РУС ENG КАЗ

ФОНД НАЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ «САМРУК-ҚАЗЫНА»

LANGUAGE_ID=ru IBLOCK_ID=10

Standard & Poor's впервые присвоило ФНБ «Самрук-Казына» рейтинг эмитента

2067
24.12.2010 18:12

Сегодня международное рейтинговое агентство Standard ' Poor&s впервые присвоило акционерному обществу «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» (далее «Фонд «Самрук-Қазына» или «Фонд») кредитный рейтинг эмитента на уровне «BВВ» в иностранной валюте и «ВBB+» в национальной валюте с рейтинговым прогнозом на уровне «Стабильный».

Standard ' Poor’s, наряду с Moody’s и Fitch, входит в тройку наиболее авторитетных независимых рейтинговых агентств, к мнению которых прислушиваются инвесторы во всем мире. Более того, финансовое законодательство большинства стран часто опирается на рейтинговую оценку данных агентств при определении минимального уровня кредитоспособности организаций, в ценные бумаги которых могут инвестировать государственные и иные социально значимые институты, такие как коммерческие банки и пенсионные фонды. Это является показателем безусловного доверия к независимому и профессиональному мнению аналитиков ведущих рейтинговых агентств.

Рейтинг Фонда «Самрук-Қазына» находится на уровне «ВВВ» по шкале международного рейтингового агентства Standard ' Poor&s и соответствует суверенному рейтингу Республики Казахстан. В общепринятой практике рейтинг выше «BВВ-» является показателем инвестиционного класса (с англ. «investment grade») и присваивается только эмитентам способным подтвердить высокий уровень платежеспособности и финансовой устойчивости. В целях присвоения рейтинга аналитики рейтинговых агентств проводят детальный анализ макроэкономических показателей, финансового положения, прозрачности деятельности анализируемых компаний.

Наличие рейтинга инвестиционного класса открывает возможности по привлечению финансирования от значительно более широкого круга международных инвесторов по наиболее низким процентным ставкам. Чем выше присваиваемый рейтинг, тем больше доверия и желания предоставить финансирование со стороны инвесторов. Следовательно, факт получения рейтинга инвестиционного класса позволит Фонду «Самрук-Қазына» привлекать долговое финансирование на более выгодных для себя условиях, а, следовательно, и для предприятий и финансовых институтов Республики Казахстан, которые финансируются Фондом.

Кроме того, принимая во внимание статус Фонда «Самрук-Қазына» как государстенного холдинга, следует отметить, что присвоенный кредитный рейтинг, в целом, свидетельствует об улучшении экономический ситуации в стране, а также, об успешности проводимых Правительством Республики Казахстан и Фондом «Самрук-Қазына» совместных антикризисных мер.

Акционерное общество
«Фонд национального