Фонд «Самрук-Қазына» представил планы по приватизации на Дне инвестора в Гонконге

711
16.10.2017 13:53

16 октября 2017 г., г. Гонконг.  В ходе Дня инвестора Казахстана, состоявшегося сегодня в Гонконге, руководители АО «Самрук-Қазына» (далее –Фонд) ознакомили потенциальных инвесторов с инвестиционными возможностями в Казахстане и в портфельных компаниях Фонда. В мероприятии также приняли участие министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов, посол Казахстана в Китайской Народной Республике Шахрат Нурышев, а также председатель правления Международного финансового центра Астана Нурлан Кусаинов.

Фонд, будучи оператором большого объема государственных активов, принимает непосредственное участие в Программе приватизации и планирует реализовать более 200 компаний из разных отраслей. Потенциальным инвесторам из Азиатско-Тихоокеанского региона были представлены планируемые к приватизации компании - АО «НАК «Казатомпром», АО «Эйр Астана» и АО «Казахтелеком». Участники мероприятия также имели возможность ознакомиться с имеющимися на сегодняшний день опциями по сотрудничеству с АО «Самрук-Энерго», АО «Казпочта», АО «НК «Қазақстан темір жолы», АО «Тау-Кен Самрук», ТОО «Объединенная химическая компания» и ТОО «НМСК «Казмортрансфлот».

 - Согласно международному рейтингу Всемирного Банка и Международной финансовой корпорации Doing Business 2017 наша страна занимает 35 место в общем рейтинге легкости ведения бизнеса, при этом 3 место по показателю «Защита миноритарных инвесторов». Свидетельством высокого уровня интереса со стороны международных инвесторов к Казахстану является стабильный приток иностранных инвестиций, - сказал министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов. - Так, за последние 10 лет чистый приток иностранных инвестиций в экономику нашей страны составил более 200 млрд долл. США, при этом только в 2016 году объем инвестиций превысил 14 млрд долл. США, - подчеркнул Т. Сулейменов.

Руководство Фонда представило стратегию дальнейшего развития группы компаний «Самрук-Қазына» и новые подходы Фонда к управлению портфельными компаниями.

- За последние несколько лет мы проделали колоссальную работу по трансформации и оптимизации деятельности наших портфельных компаний, - отметил председатель правления Фонда Умирзак Шукеев в своем выступлении. - Изменилась роль самого Фонда – мы отошли от операционного управления компаниями к модели стратегического холдинга и активного инвестора, и сегодня наше взаимодействие с портфельными компаниями осуществляется через советы директоров, состав которых был значительно усилен. Мы намерены создать компании мирового уровня, как по уровню эффективности, так и по уровню корпоративного управления, а также реализовать Программу трансформации, нацеленную на увеличение стоимости для акционера. Уже сейчас Фонд демонстрирует рентабельность собственного капитала на уровне ведущих суверенных фондов мира, и в первом квартале 2017 года Фонд получил 10 баллов из 10 по рейтингу прозрачности суверенных фондов благосостояния Linaburg-Maduell Transparency Index, - заключил У.Шукеев.  

Стратегия создания стоимости, внедряемая сегодня в Фонде, сочетает в себе четкую стратегию и тактику управления портфелем. Фонд продолжает свою деятельность по внедрению рыночных реформ, привлечению иностранных инвестиций и стратегических партнеров в ключевые отрасли развития.

Управляющий директор Фонда по взаимодействию с Правительством Нурлан Рахметов подчеркнул важность приватизации для реализации стратегических задач Фонда, а также отметил усилия менеджмента по обеспечению прозрачности этого процесса.

- Приватизация является одним из ключевых инструментов для реализации стратегии Фонда. Некоторые из наших компаний, такие как «Казахтелеком», уже имеют инвесторов. Мы планируем привлечь инвесторов и для других компаний. Привлеченные средства мы намерены направить на развитие новых проектов и отраслей. Из 9 наших крупнейших активов 3 планируется реализовать посредством IPO в ближайшее время  - это АО «Казахтелеком», АО «Эйр Астана», АО «НАК «Казатомпром». Для ряда компаний, таких как АО «Самрук-Энерго», АО «Казпочта», АО «НК «Қазақстан темір жолы», АО «Тау-Кен Самрук» и другие, мы рассматриваем возможность привлечения стратегических инвесторов, - сказал Н.Рахметов. – Я бы хотел отметить, что мы строго следуем стандартам корпоративного управления, уделяя большое внимание обеспечению прозрачности процесса приватизации и защите прав миноритарных инвесторов.

В настоящее время Казахстан является одним из крупнейших торговых партнеров Китая в регионе. Объем прямых иностранных инвестиций из Китая в Казахстан составил более 40 млрд долларов США, начиная с 1993 года. Благодаря реализации масштабного проекта по строительству международного транзитного автомобильного коридора «Западная Европа – Западный Китай», около 8% грузопотоков между Китаем и странами Европы к 2020 году будет проходить через территорию Казахстана. 

Барри Чан, управляющий директор, директор по инвестиционному банкингу корпорации СICC (China International Capital Corporation), Гонконг: «Правительство Казахстана разработало конкретный план по приватизации. Казахстанские компании уже сейчас ощущают выгоды, обладая конкурентными преимуществами в рамках проекта «Один пояс-один путь» и близкого расположения к Китаю. Международные организации и акционеры, включая регуляторов Гонконга, работают сегодня над тем, чтобы сделать возможными инвестиции среди стран-участниц этого проекта».

В рамках Дня инвестора Казахстана в Гонконге представители Фонда провели ряд встреч с потенциальными инвесторами.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha