Фонд «Самрук-Қазына» провел дискуссионную сессию по приватизации в рамках АЭФ

559
15.06.2017 09:39

АО «Самрук-Қазына» (далее - Фонд) провел в рамках Астанинского экономического форума (далее - АЭФ) дискуссионную сессию «Прогресс программы приватизации фонда «Самрук-Қазына» и ее роль в экономике страны». В сессии помимо топ-менеджмента Фонда приняли участие управляющий Международного финансового центра Астана Кайрат Келимбетов, региональный директор Международной финансовой корпорации Моаззам Мекан, главы портфельных компаний Фонда «Қазақстан темір жолы», «Эйр Астана», «Казатомпром» и другие.

Как известно, в рамках Государственной программы приватизации РК на 2016-2020 годы предусмотрен вывод в частную среду около 800 предприятий. Главная цель программы – снизить долю участия государства в экономике страны до 15%, что сопоставимо с уровнем в странах ОЭСР. 215 активов из общего перечня принадлежат Фонду «Самрук-Қазына». На сегодняшний день около половины из них уже выбыла из группы компаний, на очереди – наиболее крупные и значительные активы.

- Реализация данной программы является одной из первоочередных задач, которую Фонд активно выполняет, - говорит председатель правления Фонда Умирзак Шукеев. - Мы не только занимаемся реализацией активов, но и активно выполняем предпродажную подготовку: улучшаем операционную и финансовую деятельность компаний, стандартизируем отчетность, оптимизируем оргструктуру, таким образом повышая конкурентоспособность и эффективность компаний Фонда.

Большую часть объектов Фонда планируется реализовать до конца 2018 года за исключением крупнейших активов, запланированных к приватизации через IPO и реализацию стратегическим инвесторам. Для них установлен индикативный срок до конца 2020 года, при этом Фонд будет ориентироваться на макроэкономическую обстановку и ситуацию на рынке. Вся информация по объектам приватизации находится на сайте privatization.sk.kz.

- Фонд начал подготовку к приватизации своих крупнейших активов в прошлом году, - сказал управляющий директор по оптимизации активов Берик Бейсенгалиев. - Работа в компаниях ведётся по таким главным направлениям как обновление стратегии и трансформация. Мы вместе с портфельными компаниями проводим встречи с инвесторами для получения предварительного мнения о бизнес-модели, инвестиционной истории и обратной связи в целом. Наиболее готовые активы предстоит вывести на рынок уже в 2018 году при условии готовности рынков капитала и самих компаний.

Участие в сессии могут принять все аккредитованные на АЭФ средства массовой информации. Кроме того, цитаты спикеров можно будет найти по хэштэгу #AEF2017privatization на официальной странице Фонда в Facebook.


Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha