Полученные в 2017 году выгоды от трансформации АО «Самрук-Қазына» уже превышают инвестиции текущего года

459
23.11.2017 14:05

23 ноября 2017 года в г. Астана состоялась информационная сессия для СМИ о промежуточных результатах Программы трансформации АО «Самрук-Қазына», спикерами которой выступили: управляющий директор по трансформации и оптимизации активов АО «Самрук-Қазына» Адамас Илькявичюс,  управляющий директор по бизнесу АО «Казпочта» Азат Машабаев, вице-президент по развитию и правовым вопросам АО «Транстелеком» Елнар Адайбеков,  вице-президент по логистике АО «НК «Қазақстан Темір Жолы» Санжар Елюбаев.

Сейчас в Группе компаний «Самрук-Қазына» реализуются около 130 проектов трансформации, которые направлены на улучшение корпоративных и производственных процессов. В зависимости от масштаба изменений проекты отличаются по длительности реализации. Так, наиболее масштабные проекты завершатся в 2020 году.  «Программа трансформации – долгосрочный проект, который позволит нам качественно улучшить бизнес-деятельность портфельных компаний Фонда и вывести их на новый уровень. На сегодняшний день завершен процесс трансформации в Фонде, который позволил значительно оптимизировать часть процессов и выстроить качественную модель управления. Сегодня активно меняются векторы деятельности и наших компаний в сторону клиенториентированности, конкурентоспособности и диджитализации бизнеса. Уже сейчас компании демонстрируют успешные кейсы, которые позволяют нам понимать своевременность и правильность сделанных шагов» - отметил Адамас Илькявичюс, управляющий директор по трансформации и оптимизации активов АО «Самрук-Қазына».

АО «Казпочта» значительно преобразилась с момента старта трансформации, компания открыла 130 почтоматов и 47 супермаркетов для выдачи посылок, запустила агентский бизнес – через отделения Казпочты уже оформлено более 1000 кредитов. Динамично растет объем почты, сейчас по Казахстану доставляется более 30 тысяч посылок в день. По словам управляющего директора по бизнесу  АО «Казпочта» Азата Машабаева, больше всего нареканий у клиентов вызывал вопрос своевременной доставки посылок: «Многие не знают основной нюанс - во всем мире посылки бывают регистрируемые и нерегистрируемые. Регистрируемые - это когда вы видите посылку в трекинге на всех стадиях ее прохождения. Нерегистрируемые же приходят по весу и дальше нигде не учитываются. Это дешевый вид отправки, и он составляет 70 процентов нашего объёма. И тогда мы приняли решение регистрировать все посылки».

Для улучшения качества предоставляемых услуг Казпочта обучила людей принципам бережливого производства, закупила необходимое оборудование и автоматизировала сортировочный процесс. За счёт этого удалось на 30% увеличить пропускную способность сортировочных центров, на 99% исключить ошибки при сортировке и сократить  средний срок доставки внутри Казахстана  с 11 до 6 дней.

Для развития своего транзитного потенциала АО НК «Қазақстан темір жолы» (далее – АО «НК «КТЖ») в соответствии с Программой трансформации начало работу по повышению эффективности коммерческой деятельности, качества предоставляемых услуг и процессов. По словам вице-президента АО «НК «КТЖ» по логистике Санжара Елюбаева, уже сейчас можно говорить о положительных результатах. Например, за последние годы доходы от транзитных перевозок составляют не менее 30% в структуре доходов компании. Показателен и тот факт, что в 2016 году по индексу эффективности логистики (LPI) Всемирного банка, Казахстан поднялся на 11 позиций и занял 77 место среди 160 стран мира, опередив все страны СНГ. «Доверие мировых производителей и логистических компаний к трансказахстанским маршрутам повышается с каждым годом. В 2015 году по маршруту Китай-Европа количество перевезенных контейнеров составило 47 тысяч, в 2016 – 105 тысяч, 2017 планируется 200 тысяч единиц, что по сравнению с 2011 годом представляет собой 200-кратный рост», - сказал Санжар Елюбаев на информационной сессии.

Еще один успешный пример трансформации бизнеса – компания «Транстелеком» (доля АО «НК «КТЖ» – 51%), которая является оператором связи с самой длинной протяженностью магистральных линий - более 16 тысяч километров. Компания реализует правительственную программу «Цифровой Казахстан» - «Интернет в село», благодаря тому, что магистральная сеть представлена в 14 областях страны. 

В рамках трансформации своего бизнеса АО «Транстелеком» приняло решение о диверсификации бизнеса и развитии ИТ направления.  «Как результат, за период трансформации доходы по предоставляемым ИТ-решениям у нас возросли в 3,5 раза, от 21 до 75 млрд тенге. Компания «Транстелеком» впервые за 15 лет выплатила дивиденды свыше 1 млрд тенге своим акционерам.  Если раньше мы получали основной доход от материнской организации, теперь доля доходов от сторонних организаций составила 57%. Эти показатели свидетельствуют – развитие в качестве ИТ-компании и конкурентоспособного бизнеса идет успешно» - отмечает вице-президент по развитию и правовым вопросам АО «Транстелеком» Елнар Адайбеков.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha