АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз»: Операционные результаты за первое полугодие 2013 года

23.07.2013 13:32

Астана, 23 июля 2013 г. АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» («РД КМГ», «Компания») объявляет операционные результаты за первое полугодие 2013 года, текущие результаты программы модернизации, результаты операционной деятельности двух новых сервисных компаний, созданных в 2012 году, результаты бурения на Федоровском блоке и начало пробной эксплуатации на блоке Лиман.

- В первом полугодии 2013 года консолидированная добыча с учетом долей в ТОО «СП «Казгермунай» (КГМ), «CCEL» (CCEL) и «ПетроКазахстан Инк.» (ПКИ) составила 6 092 тыс. тонн (249 тыс. баррелей в сутки), что на 1% больше, чем в аналогичном периоде 2012 года.

- В июне 2013 года суточная добыча в АО «Озенмунайгаз» составила 14,5 тыс. тонн (107 тыс. баррелей в сутки), на 9% больше, чем в июне 2012 года.

- Компания придерживается производственного плана на 2013 год на уровне 8 152 тыс. тонн (164 тыс. баррелей в сутки) в АО «Озенмунайгаз» («ОМГ») и АО «Эмбамунайгаз» («ЭМГ»).

- Был введен в эксплуатацию цех по диагностике и ремонту подземного оборудования, завершено строительство установки по подготовке жидкости для глушения скважин в ОМГ и установки по утилизации газа в ЭМГ.

- На Федоровском блоке при тестировании подсолевой скважины был получен приток газа на уровне 239 450 м3/сутки и конденсата на уровне 247 м3/сутки. На основе полученных данных готовится обновленный отчет по запасам.

- На месторождении Новобогат ЮВ надкарнизный на блоке Лиман планируется начало пробной эксплуатации до конца 2013 года.

Генеральный директор РД КМГ Абат Нурсеитов: «Результаты первых шести месяцев 2013 года свидетельствуют о том, что РД КМГ взяла хороший темп и успешно реализует поставленные на текущий год планы. Мы планомерно наращиваем мощь для того, чтобы укрепить позиции одной из ведущих нефтегазовых компаний в Казахстане. Наши ключевые задачи - это увеличение консолидированного объема добычи, восполнение и прирост запасов углеводородов путем приобретения новых активов и геологоразведочных работ, а также оптимизация производства на основных месторождениях».

Операционная деятельность в первом полугодии 2013 года

РД КМГ с учетом долей в ТОО «СП «Казгермунай» (КГМ), «CCEL» (CCEL) и «ПетроКазахстан Инк.» (ПКИ) в первые шесть месяцев 2013 года добыла 6 092 тыс. тонн нефти (249 тыс. баррелей в сутки), на 1% больше, чем в аналогичном периоде 2012 года.

АО «Озенмунайгаз» и АО «Эмбамунайгаз»

АО «Озенмунайгаз» (ОМГ) добыло 2 539 тыс. тонн (103 тыс. баррелей в сутки), на 3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. АО «Эмбамунайгаз» (ЭМГ) добыло 1 401 тыс. тонн (57 тыс. баррелей в сутки), на 2% больше чем в аналогичном периоде 2012 года. В результате общий объем добычи ОМГ и ЭМГ составил 3 940 тыс. тонн (160 тыс. баррелей в сутки), на 3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, в соответствии с планом добычи.

По состоянию на июль 2013 года тренд суточной добычи полностью сответствует плану Компании. Компания придерживается принятого плана добычи на уровне 8 152 тыс. тонн на 2013 год, в том числе 5 322 тыс. тонн в ОМГ и 2 830 тыс. тонн в ЭМГ.

Суточная добыча в ОМГ в июне 2013 года составила 14,5 тыс. тонн, на 9% больше чем в июне 2012 года. Рост добычи был достигнут, в основном, за счет увеличения количества скважин в работе с 3 006 до 3 194 скважин и эффективности проведенных мероприятий, в частности, бурения новых скважин и увеличения работ по капитальному ремонту скважин.

Экспортные объемы продаж нефти ОМГ и ЭМГ в первые шесть месяцев 2013 года составили 2 864 тыс. тонн (114 тыс. баррелей в сутки), а поставки на внутренний рынок составили 1 059 тыс. тонн (42 тыс. баррелей в сутки).

Совместные предприятия

Доля РД КМГ в добыче компаний CCEL, КГМ и ПКИ в первые шесть месяцев 2013 года составила 2 152 тыс. тонн (89 тыс. баррелей в сутки), на 3% меньше чем в аналогичном периоде 2012 года, в основном, за счет снижения уровня производства ПКИ на 6% связанного с естественным падением добычи.

Доля от объемов продаж компаний CCEL, КГМ и ПКИ, принадлежащая РД КМГ, составила 2 074 тыс. тонн нефти (87 тыс. баррелей в сутки), включая 1 844 тыс. тонн нефти (78 тыс. баррелей в сутки), поставленных на экспорт, что составляет 89% от общего объема продаж компаний.

