Мировой тренд на службе Казахстана. Как и для чего в РК внедряют систему комплаенс?

479

22 августа 2022

Работникам предприятий нужна независимая структура, куда они могли бы обратиться для решения проблемных вопросов.

Работникам предприятий нужна независимая структура, куда они могли бы обратиться для решения проблемных вопросов

На вопросы отвечает Даурен Акшалов, руководитель службы комплаенс ФНБ «Самрук-Қазына».

Даурен, сегодня очень часто слышим слово «комплаенс» от менеджмента группы фонда, в чем цели и задачи этого ставшего уже трендом направления?

- Комплаенс - повсеместный мировой тренд бизнеса. В нашей стране направление только развивается в финансовом секторе и с недавних пор в реальном секторе экономики.

В мировой практике комплаенс — это комплекс мер по формированию ответственного поведения компании на рынке. Другими словами, система управления рисками, направленная на предупреждение противоречащих закону действий работников, а также внедрение корпоративной бизнес-этики.

В современном мире комплаенс стал частью структуры устойчивого развития компании (как сейчас уже модно говорить - ESG). Система комплаенса является показателем чистоты и прозрачности бизнеса. Наличие работающей функции комплаенс не только улучшает систему корпоративного управления, но даже влияет на повышение стоимости и репутацию компании.

Говоря еще проще, комплаенс в переводе с английского – это «соблюдение, соответствие». Организовывая в компании службу комплаенс, ты как бы говоришь всему миру: я принимаю правила игры, я готов соответствовать требованиям законодательства, как локальным, так и международным. Я обязуюсь следить за репутацией, полностью прозрачен, готов к сотрудничеству с надзорными органами, буду работать над повышением корпоративной культуры и этики.

То есть те компании, где внедрена функция комплаенс, выше ценятся на международном уровне. А как обстоят дела в нашей стране? Сложно ли было внедрить такую службу в Казахстане? Есть ли для этого законодательная база?

- В нашей стране комплаенс как необходимая структура внутри компании законодательно отражена в антикоррупционном законодательстве, а именно для субъектов квазигосударственного сектора (их сегодня насчитывается около 6 тыс. субъектов). Также требования по регуляторным рискам и рискам отмывания доходов, полученных преступным путем, закреплены в нормативных документах Национального банка Республики Казахстан для финансовых организаций.

Мы можем похвалиться, что благодаря инициативам службы комплаенс фонда «Самрук-Қазына» в Законе РК «О противодействии коррупции», впервые в странах СНГ и даже в мире, появилась норма, определяющая независимость функции комплаенс и подотчетность органам управления компании. Есть и другие инициативы, которые в настоящее время рассматриваются в рабочих группах мажилиса парламента РК.

Таким образом, фонд «Самрук-Қазына» был первым, кто внедрил комплаенс в Казахстане?

- Да, один из первых национальных холдингов, внедривших функцию комплаенс в структуру бизнеса, — это «Самрук-Қазына». В рамках программы трансформации в 2017 году функция комплаенс была внедрена во всей группе фонда, что соответствует лучшим международным практикам и рекомендациям. Сегодня функция комплаенс группы фонда является ярким примером для всех квазигосударственных компаний, что отмечается бизнес-сообществом и Агентством РК по противодействию коррупции.

Комплаенс выгоден для компании, это понятно. А какую выгоду получают рядовые сотрудники?

- Работникам предприятий нужна независимая структура, куда они могли бы обратиться для решения проблемных вопросов, связанных с этикой ведения бизнеса, коррупцией, и для разъяснения требований законодательства. В группе компаний «Самрук-Қазына» эту функцию берет на себя комплаенс. Безусловно, для того чтобы тебе могли довериться и обратиться за помощью, работник, представляющий функцию комплаенс, должен иметь должный авторитет и безупречную деловую репутацию внутри коллектива. Ни в коем случае не путайте комплаенс с функцией служб безопасности и внутреннего аудита - у нас разные мандаты.

Для многих компаний комплаенс является прежде всего системой противодействия угрозам, например коррупции. Система нацелена на то, чтобы минимизировать финансовые риски и риски мошенничества, поддерживать деловую репутацию, а также воспитывать сотрудников и развивать этичную систему ведения бизнеса.

Но сотрудники далеко не всегда понимают, что вопросы комплаенса касаются каждого из них: если каждый на своем уровне будет соблюдать требования внутренней политики и законодательства – то и нарушений не будет. В группе компаний фонда «Самрук-Қазына» проводятся постоянные консультации и обучение, где людям объясняют суть вопроса и рассказывают, как вести себя в сложных ситуациях. В течение года комплаенс-службы готовят визуальную наглядную агитацию, а также разъясняют правила поведения на тему «что делать, если...». Главное — делать это доступно, писать и разъяснять понятным языком.

Внедряя службу комплаенс, нужно ли проводить в компании разъяснительную работу?

- Нужно. В рамках обучения мы часто записываем видеоролики, также в своих социальных сетях я отвечаю для всей аудитории на понятном языке на вопросы по культуре, этике и комплаенсу.

Если смотрели фильм «Саке» (про акима-коррупционера и его приключения), можно любой из отрывков брать как пример неэтичного поведения и обсуждать, какие антикоррупционные требования были нарушены. Но лучше всего работают личные встречи с сотрудниками. Работники хотят выговориться, приходят и задают наболевшие вопросы. Конечно, эти вопросы могут касаться не только комплаенса, иногда каких-то рабочих процессов - где и что не дорабатывается. И это также крайне важно.

Если работник хочет обратиться анонимно - внедрили систему «горячей линии», через которую можно указать на нарушения и высказать свои подозрения.

Какие советы вы бы дали руководителям компаний, которые еще не внедрили у себя службу комплаенс?

- Комплаенс является, с одной стороны, системой внутрикорпоративных взаимоотношений как между сотрудниками, так и между подразделениями, а с другой — отработанным механизмом строгого соблюдения нормативов и требований законодательства.

Любой современный бизнесмен, знакомый с механизмами управления компанией и внутренними процессами, характерными для ее успешного функционирования, понимает, как это в итоге важно для бизнеса в целом. Низкая корпоративная дисциплина, чего бы конкретно она ни касалась, кратно увеличивает риски невыполнения (или некачественного выполнения) обязательств и, соответственно, финансовых потерь. Чем современнее и технологичнее будет бизнес, тем большее значение в глазах инвесторов будет приобретать тема качественного комплаенса. Поэтому комплаенс выгоден как владельцам, так и сотрудникам компании.

В завершение хочу привести слова заместителя генерального прокурора США Paul McNulty: «If you think compliance is expensive, try non-compliance» (если думаете, что соблюдать законы — это дорого, попробуйте их не соблюдать). Думаю, что принцип нулевой терпимости к нарушениям по достоинству оценивают все, кто его практикует.

ФОТО: архив пресс-службы