В Астане открылся первый центр коррекции для незрячих детей

16.09.2014 17:25

В Астане открыт первый  центр психолого-педагогической коррекции, специализирующийся на оказании услуг незрячим и слабовидящим детям. Центр будет функционировать на базе школы-гимназии  №71. Акимат Астаны выделил помещение общей площадью 450 кв. метров и взял на себя обязательства по обеспечению фонда заработной платы специалистов. В свою очередь, Фонд «Дара» осуществил ремонт здания и оснастил его специализированным оборудованием и учебными материалами. В центре оборудован лечебно-физкультурный кабинет, комната Монтессори, методическая библиотека.

Коррекционный центр ежемесячно  смогут посещать  более 50 детей с ограниченными возможностями развития, и в первую очередь  -  с нарушением зрения.   Бесплатно, на основе государственной квоты, детям будет предоставлена комплексная помощь специалистов: тифлопедагога, логопеда, дефектолога, психолога, хореографа, специалиста по лечебной физкультуре и других. Специалисты помогут не только в развитии  способностей и социально-бытовых навыков, но также будут способствовать подготовке к поступлению детей в образовательные учреждения. Педагоги центра прошли специальную подготовку в ходе тренингов, организованных Фондом «Дара» при поддержке АО «Самрук-Қазына». В частности, с руководителем итальянского центра психологии и психомоторики Франком Баскаини и ведущим тифлопедагогом России Венерой Денискиной.

Большинство  детей с серьезными  паталогиями зрения рождаются с нормальным интелектом.  Но ввиду того, что 90 процентов информации человек воспринимает через зрение, ребенок со временем может отстать в развитии. Родители не всегда в состоянии самостоятельно восполнить этот пробел, так как не владеют квалифицированными знаниями.  Поэтому для данной категории детей жизненно важно, чтобы с ними своевременно начали заниматься тифлопедагоги и другие специалисты.

До настоящего времени в столице Казахстана не было ни одного учреждения, где дети с нарушением зрения, и в первую очередь слепые и слепнущие дети, могли бы получать квалифицированную  помощь. Дети от 0-7 лет с тотальной слепотой не получали социально-медико-педагогические услуги по месту жительства. В этом году ситуация начала меняться к лучшему.

Жительница города Астана Гульжахан Иманкулова – мать двойняшек Санжара и Сайдуллы:

-  Для нас открытие коррекционного центра стало долгожданным событием. Моим двойняшкам 4 годика, они инвалиды с рождения. Теперь Сайдулла посещает специализированную группу детского сада №23.  У Санжара -  ДЦП и проблемы со зрением.  Мы постоянно лечимся в медицинских учреждениях. Но этого недастаточно для полноценного развития ребенка.   И открытие центра психолого-педагогической коррекции оказалась как никогда кстати. Ведь здесь занимаются не только физическим развитием, но и обучением. Мы приходим уже несколько дней, и я вижу, что ребенок в восторге от  всего – от комнаты Монтессори, от общения со сверстниками, от доброжелательных педагогов. Хочу выразить благодарность тем, кто открыл этот центр, и тем, кто здесь работает.

К сожалению, имеющихся ресурсов недостаточно для полного охвата детей, нуждающихся в подобной помощи, и родители надеются на дальнейшее расширение сети медико-социальной помощи для детей с ограниченными возможностями развития.

Проект реализован Фондом «Дара» совместно с Управлением образования г.Астаны и при поддержке АО «Самрук-Қазына».