В Фонде «Самрук-Қазына» рассказали о первостепенной роли портфельных компаний в дальнейшей реализации проектов трансформации

2030
26.05.2017 17:28

В АО «Самрук-Қазына» (далее - Фонд) состоялся Town Hall Meeting, на котором были подведены итоги трансформации корпоративного центра, в результате которого Фонд завершил реализацию основных процессов по внедрению изменений. На мероприятие были приглашены представители государственных органов и экспертного сообщества, руководители портфельных компаний и независимые директора группы компаний Фонда.


Открывая Town Hall Meeting, председатель правления АО «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев объявил о том, что корпоративный центр Фонда успешно выполнил задачу по трансформации в коммерческий стратегический инвестиционный холдинг.

«Были созданы и активно применяются в работе все основные инструменты, существенно обновлен состав Фонда, уже видны первые значимые результаты по итогам 2016 года. Теперь основная задача стоит уже перед портфельными компаниями, от которых мы ждем более динамичного продвижения трансформации с конкретными практическими достижениями», - сказал глава Фонда. 

Умирзак Шукеев озвучил ожидания от портфельных компаний на текущий год: 

«Все вы знаете о своих целях и задачах на этот год: это внедрение единых стандартов – так называемых референсных моделей, переход на новую модель закупочной деятельности, запуск в промышленную эксплуатацию интегрированной системы планирования - всего порядка 130 проектов и инициатив в Фонде и шести национальных компаниях».


«Когда мы запускали Трансформацию в 2014 году, перед нами поставили задачу - перейти от роли администратора государственных активов к модели коммерческой холдинговой компании, которая эффективно управляет портфелем активов и активно развивает новые индустрии. Ядром всех преобразований стал новый Кодекс корпоративного Управления, разработанный в соответствии со стандартами ОЭСР. Сегодня Фонд по-новому выстраивает взаимоотношения с Портфельными компаниями с фокусом на создании стоимости через представителей в Советах директоров и постановку Стратегических КПД- добавила руководитель проекта трансформации Фонда Лариса Зямзина.

  

На мероприятии также выступили руководители некоторых портфельных компаний Фонда. Так, глава АО «Казпочта» рассказал об открытии Корпоративного учебного центра для переквалификации сотрудников, модернизации почтовых отделений, автоматизации сортировочных участков, а также о новых перспективных услугах компании.

«Для упрощения перевода денег с одной точки на другую внедрена система Sim2Post, благодаря которой пользователи могут переводить деньги на баланс сотового оператора Beeline, а затем обналичивать в любом отделении Казпочты», - отметил Сакен Сарсенов.

До конца 2017 года Казпочта планирует запустить ряд финансовых продуктов, таких как собственный процессинговый центр, социальная карта, верификация клиента. Социальная карта – это инновационный продукт -  карточка, оснащенная электронным чипом и содержащая набор учетных информационных платежных приложений, с помощью которых граждане Казахстана смогут получать пенсии, пособия, субсидии, стипендии, оплачивать коммунальные услуги, налоги и рассчитываться в магазинах.


Независимые директора группы компаний Фонда также поделились своим мнением о реализации Программы трансформации.

«Встречаясь с некоторыми председателями портфельных компаний, слушая молодых людей, которые находятся здесь в зале, возникает понимание того, что это не косметическая операция, это операция на сердце. Это не просто слоганы и слайды, это история о том, как мы претворяем что-то в жизнь», - подвел итоги заседания барон Оливье Дэкамп, член Совета директоров - независимый директор АО «Самрук-Қазына».



Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha