Прозрачность, решимость и экономические реформы: эксперты перечислили главные условия успешной приватизации

619
08.09.2017 18:50
7 сентября 2017 г., г. Астана. В рамках 9-го ежегодного заседания Международного форума суверенных фондов благосостояния (IFSWF) в Астане состоялась панельная сессия  «Эффективная приватизация – роль суверенных фондов».

Участники дискуссии обменялись мнениями, как должны использоваться средства от приватизации компаний, при каких условиях должно проводиться IPO, в какие сроки желательно выводить активы в конкурентную среду, какие уроки были извлечены различными странами в ходе приватизации.  

- Мы подходим к определению оптимальных сроков приватизации для каждой компании индивидуально. При этом помимо рыночных факторов мы учитываем также внутреннюю готовность компании по ряду критериев, включая стратегию, периметр активов, структуру капитала, нормативно-правовое регулирование и другие факторы, - отметил директор департамента по приватизации и реструктуризации активов (ДПРА) АО «Самрук-Қазына» Даурен Тасмагамбетов. – Наиболее оптимальный момент приватизации мы видим в период подъема финансового рынка. 

Глава ДПРА добавил, что роль Фонда «Самрук-Қазына» как собственника активов заключается в обеспечении эффективного выведения предприятий в конкурентную среду. 

- Под эффективностью мы понимаем не только обеспечение денежной выручки, соответствующей ценности активов, но и создание долгосрочных структурных преимуществ для экономики государства, таких как развитие конкуренции, повышение стандартов корпоративного управления, - подчеркнул Даурен Тасмагамбетов. – Кроме того, отдельные активы, в первую очередь имеющие социальное значение, для успешной приватизации требуют совершенствования регуляторной базы и тщательной подготовки условий инвестиционного соглашения.

В свою очередь, исполнительный директор по инвестициям Khazanah Nasional Berhad Дато Мохд Изани Гани рассказал, как процесс приватизации проходил в Малайзии. Он сообщил, что когда правительство перевело государственные активы в фонд в 2004 году, компании были не в самой лучшей форме. Для проблемных активов была разработана 10-летняя программа трансформации этих компаний.

- Это была очень сложная задача, поскольку мы чувствовали сопротивление к трансформации. Поэтому нам пришлось искать поддержку на правительственном уровне, - отметил представитель Khazanah. – После того как мы повысили ценность компаний, мы постепенно выплатили их задолженности и стали привлекать новых инвесторов, которые привносили новый опыт, новые варианты для создания дополнительной стоимости и таким образом компании стали зарабатывать деньги.

Управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Южному и Восточному Средиземноморью Джанет Хэкман перечислила факторы, которые являются ключом успеха для процесса приватизации. Среди них – решимость, транспарентность, а также реформы со стороны государства. Успешная приватизация – это результат экономических реформ. Они всегда помогают создавать экономически жизнеспособные предприятия.

- Реформы, которые сейчас проводятся в Казахстане, очень интересны. Цены падают, правительство приняло обновленную стратегию, и на самом деле кризис почти обошел стороной. Страна нарастила свой потенциал в программе приватизации. Но для успешного процесса приватизации необходима устойчивая валюта, необходимы субсидии для определенных областей, эффективное управление трансформацией и трансформация крупных государственных компаний, - отметила она.  

Управляющий директор Institute of International Finance Ханг Тран дал советы относительно опасения утери страной стратегических активов в процессе приватизации. Он напомнил, что владение активом не является единственным способом контроля для управления компаниями.   Например, для авиакомпании можно создать транспортную администрацию, которая будет контролировать соответствующие аэропорты и инфраструктуру.

- Вам нет необходимости контролировать и владеть компанией для того, чтобы переориентировать вопрос производства и эффективности к соответствующей цели. Для этого у государства есть рычаги регулирования. Малые, средние, большие компании – они все должны соблюдать законы и правила. Таким образом вы можете направлять деятельность в нужном направлении, - отметил он. 
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha