РУС ENG КАЗ

ФОНД НАЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ «САМРУК-ҚАЗЫНА»

LANGUAGE_ID=ru IBLOCK_ID=10

28.08.2012 15:47
Стратегия развития АО «Самрук-Қазына» на 2012-2022 годы утверждена правительством Казахстана.

Как сообщил на заседании правительства 28 августа глава АО «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев, в Стратегии определены основные цели, этапы и стратегические направления работы Фонда.

«Это было самым главным, так как именно в рамках этих контур Фонду предстоит развиваться в предстоящий 10-летний период. Поэтому в первую очередь мы определили миссию Фонда - это повышение национального благосостояния Республики Казахстан посредством увеличения долгосрочной стоимости организаций и эффективного управления активами, входящими в группу Фонда», - подчеркнул У. Шукеев.

«В практическом выражении это означает следующее. Доходность генерируемая от инвестиций должна превышать стоимость капитала, который предоставляется акционером или кредиторами», - пояснил он.

По его словам, в реализации своей миссии Фонд будет руководствоваться такими принципами, как соблюдение интересов государства как единственного акционера, доходность, эффективность, транспарентность и отчетность деятельности Фонда, системность и оперативность в принятии решений, социальная ответственность перед обществом, законность.

«До 2022 года мы хотим стать стратегическим холдингом, объединяющим компании, достигшие лучших мировых практик, и основой поддержания устойчивого функционирования страны. Став стратегическим холдингом, Фонд не будет вмешиваться в операционные дела компаний и полностью наладит управление исключительно через Советы Директоров по стратегически важным вопросам и направлениям », - добавил У. Шукеев.

При этом он отметил, что сегодня Фонд работает в большей степени как операционный холдинг.
«Мы активно работаем с компаниями по всем вопросам от выбора проектов и до предоставления финансирования. Это связано и с текущим уровнем развития национальных компаний и с широкой повесткой вопросов связанных с реализацией программных документов по развитию страны», - сказал У. Шукеев.

По его информации, после 2022 года планируется, что Фонд сможет работать как финансовый холдинг, т.е. концентрируясь исключительно на финансовых результатах компаний и не вмешиваясь в работу Советов Директоров.

«В рамках определенной нами Миссии и Видения Фонда мы определили для себя 3 стратегических направления развития: повышение долгосрочной стоимости компаний, участие в диверсификации и модернизации национальной экономики и социальная ответственность», - сообщил У. Шукеев.
По его данным, для реализации этих задач будет выработана соответствующая структура Фонда, выделены ресурсы, определены этапы, задачи и конкретные вопросы.

Презентацию к выступлению главы АО «Самрук-Қазына» Умирзака Шукеева на заседании правительства по Стратегии развития Фонда на 2012-2022 годы смотрите ЗДЕСЬ.

Видео по теме:

Акционерное общество