РУС ENG КАЗ

ФОНД НАЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ «САМРУК-ҚАЗЫНА»

LANGUAGE_ID=ru IBLOCK_ID=10

АО «Самрук-Қазына» поручило провести детальный анализ запасов на месторождениях АО «Тау-Кен Самрук»

11.10.2013 12:37
Правление АО «Самрук-Қазына» на очередном заседании под председательством главы Фонда Умирзака Шукеева заслушало отчет о деятельности АО «Тау-Кен Самрук».

Совет директоров АО «Тау-Кен Самрук» доложил о принятии новой Стратегии развития АО «Тау-Кен Самрук» до 2022 года, согласно которой компания будет стремиться к увеличению стоимости компании до 20 млрд. долларов США и достижению ведущей роли в развитии горнодобывающего и металлургического секторов экономики Казахстана.

Представители Совета директоров АО «Тау-Кен Самрук» сообщили, что по состоянию на 30 сентября 2013 года уставный капитал составил 168,67 млрд. тенге, с учетом переданных Обществу в сентябре текущего года 29,82% долей участия в ТОО «Казцинк». Также, Правлением Фонда одобрено решение об инвестировании в уставный капитал АО «Тау-Кен Самрук» 1,03 млрд. тенге путем приобретения простых акций. Указанные средства будут направлены на финансирование проекта строительства аффинажного завода «Тау-Кен Самрук» в Астане.

Компания реализует 19 инвестиционных проектов общей стоимостью 2,97 млрд. долларов США.

В настоящее время АО «Тау-Кен Самрук» заключено 7 контрактов на недропользование, в частности по месторождению Алайгыр (полиметаллы), по Спасской меднорудной зоне, по Туюк-Темирликскому рудному району (медь, полиметаллы), по месторождениям Ешкеольмес (золото, медь) и Западный Саяк (титано-магнетитовые руды), по участкам Жаксылык (марганцевые руды) и Предгорный Кетмень (золото). До конца года ожидается подписание еще 3 контрактов.

Правление Фонда также заслушало информацию о ходе строительства аффинажного завода в г. Астане. Было заявлено, что основной цикл строительно-монтажных и отделочных работ завершен, в ноябре будут осуществлены пуско-наладочные работы, первая продукция, как и планировалось, будет получена в декабре 2013 года.

По итогам заседания Председатель Правления АО «Самрук-Казына» У.Шукеев поручил провести детальный анализ запасов на месторождениях, дал Совету директоров компании ряд конкретных указаний по реализации проектов АО «Тау-Кен Самрук».

Акционерное общество
«Фонд национального