Заявление АО «Самрук-Қазына» касательно снижения рейтинга АО НК «КазМунайГаз»

450
24.11.2017 17:33

23 ноября 2017 года рейтинговое агентство Standard&Poor’s понизило кредитный рейтинг АО НК «КазМунайГаз» (далее – КМГ/Компания) с «BB» до «BB-». Понижение рейтинга, по оценке S&P, связано с ослаблением готовности государства оказать поддержку КМГ, а также в связи со сложными  процедурами государственной поддержки через АО «Самрук-Казына» (далее – Фонд).

Между тем, другие рейтинговые агентства оставили кредитный рейтинг КМГ на прежнем уровне (Moody’s – «Baa3», Fitch – «BBB-»), а также, по мнению самого Standard&Poor’s оценка операционных и финансовых перспектив КМГ остается на прежнем уровне, что отражено в прогнозе «стабильный» кредитного рейтинга самой Компании.

Фонд учитывает все опасения и риски, отраженные в комментариях рейтингового агентства, однако считает необходимым внести отдельные пояснения.

КМГ является одной из значимых портфельных компаний Фонда, обеспечивающей существенною долю консолидированного EBITDA Фонда. Фонд, со своей стороны, неоднократно поддерживал и намерен в дальнейшем оказывать всемерную и оперативную поддержку КМГ по всем вопросам в случае необходимости, включая обслуживание долга и развитие активов.

К примеру, в 2015 году, на фоне ухудшения экономической ситуации на мировых рынках и падения цен на сырьевые ресурсы, Правительством РК и Фондом была оказана оперативная и своевременная поддержка Компании за счет приобретения Фондом доли в проекте Кашаган.

Наши совместные действия с КМГ направлены на планомерное снижение долга компании и сегодня финансовое положение КМГ стабильно, компания обладает достаточной ликвидностью и способностью к аккумулированию операционных денежных потоков для своевременного обслуживания своего долга.

Касательно обратного выкупа доли в проекте Кашаган, то Компания имеет право и возможность выкупить долю в достаточно широком временном интервале.  Решение о реализации опциона будет приниматься Компанией исходя из среднесрочных приоритетов КМГ и конъюнктуры рынка. Также сообщаем, что Фонд обладает достаточными ресурсами и возможностями для погашения задолженности связанной с приобретением доли Кашаган без использования КМГ права на обратный выкуп.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha