РУС ENG КАЗ

ФОНД НАЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ «САМРУК-ҚАЗЫНА»

LANGUAGE_ID=ru IBLOCK_ID=10

В Астане презентована региональная авиакомпания Qazaq Air

06.07.2015 20:58
Презентация новой авиакомпании - АО «QazaqAir», 100% акций  которого принадлежит АО «Самрук-Казына», состоялась в понедельник в международном аэропорту г. Астана.

Участникам мероприятия был продемонстрирован первый борт QazaqAir- двухдвигательный турбовинтовой самолет нового поколения BombardierDash 8 Q400 и обнародованы планы развития авиакомпании в среднесрочной перспективе.

Председатель правления АО «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев сообщил, что маршрутная сеть авиакомпании Qazaq Air будет состоять из 12 направлений, большую часть составят беспосадочные полеты между регионами Казахстана. «С началом работы компании будет решена задача прямого сообщения между областями, это придаст стимул их экономическому развитию. В свою очередь, казахстанцы в полной мере смогут оценить удобство регионального авиасообщения. Таким образом, мы решаем все задачи, который ставил перед нами Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев, когда поручал создать новую авиакомпанию», - отметил он.

В настоящий момент планируется, что на первом этапе своей деятельности авиакомпания будет обслуживать следующие маршруты:

- Алматы – Костанай с периодичностью до 3 рейсов в неделю,

- Алматы – Шымкент - до 8 рейсов в неделю;

- Алматы – Павлодар - до 3 рейсов в неделю;

- Алматы – Астана - до 7 рейсов в неделю;

- Шымкент – Павлодар - до 2 рейсов в неделю;

- Шымкент – Кызылорда - до 3 рейсов в неделю;

- Шымкент – Актобе - до 3 рейсов в неделю;

- Актобе – Костанай - до 3 рейсов в неделю;

- Актобе – Атырау - до 3 рейсов в неделю;

- Алматы – Талдыкорган - до 3 рейсов в неделю;

- Алматы – Балхаш - до 3 рейсов в неделю;

- Астана – Балхаш - до 3 рейсов в неделю.

Среднее расстояние полетов будет составлять около 800 км. В течение года с момента запуска первого рейса средний налет на самолет планируется довести до 7,3 часов в сутки, что предполагает выполнение 4 рейсов в день. Пассажиропоток прогнозируется на уровне около 250 тыс. человек.

В свою очередь, проектный директор АО «QazaqAir» Блэр Поллок сообщил, что цены авиакомпании будут достаточно привлекательными для казахстанцев. «Региональный самолет BombardierDash 8 Q400 является экономичным самолетом нового поколения, и флот этих самолетов позволит авиакомпании эффективно выполнять полеты по Казахстану даже по направлениям с невысоким пассажиропотоком», - пояснил он.

Представленный на презентации BombardierDash 8 Q400 является одним из 3 бортов авиакомпании, заказанным у одноименного концерна. Это современный турбо-винтовой самолет, который обладает уникальными техническими характеристиками, оперативной гибкостью и удобством для пассажиров. Скоростные характеристики данной модели являются одними из самых высоких для самолетов этого типа, расход топлива в среднем на 30% ниже по сравнению с реактивными самолетами, которые он заменяет на небольших расстояниях.

Акционерное общество
«Фонд национального