АО «Самрук-Қазына» объявило о начале активной фазы программы «Народное IPO»

01.10.2014 14:51

Сегодня АО «Самрук-Қазына» на пресс-конференции в Астане официально подтвердило выход на «Народное IPO» своей дочерней компании АО «KEGOC».

В рамках реализации Программы «Народное IPO», а также в соответствии с постановлением Правительства от 30 апреля 2014 года № 429 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2014 года №280 «Об утверждении Комплексного плана приватизации на 2014 - 2016 годы», планируется разместить 10% минус 1 акцию от общего количества объявленных простых  акций АО «KEGOC». Точное количество размещаемых акций, цена размещения одной акции и структура размещения будут объявлены непосредственно перед началом подписки, которая запланирована на первую половину ноября. Информация будет опубликована на Казахстанской фондовой бирже (KASE) и в СМИ.

Напомним, что в 2012 году прошло успешное IPO простых акций АО «КазТрансОйл» – крупнейшего оператора нефтепроводов в Казахстане, на долю которого приходится транспортировка около 60% от годового объема добычи нефти в стране. Более 34 тысяч казахстанцев стали народными акционерами.  Доход, выплаченный в виде дивидендов, превысил 25% от стоимости приобретения акций с момента их размещения.

При первом публичном размещении (IPO) акций АО «KEGOC»  приоритет также будет отдан розничным инвесторам-гражданам республики Казахстан. Подготовка к выходу на «Народное IPO» позволила усовершенствовать принципы корпоративного управления, повысить прозрачность деятельности АО «КЕGOC»

Председатель Правления АО «KEGOC Бахытжан Кажиев отметил на пресс-конференции: «Основные приоритеты деятельности АО «KEGOC» нацелены на обеспечение надежного функционирования и развитие НЭС Казахстана, обеспечение роста акционерной стоимости,  соблюдение требований по безопасности и охране труда, сохранение и укрепление здоровья работников, развитие кадрового потенциала.

Растущие показатели деятельности KEGOC объясняются, в том числе, и успешной инвестиционной политикой компании. Мы имеем благоприятную практику реализации крупных инфраструктурных проектов общей стоимостью свыше 1 млрд. долларов США с участием ведущих мировых финансовых институтов – Европейского банка развития и реконструкции и Всемирного банка. У компании четкое видение своего будущего в виде Долгосрочной Стратегии развития АО «KEGOC» до 2025 года, которая предусматривает реализацию 15 приоритетных  проектов по развитию НЭС Казахстана, нацеленных на повышение ее надежности и на обеспечение энергетической независимости страны».

АО «Самрук-Қазына» как единственный акционер АО «KEGOC» проводит широкую информационно-образовательную кампанию по разъяснению механизмов реализации Программы, ее целей и задач, принципов функционирования рынка ценных бумаг.

«Важным аспектом информационной кампании в этом году будет проведение открытых образовательных лекций в регионах. Если первые информационно-образовательные программы были направлены на то, чтобы люди узнали в целом о программе «Народное IPO» и ее возможностях, то в рамках этой кампании мы сделали упор на том, чтобы повысить уровень финансовой грамотности населения. То есть все заинтересованные казахстанцы, посетив эти лекции, смогут получить полезную информацию о том, как функционирует фондовый рынок, как можно на нем заработать и как правильно инвестировать и минимизировать риски», - отметила на пресс-конференции заместитель председателя Правления АО ФНБ «Самрук-Қазына» Елена Бахмутова.

Информационно-образовательная кампания будет организована по нескольким направлениям и призвана активизировать участие граждан, проживающих в регионах:

· 14 - 31 октября - 70 открытых лекций (областные центры и крупные города);

· 14 октября - 30 ноября -  400 презентаций в трудовых коллективах (крупные градообразующие предприятия с численностью сотрудников более 100 человек).

· 1 октября – 30 ноября в областных центрах, городах и районах РК будут запущены передвижные пункты агитации и брендированные автобусы.

Центральными информационными ресурсами по-прежнему будут веб-сайт (www.halyk-ipo.kz) и телефонная горячая линия (8 8000 70 15 70). Звонок на телефон горячей линии бесплатный для всех регионов страны, операторы работают круглосуточно.

Фотографии по теме:

Видео по теме: