Корпоративное управление в Фонде сегодня

Блог Гани Битенова
748
03.07.2017 18:54
Гани Битенов
Гани Битенов Управляющий директор по правовому сопровождению и рискам АО «Самрук-Қазына»
Уважаемые читатели!

Предлагаю продолжить наш разговор о корпоративном управлении. В прошлый раз мы сделали небольшой экскурс в историю корпоративного управления. Я вкратце рассказал о возникновении современных подходов и существующих системах диагностики корпоративного управления. Теперь я хотел бы рассказать о том, как мы работаем с корпоративным управлением в Фонде сегодня.

Как я уже говорил, системная работа над улучшением корпоративного управления в Фонде велась с самого момента его основания. Однако ключевые изменения, определяющие текущие тренды по корпоративному управлению в Фонде, произошли вместе с разработкой и утверждением Правительством нового Кодекса корпоративного управления в 2015 году.

Кодекс корпоративного управления Фонда — это интересный и системообразующий документ. Можно сказать, что это уникальный для страны документ. В Казахстане у него не имелось аналогов, которые бы настолько детально учитывали специфику управления государственными холдингами и при этом охватывали самые современные практики корпоративного управления. Наработки этого Кодекса можно легко транслировать на весь квазигосударственный сектор в Казахстане. При его разработке активно вовлекались эксперты международного уровня ОЭСР. Со стейкхолдерами будущего Кодекса проводились многочисленные консультации как внутри Фонда, так и за его пределами, работа была очень сложная и интересная. И, честно признаться, мы гордимся её результатами. Кстати, вы можете ознакомиться с ним на сайте Фонда, он доступен для скачивания.

«Ну, хорошо, — спросите вы. Есть Кодекс, а что дальше?» А дальше есть такой механизм как рейтинг корпоративного управления. Сам по себе Кодекс — это лишь набор принципов и положений, которые портфельные компании Фонда, да и сам Фонд либо должны выполнять, либо, при невозможности их выполнения, объяснять, почему они невыполнимы сейчас. Это называется принципом «comply or explain» («соответствуй или объясняй»).

Но как понять, выполняет компания принципы Кодекса или нет? Для этого в Фонде создан такой процесс как диагностика корпоративного управления. В результате диагностики рассчитывается рейтинг корпоративного управления и вырабатывается набор рекомендаций, которые необходимо выполнить, чтобы улучшить корпоративное управление в компаниях. Фонду как акционеру этот рейтинг позволяет оценить, какие портфельные компании и насколько продвинулись в вопросах развития корпоративного управления. Для других стейкхолдеров эта информация позволяет оценить перспективы взаимодействия с компанией на всех уровнях управления.  
  
Чтобы провести качественную системную диагностику корпоративного управления, у Фонда есть специальная методика. В 2016 году она была значительно переработана и обновлена. Новый Кодекс корпоративного управления значительно расширил круг задач и повысил уровень корпоративной практики, требуемой от компаний. Как вы знаете, перед несколькими крупнейшими компаниями Фонда поставлена задача выхода на IPO. А это означает, что теперь корпоративное управление в компаниях должно соответствовать всем необходимым требованиям лучшей международной практики, иначе эти компании просто не будут интересны для инвесторов. Ведь инвесторы должны быть убеждены, что их вложения защищены, им обеспечен качественный рост, а способы управления в компаниях, в которые они вложились, прозрачны и доступны для понимания. 

Все эти аспекты мы постарались вложить в новую методику. Мы очень серьезно рассчитываем на нее и уверены, что с ее помощью мы значительно улучшим качество корпоративного управления в наших компаниях.   

Итак, с этого года мы начинаем диагностику корпоративного управления по новой методике. Для этого мы выбрали шесть крупнейших портфельных компаний Фонда (КМГ, КТЖ, Казатомпром, Самрук-Энерго, Казпочта и KEGOC) и до конца года представим результаты диагностики руководству компаний и Фонда. Диагностика будет проводиться по пяти ключевым направлениям: эффективность совета директоров и исполнительного органа, управление рисками и внутренний контроль, устойчивое развитие, права акционеров и прозрачность. Для широкого доступа рейтинги корпоративного управления и ключевые результаты будут доступны в годовых отчетах этих компаний за 2017 год, где, если вам будет интересно, вы сможете сравнить рейтинги между собой и проанализировать выводы. 

В следующий раз я расскажу вам о таком новом и интересном направлении как устойчивое развитие. Эта тема требует отдельного и подробного рассказа.
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha