Казахстан и Израиль подписали соглашение о ВТС

23.01.2014 12:57
Как было заявлено на встрече Министра обороны Казахстана Адильбека Джаксыбекова с Министром обороны Государства Израиль Моше Яалоном, «оборонное ведомство Казахстана заинтересовано в дальнейшем развитии военного и военно-технического сотрудничества с израильской стороной, которые в настоящее время заметно активизировались»
Встреча состоялась в рамках первого официального визита Министра обороны Казахстана в Государство Израиль.
Стороны подписали межправительственное Соглашение о военно-техническом сотрудничестве.

«Учитывая намерение Казахстана по совершенствованию своих Вооружённых Сил, мы заинтересованы в изучении боевой подготовки израильской Армии. Надеюсь, что после сегодняшнего подписания Соглашения о военно-техническом сотрудничестве, мы сможем осуществить взаимовыгодное сотрудничество наших ведомств на принципах равноправия и взаимности», - подчеркнул глава Минобороны РК.

В рамках официального визита в Израиль казахстанская военная делегация, в состав которой вошел Председатель Правления АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг» Болат Смагулов, посетила ряд предприятий ведущих компаний мировых производителей военной техники: Israel Military Industries (IMI), «Elbit Systems», «Rafael».
Казахстанской военной делегации на полигонах компаний было продемонстрировано практическое применение выпускаемого вооружения.

Для налаживания дальнейшего взаимодействия в военно-технической сфере глава казахстанского оборонного ведомства пригласил оборонные компании Израиля принять участие в международной выставке вооружения и военно-технического имущества «KAДЕКС-2014», которая пройдет в Астане в мае т.г.

Справочно:

Israel Military Industries - израильская военная государственная корпорация, производящая системы вооружения, боеприпасы, а также ракетную и бронетехнику. Основной поставщик вооружений для Армии обороны Израиля.
Компания занимается модернизацией танков и бронетранспортеров, разработкой и производством ракетных систем и двигателей (в том числе предоставляет системные решения в производстве артиллерийских ракетных систем, а также комплексных защитных систем для вертолетов). Еще одним направлением деятельности компании является производство боеприпасов для танков и артиллерии, боеприпасов малого калибра, пневматического оружия и оружия для пехоты.
Elbit Systems — израильская компания по разработке и модернизации различных видов вооружения: систем БПЛА, авионики, радиолокации, наведения в артиллерии и ракетной техники. Участвует в работе по созданию европейского истребителя нового поколения. Принимает участие в разработках космических спутников разведки. Занимается модернизацией устаревших образцов советской боевой техники. Самый крупный частный оборонный концерн в Израиле.
Rafael - израильская компания -производитель вооружения, входит в четвёрку крупнейших израильских фирм-экспортёров вооружений. Занимается производством ракетных и авиационных технологий систем ПВО, тактического ракетного оружия. Также в линейке производимой продукции находятся БПЛА, дистанционно управляемый катер «Protector USV», система активной защиты бронетанковой техники «ASPRO-A №Trophy» и лазерная система ПРО Железный Луч.