Бурение горизонтальных скважин

Закончено бурение двух горизонтальных скважин, начатое в 2012 году. По результатам бурения первой горизонтальной скважины в конце 2012 года был получен приток нефти в 22 тонны в сутки. При тестировании второй горизонтальной скважины, бурение которой было завершено в начале 2013 года, был получен приток воды. На данный момент ведутся работы по изоляции водопритока. Скважина находится под наблюдением.

В настоящее время из запланированных на 2013 год пяти горизонтальных скважин в ОМГ одна скважина находится в процессе бурения. Компания готовит проекты еще по четырем скважинам, начало бурения которых запланировано на 2 полугодие 2013 года.

Результаты операционной деятельности двух сервисных компаний

Управление буровых работ («УБР») было образовано в 2012 году и является производственным структурным подразделением ОМГ, предоставляющим услуги по ремонту скважин и трубопроводов. ТОО «Управление технологического транспорта и обслуживания скважин» («УТТиОС») было также создано в 2012 году, является дочерним предприятием РД КМГ, предоставляющим услуги по капитальному и подземному ремонту скважин, дорожно-строительным работам, по аренде техники с экипажем для нефтедобывающих компаний.

Обе компании обеспечены достаточным объемом работ, который выполняют в соответствии с производственными планами. В первом полугодии 2013 года УБР провело капитальный ремонт 25скважин и подземный ремонт 1 489 скважин. На 2013 год запланировано провести капитальный и подземный ремонт 50 и 2 928 скважин соответственно. В первом полугодии 2013 года УТТиОС произвело капитальный ремонт на 23 скважинах и подземный ремонт на 319 скважинах. На 2013 год запланировано провести капитальный и подземный ремонт 167 и 473 скважин соответственно.

Текущие результаты программы модернизации

В первом полугодии 2013 года был введен в эксплуатацию цех по диагностике и ремонту подземного оборудования, завершено строительство установки по подготовке жидкости для глушения скважин в ОМГ и установки по утилизации газа в ЭМГ.

Цех по диагностике и ремонту подземного оборудования

В июне 2013 года был введен в эксплуатацию цех по диагностике и ремонту подземного оборудования («Цех»). Мощности цеха достаточно для ремонта 400 тысяч насосно-компрессорных труб, 300 тысяч насосных штанг и 10 тысяч штанговых глубинных насосов в год.

Компания ожидает, что цех позволит улучшить качество ремонта подземного оборудования и, соответственно, увеличить срок его службы. Улучшение качества ремонта и увеличение срока службы позволит снизить закуп нового подземного оборудования, увеличить межремонтный период скважин и снизить время простоя скважин, связанного с частым проведением ремонтных работ. Кроме того, благодаря цеху повысится уровень промышленной и экологической безопасности на предприятии.

Компания инвестировала 4,8 млрд. тенге (32 млн. долл. США) в строительство цеха. Планируется дополнительное инвестирование 2,5 млрд. тенге (17 млн. долл. США) в 2013-14 годах на дооборудование цеха. По результатам работы первого цеха Компания проведет оценку целесообразности строительства второго подобного цеха на ОМГ.

Установка по подготовке жидкости для глушения скважин

В июле 2013 года было завершено строительство установки по подготовке жидкости для глушения скважин в ЭМГ стоимостью 1,0 млрд. тенге (6 млн. долл. США). Ожидается, что установка по подготовке жидкости позволит предотвратить переливание жидкости при проведении капитального и подземного ремонта скважин за счет автоматизации процесса выбора плотности жидкости индивидуально для каждой скважины. Компания ожидает, что за счет ввода установки по подготовке жидкости в эксплуатацию будет снижено засорение продуктивных горизонтов, предотвращено выпадение солей бария и снижен отказ штанговых глубинных насосов после ремонтных работ.

Установка по утилизации газа на месторождении Восточный Макат

В июле 2013 года в ОМГ было завершено строительство  установки по утилизации попутного газа месторождения Восточный Макат. Установка с проектной мощностью в 40 млн. куб. м. в год позволит прекратить сжигание неочищенного газа в соответствии с требованиями экологического законодательства. В строительство установки по утилизации газа было инвестировано 1,2 млрд. тенге (8 млн. долл. США).

Часть переработанного газа будет использована для собственных нужд. Оставшаяся часть газа будет реализовываться на внутреннем рынке по субсидированной цене.

Генеральный директор РД КМГ Абат Нурсеитов: «В настоящее время мы находимся в активной фазе последовательной реализации программы модернизации, что включает в себя замену устаревшего оборудования, строительство новых производственных объектов, оптимизацию процессов. Программа модернизации рассчитана на среднесрочную перспективу, объем предполагаемых инвестиций - 75-90 млрд. тенге (около 500-600 млн. долларов США). Реализация этой программы поможет не только восстановить добычу нефти, но и увеличить ее, а также улучшить условия труда работников».

Результаты разведочной деятельности на Федоровском блоке

На Федоровском блоке при тестировании подсолевой скважины пробуренной в марте 2013 года был получен приток газа на уровне 239 450 м3/сутки и конденсата на уровне 247 м3/сутки на 11 мм штуцере.

В настоящее время АО «НИПИНефтегаз» готовит отчет по запасам на блоке Федоровский по результатам оценочной и разведочной деятельности с 2010 года. Ожидается, что отчет по запасам будет подготовлен в 4 квартале 2013 года.

Согласно отчету независимого консультанта DeGolyerandMacNaughton, доля РД КМГ (50%) в запасах конденсата и газа на месторождении Рожковское на Федоровском блоке в категории 2Pпо состоянию на 1 июня 2011 года составляет 66,7 млн. бнэ, из которых 27,5 млн. бнэ (3,5 млн.тонн) конденсата и 39,2 млн. бнэ (6,7 млрд. куб. м) газа.

С 2003 года на блоке Федоровский геологоразведочные работы проводились на 10 разведочных скважинах, из которых 6 были успешными, 1 сухая, 1 находится в тестировании и 2 скважины находятся в бурении. Ожидается, что бурение и тестирование 3 вышеупомянутых скважин будет завершено до конца 2013 года.

Начало пробной эксплуатации на блоке Лиман

Компания планирует начать пробную эксплуатацию на месторождении Новобогат ЮВ надкарнизный на блоке Лиман до конца 2013 года. Пробная эксплуатация запланирована сроком на два года, по результатам которой будет принято решение о начале коммерческой добычи. Компания ожидает, что в первый и второй годы пробной эксплуатации будет извлечено около 13 тыс. тонн нефти и около 19 тыс. тонн нефти, соответственно.

Запасы категории C1+C2 по состоянию на 1 апреля 2012 года оцениваются в 1,9 млн. тонн нефти (13,9 млн. бнэ) и 290 млн. куб. м. растворенного газа.

Всего на всех разведочных блоках в 2013 году Компания запланировала бурение 22 скважин (11 разведочных и 11 оценочных), из которых 18 надсолевых и 4 подсолевых. Из запланированных 22 скважин на 2013 год, на данный момент 3 скважины достигли проектной глубины, 5 скважин находятся в бурении. Бурение остальных 14 скважин запланировано на второе полугодие 2013 года.

СПРАВКА

РД КМГ входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем добычи Компании с учетом долей в компаниях ТОО «СП «Казгермунай», CCEL (АО «Каражанбасмунай») и «ПетроКазахстан Инк.» в 2012 г. составил 12,2 млн. тонн (247 тыс. баррелей в сутки). Объем доказанных и вероятных запасов РД КМГ по состоянию на конец 2011 г. составил 226 млн. тонн (1,7 млрд. баррелей); а с учетом долей в совместных предприятиях, около 2,1 млрд. баррелей. Акции Компании прошли листинг на Казахстанской Фондовой Бирже, а глобальные депозитарные расписки – на Лондонской Фондовой Бирже. Во время IPO в сентябре 2006 г. Компания привлекла более 2 млрд. долларов США. Международное агентство Standard ' Poor&s установило РД КМГ кредитный рейтинг «BBB-» в декабре 2011 г.

Заявления относительно будущего

В настоящем документе содержатся заявления, которые являются или считаются «заявлениями относительно будущего». Терминология для описания будущего, включая, среди прочего, слова «считает», «по предварительной оценке», «ожидает», «по прогнозам», «намеревается», «планирует», «наметила», «будет» или «должна», либо, в каждом случае, аналогичная или сопоставимая терминология, либо ссылки на обсуждения, планы, цели, задачи, будущие события или намерения, призваны обозначить заявления относительно будущего. Указанные заявления относительно будущего включают все заявления, которые не являются историческими фактами. Они включают, без ограничения, заявления о намерениях, мнениях и заявления об ожиданиях Компании в отношении, среди прочего, результатов деятельности, финансового состояния, ликвидности, перспектив, роста, потенциальных приобретений, стратегии и отраслей, в которых работает Компания. По своей природе, заявления относительно будущего связаны с риском и неопределенностью, поскольку они относятся к будущим событиям и обстоятельствам, которые могут произойти или не произойти. Заявления относительно будущего не являются гарантиями будущих результатов деятельности, и фактические результаты деятельности, финансовое положение и ликвидность Компании и развитие страны и отраслей, в которых работает Компания, могут существенно отличаться от тех вариантов, которые описаны в настоящем документе или предполагаются согласно содержащимся в настоящем документе заявлениям относительно будущего. Компания не планирует и не берет на себя обязательства обновлять какую-либо информацию относительно отрасли или какие-либо заявления относительно будущего, которые содержатся в настоящем документе, будь то в результате получения новой информации, будущих событий или каких-либо иных обстоятельств. Компания не делает никаких заявлений, не предоставляет никаких заверений и не публикует никаких прогнозов относительно того, что результаты, изложенные в таких заявлениях относительно будущего, будут достигнуты.