О начале реализации проекта «Строительство ВЛ 500 кВ транзита Север-Восток-Юг»

02.07.2014 16:21

Сегодня в ходе республиканского телемоста, прошедшего в рамках отчета Правительства о работе по реализации ГП ФИИР «Новая индустриализация: результаты I полугодия 2014 года», состоялось «онлайн» включение с регионами, где были презентованы и осуществлены запуски новых крупных проектов. В ходе «онлайн» включения «Астана - Семей» Председатель Правления АО «KEGOC» Бакытжан Кажиев  доложил Президенту Республики Казахстан Назарбаеву Н.А. о готовности компании  приступить к реализации крупномасштабного проекта «Строительство ВЛ 500 кВ транзита Север-Восток-Юг» в соответствии с поручениями Правительству РК, озвученными в январе 2013 года на совещании у Президента  Республики Казахстан.

Находясь на строительной площадке близ города Семей в эфире телемоста, руководитель KEGOC отметил, что данный проект включает в себя строительство высоковольтных линий электропередачи 500 кВ протяженностью порядка 1500 км и трех новых подстанций 500 кВ Семей, Актогай, Талдыкорган.

Президент Н.А.Назарбаев отметил важность данного проекта и сказал, что с его реализацией с Севера до Талдыкоргана будет доходить электролиния, и  Алматинская область будет надежно обеспечена электроэнергией.

Глава государства поздравил коллектив компании KEGOC и разрешил начать реализацию проекта.

С вводом в эксплуатацию ВЛ 500 кВ транзита Север-Восток-Юг увеличится пропускная способность Национальной электрической сети (НЭС) в направлениях Север-Восток и Север-Юг. В результате повысится транзитный потенциал НЭС и будут созданы условия для передачи дополнительных объемов электроэнергии от энергоисточников северного Казахстана для покрытия перспективного роста электропотребления южного региона, а также для обеспечения покрытия дефицитов Восточно-Казахстанской области вне зависимости от транзита электроэнергии через сети России.

Кроме того, ВЛ 500 кВ создаст условия для электрификации участков железных дорог по направлениям Актогай - Алматы, Актогай - Достык, Актогай - Мойынты, электроснабжения энергоемких объектов горнорудной промышленности (Актогайский ГОК), развития приграничных территорий и масштабного освоения потенциала возобновляемой энергии, в т.ч. Джунгарских ворот.

Реализация проекта будет осуществлена в два этапа и завершится в 2018 году. Стоимость проекта порядка 120 млрд. тенге. Проект имеет и важное социальное значение. В период строительства будет создано более 1,8 тысяч новых рабочих мест, а по завершении проекта – 97 постоянных рабочих мест.

Информация о компании

АО «KEGOC» выполняет функции Системного оператора Единой электроэнергетической системы (ЕЭС) Республики Казахстан. Основные виды деятельности относятся к сфере естественной монополии. На балансе компании находятся линии электропередачи напряжением 35-1150 кВ протяженностью 24,5 тыс. км  и 76 электрических подстанций с установленной мощностью трансформаторов 35,9 ГВА, образующие Национальную электрическую сеть (НЭС). В компании работает свыше 4 тысяч человек. Более подробная информация на www.kegoc.kz