Стратегия управления «Самрук-Қазына»

Блог Балжит Каур Грюал
486
11.05.2017 16:47
Балжит Каур Гревал
Балжит Каур Гревал Управляющий директор по стратегии и управлению портфелем активов фонда «Самрук-Қазына»
Добрый день, уважаемые читатели! 

Приветствую Вас на страницах своего блога. Меня зовут Балжит Каур Гревал, я являюсь Управляющим директором по стратегии и управлению портфелем активов фонда «Самрук-Қазына». 

На страницах этого блога мы будем говорить о стратегической составляющей программы трансформации Фонда и его портфельных компаний, а также новых подходах в управлении активами «Самрук-Қазына». 

 В чем суть стратегического подхода в управлении компанией? Функция стратегии заключается в развитии стратегического потенциала, оптимизации ресурсов и разработке новых инвестиционных возможностей с целью повышения эффективности. Данная функция важна не только на уровне Фонда, но и на уровне стратегического контроля над портфельными компаниями. В целом, такой подход обеспечивает соответствие корпоративной и инвестиционной стратегий Фонда ожиданиям акционеров и позволяет воплотить их в долгосрочные результаты. 

В эпоху перемен инновационная бизнес — модель способствует повышению добавленной стоимости путем комплексного подхода. Реализация программы трансформации в Фонде и портфельных компаниях позволяет использовать эту возможность. Важно осознать, что происходящее сейчас в экономике — часть эволюционного процесса, и бизнесу тоже нужно постоянно эволюционировать. Если мы хотим идти в ногу со временем, то изменение и развитие становятся фундаментальной необходимостью. Трансформация обеспечивает фонду эту возможность. Укрупнение бизнес-процессов, развитие кадрового потенциала, технологий и функций, эффективное распределение ресурсов окажут дополнительную поддержку реализации стратегии управления нашими портфельными компаниями и формированию лучших моделей в отрасли. 

 Видение состоит в том, чтобы реализовать трансформирующую стратегию создания стоимости, которая сочетает в себе четкую стратегию и тактику управления портфелем. Эти составляющие играют важную роль в определении долгосрочной перспективы компании, в сочетании с оптимизацией, полученной в результате трансформации. 

Для достижения этих целей Фонд переходит от роли пассивного инвестора к активному. Это соответствует мировой практике суверенных фондов благосостояния, которые стремятся к созданию стоимости и устойчивому развитию. Фонд переходит от операционной роли, устанавливает целевые показатели структуры портфеля, распределяет матрицы, обеспечивает соответствие инвестиций целям развития, инициирует меры по повышению конкурентоспособности компаний до проведения приватизации и т. д. 

Фонд будет вести работу через коммерчески ориентированные матрицы в портфельных компаниях с использованием стратегических ключевых показателей эффективности, таких как «экономическая добавленная стоимость» (EVA), «чистая стоимость активов» (NAV), «прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации» (EBITDA) и дерево КПД. 

Все вышеперечисленное отражается в корпоративной стратегии Фонда и оценивается с помощью реализации Плана развития.

Теперь вы видите полную картину того, как трансформация в Фонде взаимосвязана с оптимизацией производительности с целью создания стоимости. Мы работаем в динамичной среде постоянных изменений. Компании, которые стоят на месте и не приспосабливаются к новым условиям, не смогут конкурировать и создавать стоимость, необходимую для роста. Таким образом, показатели эффективности призваны фиксировать и улучшать эти параметры, и в Фонде они достигаются посредством реализации стратегии.
 
Успешная реализация ключевых показателей эффективности, несомненно, способствует более эффективному достижению итоговых результатов. Тем не менее, это не единственный инструмент, который может повысить эффективность. Диверсификация, консолидация, реструктуризация структуры активов, отслеживание показателей эффективности — все это дополнительные способы повышения прибыли и роста, которые реализуются посредством стратегии.
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha