Причинно-следственная связь финансовых и нефинансовых показателей

Блог Ернара Жанадила
655
27.06.2017 13:17
Ернар Жанадил
Ернар Жанадил Управляющий директор по финансам и операциям АО «Самрук-Қазына»
Ранее в своих постах я писал о некоторых нюансах при изучении и оценке финансовой отчетности. На этот раз мне бы хотелось немного рассказать об управленческом учете, а именно системе управления результативностью, реализуемой в компаниях Группы Фонда, тем более что измерение эффективности и результатов деятельности в компаниях является областью, представляющей постоянный повышенный интерес для руководителей. 

Повышенный интерес традиционно выражался в исторических финансовых показателях деятельности, однако актуальность таких мер оспаривалась уже в 1990-х годах. Между тем постоянно растущая конкуренция и развитие информационных технологий потребовало инноваций и изменения в инструментах измерения эффективности. Чтобы лучше отвечать вызовам современной динамичной бизнес-среды, были разработаны новые методы, учитывающие нефинансовые метрики.

Одним из наиболее популярных методов оценки эффективности можно считать Сбалансированную систему показателей (BSC), разработанную учеными Нортаном и Капланом из Института Нолана Нортана. BSC представляет собой концепцию, которая фокусируется на сложных и динамических отношениях финансовых и нефинансовых показателей эффективности на базе четырех направлений: 1) Обучение и развитие работников, 2) Улучшение и оптимизация бизнес-процессов, 3) Работа с клиентами и заинтересованными лицами, 4) Финансовые результаты. Концепция BSC очень проста, так как все четыре направления образуют цепочку причинно-следственных связей, и ключевой особенностью BSC является удержание этих направлений в равновесии друг с другом. 

Ранее отдельные компании Группы Фонда внедряли концепцию Сбалансированной системы показателей, другие компании Группы Фонда учитывали некоторые нефинансовые метрики, но фундаментальный подход в целом по Группе Фонда в части формирования причинно-следственных связей между финансовыми и нефинансовыми метриками не практиковался.

Со стартом Программы трансформации по Группе Фонда в 2014 году портфельные компании начали формировать древа КПД — карты КПД, которые каскадируются от стратегического показателя, установленного Фондом, к более мелким компонентным показателям. При этом каскадное размещение всех показателей, финансовых и нефинансовых, в Древе КПД показывает причинно-следственную связь. Следовательно, достижение стратегического показателя, установленного Фондом, возможно только при выполнении различных финансовых и нефинансовых метрик.

Конечно, Древа КПД портфельных компаний не повторяют в полном виде концепцию Сбалансированной системы показателей. Например, при Сбалансированной системе показателей, для достижения более высокой доходности инвестированного капитала, компания должна инвестировать в качественные человеческие ресурсы (инвестиции в навыки и умения), что впоследствии улучшит качество процессов (вкупе с инвестициями компании в обновление процессов), что, в свою очередь, повысит лояльность и удовлетворенность потребностей и приведет к большим продажам. Но не всем удается перевести улучшение качества человеческих ресурсов и бизнес-процессов, а также совершенствование качества и работы с клиентами в плоскость конечных финансовых результатов. В то же время та же Казпочта в своем Древе КПД отразила такие нефинансовые показатели, как «Удовлетворенность клиентов», «Производительность труда», «Доля своевременных поставок», улучшение которых требуется для достижения стратегического КПД. 

К слову, Фонд также разработал свое Древо КПД, охватывающее показатели и метрики в различных направлениях. И у Фонда, среди многих других нефинансовых показателей, имеются такие показатели, как «Разнообразие опыта/мышления путем набора сотрудников с международным опытом (кол-во)», «Использование «интернет источников» государственными службами (коэффициент)», «Рейтинг корпоративного управления», и другие. Но Фонд не ограничился 4 направлениями Сбалансированной системы показателей, но также включил в Древо КПД направление «Устойчивое развитие».

Правильная реализация Сбалансированной системы показателей, хоть и не в полном виде, должна способствовать достижению целевых значений КПД, а то и вызова, тем более что на 2017-2021 гг. Фондом установлены высокие, граничащие с вызовом, цели для компаний Группы Фонда.
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha