Заместитель Председателя Правления АО «Самрук-Қазына» Даурен Ердебай провел ряд переговоров в ОАЭ

25.08.2014 16:19

В столице ОАЭ Заместитель Председателя АО «Самрук-Қазына» Ердебай Д.И. провел переговоры с Главным исполнительным директором государственной инвестиционно-девелоперской компании Абу-Даби  «Mubadala» Халдуном аль-Мубараком.

В ходе встречи Ердебай Д.И. проинформировал руководство «Mubadala Development Company PJSC» о деятельности государственного фонда «Самрук-Қазына», целях, стоящих перед компанией, планируемом процессе трансформации Фонда, предполагающую реформирование его деятельности по ряду ключевых направлений, в соответствии с лучшими международными практиками.

Халдун аль-Мубарак, в свою очередь, сказал, что компания «Мубадала» фокусируется на развитии и управлении обширным и экономически диверсифицированным портфелем коммерческих инициатив. Она делает это либо самостоятельно, либо в партнерстве с ведущими международными организациями. Фундаментальной основой коммерческой стратегии «Мубадала» являются долгосрочные капиталоемкие инвестиции, которые обеспечивают крупный финансовый доход. Компания управляет 61 миллиардным долларовым портфелем местных, региональных и международных инвестиций, проектов и инициатив в более чем 20 странах мира. Через свои инвестиционные и девелоперские проекты «Мубадала» является как катализатором, так и отражением движения к экономической диверсификации Эмирата Абу-Даби. Эффект его деятельности виден как на внутреннем, так и на международном рынках в таких секторах как энергетика, аэрокосмическая промышленность, недвижимость, здравоохранение, технологии, инфраструктура и услуги. Единственным акционером «Mubadala» является Правительство Эмирата Абу-Даби.

В настоящее время «Мубадала» является активным участником в международном энергетическом секторе с увеличивающимся портфелем первоклассных активов в секторе разведки и добычи нефти и газа. На территории постсоветского пространства на данном направлении сотрудничество налажено лишь с Казахстаном. В частности, с 2008 г. «Мубадала» осваивает нефтегазовый проект, расположенному в южной части казахстанского сектора Каспийского моря. В рамках реализации проекта подписаны ряд нормативных и правовых актов. В завершении беседы Халдун аль-Мубарак отметил высокий уровень инвестиционной привлекательности Казахстана и заинтересованности «Мубадала» в дальнейшем наращивании взаимовыгодного сотрудничества.

В городе Дубай Заместитель Председателя Фонда «Самрук-Қазына» Даурен Ердебай также провел встречу с Главным директором Международной инвестиционной холдинговой компанией «Dubai Holding»  Фаделем аль-Али с целью обмена опытом в вопросах поддержки деятельности государственных институтов развития.

В ходе встречи Ердебай Д.И. сообщил собеседнику об инициативах Правительства Казахстана в сфере индустриализации экономики. Подробно осветил основные аспекты инвестиционной привлекательности Казахстана, развития несырьевых, экспортоориентированных производств.

Фадель аль-Али отметил, что высоко ценит сотрудничество с Казахстаном, который позиционирует на мировой арене в качестве привлекательного экономического партнера.

Собеседник подробно рассказал о деятельности «Dubai Holding», который имеет интересы в 24 странах мира.Численность персонала составляет около 20 тыс. человек, представляющих 121 государство. Холдинг имеет вертикально интегрированную структуру, состоящую из двух блоков, в каждой из которой имеются свои компании. Так «Dubai Holding Commercial Operations Group (DHCOG)» специализируется на развитии и управлении такими сферами, как индустрия туризма, бизнес-парки, недвижимость и телекоммуникации. «DubaiHoldingInvestmentGroup» (DHIG) специализируется на вопросах развития финансовых активов «DubaiHolding», которые включают привлечение инвестиций и диверсификацию финансовых услуг.

В заключение стороны договорились продолжать сотрудничество и взаимодействие. На встречах принял участие Посол Казахстана в ОАЭ Кайрат Лама Шариф.