Портфельные компании АО «Самрук-Қазына» подписали ряд соглашений в КНР

950
15.05.2017 16:28
15 мая 2017 года, г. Пекин. Портфельные компании АО «Самрук-Казына» (далее — Фонд) подписали ряд соглашений с китайскими партнерами в рамках визита Президента РК Нурсултана Назарбаева в КНР.

Так, в Пекине были подписаны два соглашения по строительству горно-металлургического комплекса на базе титано-магнетитового (железо с содержанием ванадия) месторождения Масальское в Акмолинской области. Контрактное соглашение между ТОО «Масальский горно-обогатительный комбинат» и китайской корпорацией China National Technical Import and Export Corporation (далее - CNTIC) предусматривает намерение заключить договор подряда на строительство горно-металлургического комплекса. Планируется, что комплекс будет включать в себя всю цепочку от добычи руды до выпуска различных сортов высокомарочной стали. Суммарные эксплуатационные запасы руды по категориям С1 и С2 на Масальском месторождении составляют 729 млн тонн. Также между ТОО «Масальский горно-обогатительный комбинат» и Эксим Банком КНР было подписано рамочное соглашение о финансировании проекта. 

«Мы хотим производить высокомарочные стали, потому что сейчас страна полностью импортирует сталь в объеме полутора миллионов тонн в год. У нас не очень большой завод по меркам сталелитейных заводов — 940 тысяч тонн стали в год. Сегодня это считается новым трендом, потому что предприятия должны быть мобильные. Они должны в любой момент перестраиваться и производить то, что нужно на этот момент бизнесу и промышленности», — отметил председатель правления АО НГК «Тау-Кен Самрук» Мажит Турмагамбетов в интервью журналистам на церемонии подписания документов. Он добавил, что 3000 человек будут обеспечены работой на период строительства, и 4000 человек во время эксплуатации завода.

Одна из крупнейших портфельных компаний Фонда — АО НК «Қазақстан Темір Жолы» заключила в Пекине договор купли-продажи 49% доли участия в ТОО «KTZE — Khorgos Gateway». С китайской стороны документ подписали China COSCO Shipping Corporation Limited и ООО «ГК «Порт Ляньюнган». Привлечение якорных стратегических инвесторов обеспечит рост объемов транзитных грузов через Сухой порт СЭЗ «Хоргос — Восточные ворота». 

Председатель правления АО «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев, являющийся также сопредседателем Казахстанско-Китайского Делового Совета (далее — ККДС) с казахстанской стороны, провел ряд встреч в рамках участия в Форуме международного сотрудничества «Один пояс, один путь» в Пекине. Глава Фонда «Самрук-Казына» встретился с председателем совета директоров «CITIC Group» Чжан Чжэньмином, который является сопредседателем ККДС с китайской стороны. Умирзак Шукеев и Чжан Чжэньмин обсудили возможность сотрудничества в рамках новых проектов, а также повестку дня предстоящего четвертого заседания Делового Совета, который планируется провести в Астане в ближайшее время. 

Умирзак Шукеев также провел встречу с председателем Государственного Банка Развития Китая (далее ГБРК) Ху Хуайбаном, где стороны обсудили ряд вопросов по текущим и перспективным направлениям сотрудничества. На сегодняшний день группа Фонда совместно с участием ГБРК реализует ряд крупных проектов с объемом финансирования более 2 млрд долларов США в химической отрасли.






Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha