Пресс-релиз к брифингу Председателя Правления АО «KEGOC» Кажиева Б.Т.

17.11.2014 16:33

4 ноября в СЦК состоялся брифинг Председателя Правления АО «KEGOC» Кажиева Б.Т. по теме: «KEGOC – участник Программы «Народное IPO»: инвестиционная привлекательность компании».

Руководитель KEGOC сообщил, что с 5 ноября 2014 года начинается прием заявок на приобретение акций KEGOC. В связи с этим была предоставлена информация, необходимая для ознакомления потенциальных инвесторов с деятельностью компании.

У компании четкое видение своего будущего в виде Долгосрочной Стратегии развития АО «KEGOC» до 2025 года,  которая предусматривает реализацию 15 приоритетных  проектов по развитию Национальной электрической сети (НЭС) Казахстана, нацеленные на повышение ее надежности и на обеспечение энергетической независимости страны.

Одним из основных факторов инвестиционной привлекательности Компании является ее успешный опыт реализации крупных инфраструктурных проектов общей стоимостью около 1 млрд. долларов США, в том числе с участием ведущих мировых финансовых институтов – Европейского банка развития и реконструкции и Всемирного банка.

За последние годы компанией реализован ряд крупных проектов: «Модернизация НЭС Казахстана (первый этап)», проект «Выдача мощности Мойнакской ГЭС», строительство подстанции «Алма» 500 кВ, проект строительства ЛЭП 500 кВ «Житикара – Ульке» с присоединением Актюбинского энергоузла к ЕЭС РК, и др.

Продолжается реализация второго этапа проекта «Модернизация НЭС». На завершающей стадии находится.

В текущем году по поручению Президента страны начата реализация крупного проекта, так называемого «третьего транзита» - «Строительство ВЛ 500 кВ Север-Восток-Юг», который предусматривает увеличение транзитного потенциала НЭС и ее пропускной способности в направлениях Север-Восток и Север-Юг.

Важным для потенциальных инвесторов должен стать тот факт, что дивидендная политика компании предполагает выплату не менее 40% от чистого дохода за соответствующий финансовый период, либо по итогам года, либо полугодия.

Деятельность компании положительно оценивается международными рейтинговыми агентствами, которые дают KEGOC стабильный прогноз: Moody’s: Baa3, прогноз «стабильный»; Standard'Poor’s: BB+, прогноз «стабильный»; FitchRatings: BBB+, прогноз «стабильный».

KEGOC признает приоритетом вопросы социальной ответственности. По итогам 2013 года компания была также удостоена Президентской премии «Парыз-2013», получив «золото» в номинации «Лучшее социально-ответственное предприятие» среди субъектов крупного предпринимательства.

В апреле текущего года АО «KEGOC» стало победителем республиканского конкурса «Сенiм-2014» в номинации «Лучшая национальная компания-работодатель».

В заключение брифинга Председатель Правления АО «KEGOC» сообщил, что Правительство РК приняло решение об основных параметрах IPO АО «KEGOC». В соответствии с данным документом на Казахстанской фондовой бирже (KASE) будет размещен пакет в объеме 10% минус одна акция или 25 999 999 штук по цене 505 тенге за одну акцию.

Заявки на их приобретение будут приниматься в течение одного месяца, в период с 5 ноября по 3 декабря 2014 года. И ожидается, что уже с 19 декабря они будут в свободном обращении на KASE.

При  IPO основной приоритет получат частные инвесторы – граждане РК, заявки которых будут приниматься без ограничений. Ожидается, что заявки розничных инвесторов в пределах 14 000  (четырнадцать тысяч) штук акций будут удовлетворены полностью, если спрос не превысит предложение (25 999 999).

Информация о Компании

АО «KEGOC» выполняет функции Системного оператора Единой электроэнергетической системы (ЕЭС) Республики Казахстан. На балансе Компании находятся линии электропередачи напряжением 35-1150 кВ протяженностью 24,5 тыс. км и 77 электрических подстанций с установленной мощностью трансформаторов 36,38 ГВА, образующие Национальную электрическую сеть. В Компании работает свыше 4,7 тыс. человек, включая ДЗО. Более подробная информация о Компании размещена на ее корпоративном Интернет-ресурсе - www.kegoc.kz.