Департамент по исследованиям АО «Самрук-Қазына» представляет обзор «Возобновляемые источники энергии: тенденции будущего»

14 Июля 2017

Производственные мощности возобновляемых источников энергии в мире в 2016 году увеличились на 9% по сравнению с 2015 годом за счет ввода 161 гигаватта новых мощностей (ГВ). Мощности солнечных фотоэлектрических (PV) панелей (47% от общего прироста возобновляемой энергии), ветроэнергетики (34% от общего объема) и гидроэнергетики (15,5% от общего объема) показали наибольший рост. Инвестиции в увеличение мощностей возобновляемой энергетики составили 250 млн долларов США, что примерно вдвое превышает инвестиции в традиционные производственные мощности.

Мировые производственные мощности возобновляемых источников энергии, ГВ (2010-2016 годы)


Источник: Всемирный отчет о состоянии возобновляемых источников энергии 2017 года, Самрук-Казына

Инвестиции в НИОКР (деятельность, связанную с ведением научно-исследовательских и конструкторских работ) и применение новых технологий повысили эффективность и производительность возобновляемых источников энергии, при этом снизив стоимость производства. Средняя стоимость производства энергии с помощью солнечных фотоэлектрических панелей уменьшилась более чем на 60% в период между 2010 и 2016 годами, в то время как затраты на солнечную тепловую энергию, и морскую и береговую ветроэнергетику снизились на 10-20%. Стоимость других видов возобновляемой энергии: биомассы, геотермальной и гидроэнергетики незначительно повысились. Тем не менее, по стоимости все возобновляемые источники энергии остаются конкурентоспособными по сравнению с традиционными способами производства электроэнергии. Технологическая зрелость и более низкие затраты делают ветряную и солнечную энергетику все более привлекательными для директивных органов, стремящихся повысить энергетическую безопасность за счет диверсификации, снижения загрязнения и сокращения выбросов CO2.

Ветроэнергетика и солнечная энергия являются самыми быстрорастущими источниками электроэнергии в мире. С 2008 года мощности ветроэнергетики увеличились в три раза, достигнув 487 ГВт, включая производство в Китае (168,7 ГВт), США (82,1 ГВт) и Германии (49,5 ГВт). За последнее десятилетие мировые мощности солнечной фотоэлектрической энергетики увеличились более чем в 45 раз до 303 ГВт по состоянию на конец 2016 года.



Стоимость отдельных технологий возобновляемой энергетики быстро снижается. Этому способствуют инновации в производстве и установке солнечных фотоэлектрических батарей, усовершенствование материалов и конструкций ветряных турбин, а также достижения в области хранения тепловой энергии для гелиоконцентраторов. Во многих странах возобновляемые источники энергии теперь являются конкурентоспособными по стоимости с новыми мощностями на ископаемом и ядерном топливе.


Береговые ветряные установки являются одними из наиболее конкурентоспособных источников электроэнергии, особенно на рынках с дорогими энергоносителями. Однако, в некоторых странах, береговая ветроэнергетика еще не достигла ценовой конкурентоспособности по сравнению с ископаемым топливом, особенно на рынках с низкими ценами на газ, например, в США. Ветроэнергетика может быть конкурентоспособной при благоприятных климатических условиях и недорогом финансировании, однако эта отрасль по-прежнему требует поддержки в большинстве стран.

Возобновляемые источники, такие как ветер и солнечная энергия, в настоящее время составляют менее 1% энергетического баланса Казахстана. При этом ветряная и солнечная энергия обеспечили примерно 0,4% спроса на электроэнергию в 2016 году. Однако общая производственная мощность возобновляемых источников энергии достигла 360 МВт (что на 105% больше, чем в 2015 году), включая 274 МВт ветряных и 86 МВт солнечных мощностей.

Отказ от ответственности и раскрытие информации

Департамент по исследованиям и управлению знаниями блока Стратегии и портфельных инвестиций АО «Самрук-Казына» (далее “Исследовательская команда”) несет ответственность за анализ в данной публикации. Исследовательская команда подтверждает, что любые мнения, выраженные в настоящей публикации (далее “Публикация”) отражают собственные мнения исследовательской команды. 

Настоящая публикация основана на информации, которую мы считаем надежной, и со своей стороны предпринимаем все необходимые и возможные меры для обеспечения достоверной и регулярно обновленной информации, содержащейся в настоящей публикации, на корпоративном веб-сайте АО «Самрук-Казына». Однако ни исследовательская команда, ни АО «Самрук-Казына» не утверждает и не дает какой-либо гарантии, выраженной явно или косвенно, что все приведенные сведения в публикации и прочих отчетах являются абсолютно точными и исчерпывающими, а также что ими следует руководствоваться в качестве таковых. Исследовательская команда может изменять информацию, содержащуюся в настоящей публикации, в любое время без предварительного уведомления. 

Ни исследовательская команда, ни АО «Самрук-Казына», ни его сотрудники или должностные лица не несут ответственности за какие-либо убытки или ущерб, возникшие в результате использования информации, содержащейся в настоящей публикации, как следствие каких-либо неточностей, ошибок или упущений, при наличии таковых в публикации, либо возникших в результате дальнейшей передачи информации, ее раскрытия, воспроизведения в других публикациях. 

Настоящая публикация носит исключительно информационный характер и предназначена для широкого доступа. Настоящая публикация не является предложением или рекомендацией купить, продать или вступить в иную сделку в отношении каких-либо ценных бумаг и активов.