А.Есимов дал старт работе нового Главного диспетчерского управления потоками нефти

369
04.07.2018 00:00


Потоками нефти Казахстана будут напрямую управлять из столицы. Сегодня Председатель Правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов дал старт работе нового Главного диспетчерского управления АО «КазТрансОйл», в котором централизовано и цифровизовано управление потоками нефти по системе магистральных нефтепроводов.

АО «КазТрансОйл» из Главного диспетчерского управления будет осуществлять контроль приема и сдачи нефти, налив нефти в порту «Актау» и на железнодорожных эстакадах компании в режиме онлайн. Этот шаг является итогом реализации проекта по внедрению системы диспетчерского контроля и управления потоками SCADA.

Цифровые технологии в компании «КазТрансОйл» создают новые возможности управления поставками казахстанской нефти на НПЗ страны, экспорт в Китай и Узбекистан, через порты Черного и Балтийского морей, а также вести транзит российской нефти в КНР и Узбекистан.

Существовавшая ранее структура диспетчерского управления в АО «КазТрансОйл» представляла собой четырёхуровневую иерархию: местные диспетчерские пункты (МДП), районные диспетчерские пункты, центральные диспетчерские пункты и Главное диспетчерское управление в Астане. В настоящее время в структуре представлены только МДП и ГДУ, последовательно оптимизированы 2 уровня.

Также глава Фонда «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов посредством цифровых технологий из Главного диспетчерского управления осуществил запуск после реконструкции головной нефтеперекачивающей станции «Кенкияк» в Актюбинской области.

Запуск головной нефтеперекачивающей станции «Кенкияк» позволит увеличить экспорт казахстанской нефти в КНР, обеспечить возможность транспортировки западноказахстанской нефти на отечественные НПЗ. 

 

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha