РУС ENG КАЗ

ФОНД НАЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ «САМРУК-ҚАЗЫНА»

LANGUAGE_ID=ru IBLOCK_ID=10

АО «Самрук-Қазына» совместно с китайскими компаниями реализует инвестпроекты общей стоимостью $18 млрд

07.09.2013 22:59
Учредительное заседание Казахстанско-Китайского делового совета (ККДС) с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Председателя КНР Си Цзиньпина состоялось 7 сентября в Астане.

По итогам заседания председатели ККДС Председатель Правления АО «Самрук -Қазына » Умирзак Шукеев и Председатель Совета Директоров  CITIC Group  Чан Чжэньмин подписали соглашение о реализации «Инвестиционной карты», в которой консолидированы совместные с китайской стороной проекты.

«В поле зрения данного документа включена реализация 21 инвестиционного проекта в нефтегазовом, химическом, энергетическом, горно-металлургическом, транспортном секторах, а также в сфере жилищного строительства. Суммарная стоимость данных проектов превышает $18 млрд», - заявил У.Шукеев, выступая на пленарной сессии совета.

В ходе заседания ККДС казахстанские и китайские компании заключили ряд других соглашений о реализации проектов в сфере энергетики, нефти и газа, других секторах экономики.

В частности, Председатель Правления АО «Самрук-Казына» У.Шукеев и Председатель Совета директоров  Datang Corporation Чэн Цзиньсинь заключили Соглашение о сотрудничестве в области энергетики, с главой  CITIC – Соглашение о намерениях сотрудничества.

Председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) Сауат Мынбаев и председатель совета директоров  CNPC Чжоу Цзипин подписали соглашение о передаче доли в проекте Кашаган и комплексную  программу стратегического партнерства между КМГ и  CNPC .

Кроме того, АО «Самрук-Энерго» и Китайская международная корпорация водного хозяйства и энергетики заключили соглашение о строительстве контррегулирующей Кербулакской ГЭС на реке Или, ТОО «Объединенная химическая компания» и  China Hauqiu Contracting ' Engeneering Corp – соглашение о совместной деятельности.
В завершение заседания Совета состоялась торжественная церемония, в ходе которой главы Казахстана и Китая дали старт подаче газа по магистральному газопроводу «Бейнеу-Бозой-Шымкент».

В заседании учредительного заседания совета приняли участие порядка 140 крупнейших компаний Китая и Казахстана. Участники совета обсудили возможность реализации совместных проектов в рамках трех панельных сессий – «Развитие торгово-экономического взаимодействия и диверсификация инвестиционных возможностей», «Расширение научно-технического и индустриально-инновационного сотрудничества», «Диверсификация энергетического взаимодействия».
ККДС был создан по поручению лидеров двух стран, которое было дано в ходе визита Н.Назарбаева в КНР в апреле 2013 года. Целью создания ККДС является дальнейшее стимулирование торгово-экономического взаимодействия, продвижение и развитие сотрудничества в различных секторах экономики.

Видео по теме:

Акционерное общество