Портфельные компании АО «Самрук-Қазына» представили реализуемые проекты по цифровизации

153
13.09.2017 12:44
13 сентября 2017 г., г. Астана. 7 портфельных компаний АО «Самрук-Қазына» (далее – Фонд)  приняли участие в выставке цифровых технологий, организованной Министерством информации и коммуникаций РК в рамках республиканского совещания по вопросам цифровизации с участием Главы Государства.  

Презентованный в ходе выставки проект «Цифровое месторождение» АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» введен в промышленную эксплуатацию на предприятии «ЭмбаМунайГаз». Он позволил обеспечить 3-процентный прирост дополнительной добычи нефти, сократить время восстановления работы скважины, снизить удельные затраты на ремонт скважин, а также более чем на 20% повысить энергоэффективность. Сегодня  проект внедряется на 14 месторождениях, таких как Узень, Каражанбас, Акшабулак.

- Цифровое месторождение – это комплексная автоматизированная система управления нефтегазовым промыслом, позволяющая достичь его максимальной эффективности за счет применения новых технологий и интеграции разрозненных  систем в единую интегрированную информационную систему, - отметил председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев. – Техническая разработка месторождения осуществлялась местными специалистами. Внедрение цифровых технологий в нефтегазовом секторе – это не только залог безопасности и эффективности производственных процессов, но и неотъемлемое условие конкурентоспособности казахстанской нефтегазовой промышленности.

В результате внедрения цифрового рудника «Казатомпром» ожидает получить экономический эффект в 12 млрд. тенге к 2025 году за счет увеличения производительности труда и снижения себестоимости. Компания планирует завершить в этом году внедрение цифрового рудника на одном предприятии. В следующем году цифровой рудник будет внедрен еще на двух  производственных объектах. 

АО «Казпочта» продемонстрированы основные элементы экосистемы электронной торговли: интернет-магазины, платежные системы и логистика. Почтовый оператор уделяет особое внимание построению необходимой инфраструктуры для развития электронной торговли в стране. 

- Через хаб, открытый на МЦПС «Хоргос», посылки из Китая консолидируются и направляются в Россию и Европу. Например, в прошлом году по маршрутам Хоргос-Вильнюс и Хоргос-Екатеринбург мы доставили более 10 млн посылок, в этом году мы планируем перевезти более 30 млн посылок, - сообщил председатель правления АО «Казпочта» Сакен Сарсенов. – Также на стадии запуска хаб на ЖД станции Алтынколь, который позволит нам перевозить посылки из Китая через Польшу в Европу контейнерами

Помимо этого, у «Казпочты» для консолидации и доставки посылок функционируют 4 склада в США, Великобритании, Германии и России. Данные проекты позволяют пропускать транзитом через Казахстан более 20 процентов всех объемов посылок электронной торговли, направляемых из Китая в Россию и страны Европы.

Проект концепции «Цифровая Электрическая Станция» АО «Самрук – Энерго», разработанный General Electric, позволяет на четверть снизить расходы и повысить производительность труда, на 5% сократить время простоев и на 3% уменьшить объемы выбросов вредных веществ. С помощью мобильного приложения, где отображаются актуальные данные о работе всех объектов компании, можно получить превентивную аналитику, показывающую «Самрук-Энерго» источники возможных проблем на производстве и меры их предотвращения.      

АО «KEGOC» презентовал проект «Автоматизация управления режимами работы Единой энергетической системы Казахстана», который позволит за счет управления большими данными без дополнительного строительства линий увеличить  передачу  электроэнергии  в объеме до 10%, что соответствует увеличению перетока мощности на 200 МВт по существующим линиям электропередачи с Севера на Юг. Кроме того, проект позволяет вдвое снизить объем покупки регулирующей мощности из соседних энергосистем и снизить ежегодные затраты на 2 миллиарда тенге. Также за счет дозированных воздействий автоматики при авариях в электрической сети отключение потребителей снизится на 25%.
 
АО «Қазақтелеком» продемонстрировал для участников выставки «Открытую  цифровую платформу для бизнеса».  Представленный прототип портала состоит из 5 компонентов: государственные услуги для бизнеса, финансовые и нефинансовые меры государственной поддержки, торговая площадка B2B, цифровые сервисы для бизнеса, аналитика для малого и среднего бизнеса.

Благодаря внедрению проекта «Единого окна» в АО «Қазақстан темiр жолы» ускоряется процесс оформления документов в 8 раз, сокращаются операционные расходы на 50%. Внедрение проектов «Автоматизированный центр управления» и «Прогнозный график движения» позволит увеличить пропускную способность магистрали и выполнять обслуживание активов по фактическому состоянию, а также снизить эксплуатационные расходы.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha