Главы крупнейших суверенных фондов благосостояния отметили высокий инвестиционный потенциал Казахстана

710
07.09.2017 13:39
7 сентября 2017 г., г. Астана. В рамках программы 9-го заседания Международного форума суверенных фондов благосостояния (IFSWF), который проходит в этом году в Астане,  АО «Самрук-Қазына» (далее - Фонд) и секретариат IFSWF провели пресс-конференцию, посвященную актуальным тенденциям развития и роли суверенных фондов-членов IFSWF. В частности, были обсуждены вопросы   распределения активов и управления рисками, а также формирования эффективных инвестиционных подходов и решений с учетом специфики деятельности фондов.  

Председатель правления IFSWF Эдриан Орр отметил, что Казахстан создает новую модель экономического роста, основанную на диверсификации, цифровой и технологической модернизации экономики. Он также поблагодарил организаторов форума в Астане в лице Фонда «Самрук-Казына» за возможность открытых диалогов на актуальные  темы, отметив роль Фонда в трансформации экономики страны.  

«Самрук-Казына» проделывает исключительную, очень трудную работу. Они вкладываются в долгосрочные проекты, они трансформируют индустрии, чтобы обеспечить их более высокую продуктивность и трансформацию в рамках всех существующих глобальных вызовов», - отметил Эдриан Орр.​

Управляющий директор по взаимодействию с правительством АО «Самрук-Казына» Нурлан Рахметов в ответ на вопрос журналиста поделился своим видением наиболее актуальной проблемы, связанной с внедрением технологий и трансферта ноу-хау в Казахстане в рамках  программы трансформации. 

«Проблема трансформации, и с этим сталкивается любая организация – это прежде всего трансформация идей, сознания и мышления. Потому что самым критичным в этой тройке - люди, процессы, технологии – являются люди. Трансформировать прежде всего нужно человеческие ресурсы. Если будут трансформированы мышление и подходы сотрудников, то тогда технологии и процессы под это выстроятся», - отметил Нурлан Рахметов

По мнению главы Фонда Абу-Даби Маджида Аль-Ромайти,  Форум IFSWF в Астане послужил прежде всего эффективной  площадкой для презентации инвестиционных возможностей Казахстана, а также перспектив, которые открывает перед  развивающимися рынками участие в инициативе Китая «Один пояс, один путь».   

«Проект «Один пояс – Один путь» очень выгоден для всех его участников. Рынок капитала сегодня активно развивается, и компании Саудовской Аравии ищут цели для инвестиций. Мы сейчас проводим много исследований, инвестируем в такие страны как Казахстан. Мы   направляем капитал в разные проекты, трубопроводы, аэропорты. Возможности сейчас растут, и мы должны рассмотреть одну из них, чтобы целенаправленно инвестировать в этот проект», - подчеркнул  исполнительный директор инвестиционного Фонда Абу-Даби Маджид Аль-Ромайти.
 
Также в ходе пресс-конференции спикеры обозначили дальнейшие перспективные направления сотрудничества фондов в рамках деятельности IFSWF, такие как  реализация совместных проектов по обмену опытом и проведению исследований инвестиционных рынков.
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha