Обзор АО «Самрук-Қазына» по цифровизации в нефтегазовом секторе

3 Июля 2017
3 июля 2017 г. Цифровые технологии играют важную роль в следующем этапе структурного сокращения расходов. В ожидании более умеренных цен на нефть по сравнению с прошлым, повышение уровня цифровизации в нефтегазовом секторе является одним из способов сохранения конкурентоспособности. На сегодняшний день только 3-5% нефтегазового оборудования в мире оснащено интегрированными информационными технологиями и меньше 1% данных используется для принятия решений, предоставляя нефтегазовым компаниям существенный потенциал для оптимизации активов и рабочих процессов. Из 93 млн баррелей нефти в сутки (бнс) общей добычи только 9-18 млн бнс поступают из месторождений с цифровыми решениями. Крупные национальные нефтяные компании, на долю которых приходится 40% от мировой добычи, производят только 15% от добычи, используя цифровые технологии.



НКК – национальные нефтяные компании, МНК – международные нефтяные компании 
Источник: Ernst & Young ““Насколько ваши активы готовы осуществлять свою деятельность в цифровом мире?”

Цифровые технологии создают стоимость для нефтяных компаний, позволяя им принимать более оперативные решения, что ведет к более эффективному использованию ресурсов и сокращению операционных расходов. К тому же упрощаются и синхронизируются процессы и ускоряется процесс принятия комплексных решений. Умные решения приводят к более быстрой корректировке и предотвращению инцидентов, а также к более глубокому пониманию рабочих процессов и взаимодействию.

Ожидается, что нефтегазовый сектор сгенерирует выгоду в 1,1 трлн долларов США от внедрения цифровых технологий в 2015-2024 гг. Совокупные темпы годового прироста глобального рынка интеллектуальных месторождений составят более 4% до 2020 года. Ожидается, что цифровые нефтесервисные направления позволят увеличить чистую приведенную стоимость нефтяного месторождения на 25% за счет сокращения затрат на разведку и добычу, сокращения сроков и простоев, а также увеличения эффективности.

Нефтегазовые компании в Казахстане отстают от своих российских аналогов по уровню цифровизации.  На конец января 2015 года количество интеллектуальных месторождений в мире составило 240, из которых 27 находятся в России. Общий объем инвестиций в цифровизацию в России может достигнуть 0,5-2,0 млрд долларов США в год в течение следующих 5-15 лет. 

Существующие шесть возможностей в цифровизации, призванных создавать стоимость в нефтедобывающем секторе




Источник: PwC

Казахстанские нефтегазовые компании начали внедрять технологию интеллектуального месторождения, оптимизировать логистические и производственные процессы на своих некоторых месторождениях. Технология интеллектуального месторождения позволяет оперативно выявлять места утечки нефти, улучшить качество определения причин утечки нефти, контролировать производственное оборудование, повысить эффективность добывающих и нагнетательных скважин, а также сократить эксплуатационные расходы. Согласно предварительному прогнозу, рост добычи на месторождении может составить примерно 3%, тогда как потребление электроэнергии снизится на 30%, при этом требуемое время для ремонта скважин сократится на 15-20% и увеличится коэффициент загрузки действующей скважины. 

Техническая готовность казахстанских нефтегазовых компаний для внедрения цифровых технологий является высокой. Реализация таких проектов требует существенных инвестиций и, следовательно, пересмотра инвестиционных программ, которые были недавно сокращены из-за низких цен на нефть. Ключевыми препятствиями для выделения средств для цифровых проектов являются неопределенности, связанные с достижением положительных результатов. Мы рекомендуем начать с внедрения цифровых технологий в тех областях, где технология может повлиять на кривую затрат в краткосрочной перспективе и обеспечить быстрые результаты.

Существует ряд проблем во внедрении цифровых технологий в Казахстане, а именно отсутствие квалифицированных кадров. Это может быть решено путем формирования корпоративной (государственной) системы повышения и развития компетенций в области интегрированного моделирования и интегрированных операций. 

Отказ от ответственности и раскрытие информации

Департамент по исследованиям и управлению знаниями блока Стратегии и портфельных инвестиций АО «Самрук-Казына» (далее “Исследовательская команда”) несет ответственность за анализ в данной публикации. Исследовательская команда подтверждает, что любые мнения, выраженные в настоящей публикации (далее “Публикация”) отражают собственные мнения исследовательской команды.

Настоящая публикация основана на информации, которую мы считаем надежной, и со своей стороны предпринимаем все необходимые и возможные меры для обеспечения достоверной и регулярно обновленной информации, содержащейся в настоящей публикации, на корпоративном веб-сайте АО «Самрук-Казына». Однако ни исследовательская команда, ни АО «Самрук-Казына» не утверждает и не дает какой-либо гарантии, выраженной явно или косвенно, что все приведенные сведения в публикации и прочих отчетах являются абсолютно точными и исчерпывающими, а также что ими следует руководствоваться в качестве таковых. Исследовательская команда может изменять информацию, содержащуюся в настоящей публикации, в любое время без предварительного уведомления. 

Ни исследовательская команда, ни АО «Самрук-Казына», ни его сотрудники или должностные лица не несут ответственности за какие-либо убытки или ущерб, возникшие в результате использования информации, содержащейся в настоящей публикации, как следствие каких-либо неточностей, ошибок или упущений, при наличии таковых в публикации, либо возникших в результате дальнейшей передачи информации, ее раскрытия, воспроизведения в других публикациях.

Настоящая публикация носит исключительно информационный характер и предназначена для широкого доступа. Настоящая публикация не является предложением или рекомендацией купить, продать или вступить в иную сделку в отношении каких-либо ценных бумаг и активов.