доверия инвесторов.
 
Рекомендации отчета, выпущенного комитетом в декабре 1992 года, впоследствии легли в основу большого круга кодексов корпоративного управления в Великобритании, США и других странах. По сути, эти рекомендации предлагали новые подходы в разграничении сфер деятельности и ответственности между акционерами и менеджментом, распределении исполнительных и контролирующих функций. Были оговорены правила и процедуры, которые обеспечивали бы инвесторам доступ к полной и достоверной информации о деятельности компании. 

Следующий толчок корпоративное управление получило в начале 2000-х, после серии скандалов с подделкой финансовой отчетности в США, которые привели к созданию Sarbanes-Oxley Act в 2002 году в США, ну и, наконец, после финансового кризиса 2008 года. Так что можно уверенно сказать, что корпоративное управление – это довольно молодое направление, которое находится в активной фазе своего развития и поиска своих лучших форм. 

Системная работа в области корпоративного управления в Фонде, по сути, началась с первого Кодекса корпоративного управления, утвержденного в 2009 году, хотя активная работа с советами директоров и исполнительными органами дочерних компаний велась и до этого. В том же году началась диагностика корпоративного управления в дочерних компаниях Фонда. Для диагностики корпоративного управления использовалась методика, разработанная совместно с компанией KPMG, которая устанавливала ключевые требования к системам управления. На основе диагностики выводился рейтинг корпоративного управления компании. На тот момент это было абсолютно новым начинанием и перед Фондом были поставлены интереснейшие задачи. 

К методике диагностики корпоративного управления Фонда мы еще вернемся в следующих постах, а сейчас я хотел бы рассказать о том, какие подходы к оценке корпоративного управления существуют или существовали в мире. Наиболее известные из них — это рейтинг Standard & Poor’s GAMMA, услуги по которому S&P перестало предоставлять с июня 2011 года.

Это ISS QuickScore 3.0, на сайте которого вы можете посмотреть рейтинги крупнейших корпораций мира. 

Это IFC Corporate Governance Methodology, ну и, конечно же, подходы крупнейших рейтинговых агентство S&P, Fitch, Moody’s которые осуществляют оценку корпоративного управления в рамках работы с кредитным рейтингом компаний. Рейтинги Dow Jones Sustainability Indexes и FTSE4Good ESG также включают в себя аспекты корпоративного управления. 

Большинство из этих методик базируется на основе информации, предоставляемой компаниями. Некоторые из них, не все, включают в себя интервью с внутренними и внешними стейкхолдерами, но абсолютно все они используют публичную информацию о компаниях. Основные аспекты, на которых фокусируются эти подходы — это структура советов директоров, права акционеров, управление рисками и внутренний контроль, антикоррупционная практика, вопросы вознаграждения, прозрачность. 

Все эти аспекты мы охватываем при диагностике корпоративного управления в портфельных компаниях Фонда, однако об этом я расскажу подробно в следующий раз.
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha