Фонд «Самрук-Қазына» об итогах крупномасштабной акции «Жеңіс» по празднованию 70-летия Победы

08.05.2015 19:00
Считанные дни остались до празднования священной даты в истории народа Казахстана и всего бывшего СССР — 70-летия Великой Победы. Решением глав государств СНГ 2015 год объявлен Годом ветеранов Великой Отечественной войны. Нашим героям, защитникам Отечества, подарившим нам мирное будущее, посвящено невероятно большое количество мероприятий, которые проходят в каждом уголке нашей суверенной, независимой республики. И это правильно — ведь каждое поколение обязано чтить героев, помнить об их подвигах и делать все для того, чтобы сохранить мир, доставшийся нам ценой их жизни.

В преддверии праздника Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» подводит итоги общереспубликанского проекта «Жеңіс», запущенного в январе текущего года по инициативе РОО «Организация ветеранов Республики Казахстан» при активной поддержке фонда. Для реализации общего плана мероприятий по празднованию 70-летия Победы «Самрук-Қазына» выделил порядка 600 млн тенге.

По словам управляющего директора «Самрук -Қазына» Дархана Калетаева, «все это делается для того, чтобы отдать ветеранам дань уважения и проявить к ним внимание, которое они заслуживают. С каждым днем редеют ряды участников ВОВ, и потому поддержка им должна оказываться не один раз в год, а изо дня в день».

«Жеңіс» — акция республиканского масштаба, включающая в себя создание единой интернет-платформы, содержащей информацию об истории войны, о вкладе наших земляков в Победу и об их ратных подвигах во имя жизни на земле. При этом вся информация на портале преподнесена так, что она становится интересной для молодежи. В том и состоит одна из задач проекта: с одной стороны — рассказать молодым людям о лихолетье военного времени; с другой — приобщить их к волонтерскому движению. Кстати, свыше 500 добровольцев со всех областей страны были привлечены к акции по сбору данных о ветеранах ВОВ, проживающих в республике. С момента запуска сайт посетили более 70 000 неравнодушных граждан.

На базе данной интернет-платформы запущена благотворительная акция по сбору средств на нужды ветеранов. На сегодняшний день любой посетитель сайта www.zhenys.kzsможет сделать свой персональный взнос путем отправки СМС на бесплатные короткие номера и путем перевода денежных средств напрямую на расчетный счет проекта. Вся подробная информация по сбору средств на нужды фронтовиков будет опубликована на сайте и социальных страницах благотворительного проекта «Жеңіс» в Facebook и ВКонтакте.

Как отметил руководитель проекта Руслан Жемков, «любой пользователь может внести в благотворительность свой личный вклад — конкретный и в любое время, а не только 9 мая.Ветеранам нужно помогать не разово, а системно. Именно тогда это может восприниматься как, действительно, необходимая помощь», —- добавил Жемков. В свою очередь, фондом «Самрук-Қазына» в рамках данной акции также будет внесен значительный денежный вклад на нужды ветеранов.

Кроме этого, совсем недавно закончилась передача мобильных устройств с тревожными кнопками всем ветеранам ВОВ, проживающим в республике. Сейчас завершается подключение всех участников акции к системе экстренной помощи. В течение трех месяцев были вручены 4115 устройств, из которых на сегодняшний день было обработано уже свыше 500 вызовов. Благодаря данным устройствам было спасено 93 жизни: 31 человека в г. Алматы и Алматинской области; 14 человек — в г. Астана и Акмолинской области; 5 — в СКО; 9 — в ВКО; 5 — в Джамбульской области; 4 — в ЗКО; 8 — в Карагандинской области; 2 — в Кызылординской области; 15 — в ЮКО. В работе данной акции приняли участие более 100 волонтеров по всему Казахстану, представители областных/городских/районных Советов Ветеранов, партия «Нұр Отан», МК «Жас Отан».

Помимо этого, на телевизионных и радиоканалах страны появились ролики с участием казахстанских звезд «Письма с фронта», благодаря которым все казахстанцы могут услышать военные истории наших солдат, узнать правду о войне. В проекте приняли участие звезды казахстанского шоу-бизнеса: письма в видеоролике читают Роза Рымбаева, Вероника Насальская, Виктория Моминбаева, Салтанат Баймухамедова, Нурлан Абдуллин, Адель Оразалинова, Казбек Касым и Ержан Сулейменов.

А 3 мая на экраны страны вышел документальный сериал «Наша война». Самисерийная лента — это искреннее и личное обращение создателей фильма к памяти павших героев, ко всем тем, кто нам подарил ту Великую Победу, со слезами на глазах и огромной благодарностью в сердце. Премьерный показ документального сериала «Наша война» об огромном вкладе казахстанцев в Великую Победу состоялся на Первом канале «Евразия». Вдобавок, в рамках республиканской общественной премии «Халық қалаулысы» («Народный герой») проходит акция по сбору информации о тех, кто на фронте и в тылу приближал Великую победу. Акция по составлению «Летописи героев» проводится совместно с телеканалом КТК.

А вместе с компанией Kcell запущен благотворительный онлайн марафон «Вечный полк». Каждый желающий может записать свое видео-поздравление с праздником Победы и/или отправить пожертвование 250 тенге по SMS на номер 1945.

Благотворительный проект «Жеңіс» продолжается. И пока живут наши ветераны — Герои войны, подарившие нам мирное небо над головой, пока память о трагических событиях и о Великой Победе живет в наших сердцах, пока новые поколения будут чтить своих ветеранов и помнить, какой ценой досталась великая победа, проект «Жеңіс», взявший за свой слоган призыв: «Помни о победе каждый день!», — будет существовать.