В Бишкеке состоялся кыргызско-казахстанский экономический форум
290
15 ноября 2011
Вложение средств в прибыльные проекты, капитализация рентабельных предприятий и эффективное участие в менеджменте. Эти цели призван решить кыргызско-казахстанский инвестиционный фонд. Сегодня в Бишкеке состоялся экономический форум, где была определена стратегия деятельности совместного фонда.
Уставный капитал инвестиционного фонда сто миллионов долларов. 99 из них предоставлены Казахстаном. В условиях нестабильной экономической ситуации в Кыргызстане и огромного дефицита бюджета, это большие деньги. Теперь для того, чтобы средства фонда принесли ощутимую пользу для экономики страны, ими нужно правильно распорядиться.
Омурбек БАБАНОВ, И.О. ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА КР:
- Этот фонд будет работать на рыночных условиях, на коммерческих условиях. Этот фонд должен быть капитализирован. Этот фонд должен зарабатывать больше денег. Этот фонд должен быть не одного года, вложили капитал и все. Этот фонд должен годами капитализироваться.
В министерстве экономического регулирования знают, как применить деньги. Ведомством разработана программа среднесрочного развития, и финансовые средства инвестиционного фонда заложены в ней как одни из основных. Деньги предназначены, в первую очередь, для частных предпринимателей. Причём к рассмотрению будут приниматься заявки даже тех предприятий, кто имеет задолженность. Параллельно с этим инвестиции будут вкладываться в секторы экономики, которые могут принести дивиденды в долгосрочной перспективе.
Учкун ТАШБАЕВ, МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КР:
- Это, в первую очередь, ипотечные или девелоперские услуги. Второе, это финансирование самого лизинга. Третье, это вхождение в различные перерабатывающие предприятия обрабатывающей промышленности в виде кредитования или в виде, что еще более важно, в виде вступления в акционерный капитал.
Главная особенность деятельности инвестиционного фонда в том, что он не выдаёт кредиты, а непосредственно участвует в бизнесе. На деньги инвесторов выкупается часть акций предприятия, а затем принимается активное участие в менеджменте. Все это делается для того, чтобы бизнес стал рентабельным и вложенные средства впоследствии приносили прибыль. Весь процесс управления компанией происходит на совместной консультативной основе.
Айдан КАРИБЖАНОВ, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ФОНДА «САМРУК-КАЗЫНА»:
- Мы будем внимательно анализировать все проекты. Потому что мы понимаем, что это деньги казахстанских налогоплательщиков. Это не благотворительность, но в то же время это бизнес – честный, то что называется ситуация выгодная для обеих сторон.
О том, что такой подход может быть эффективным, свидетельствует успех одного из частных казахстанских фондов, который уже несколько лет работает на рынке Кыргызстана.
Бакыт ЧЕРМАШЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
- Несмотря на то, что официального открытия офиса кыргызско-казахстанского инвестиционного фонда еще не состоялось, предприниматели уже сейчас могут подавать свои заявки для получения финансовых средств. Но при этом фонде напоминают, что экспертиза при рассмотрении бизнес-проектов будет жёсткая и качественная.
{{ $t('messages.news1') }}
«Каражанбасмунай» реализует проект по внедрению более безопасного и эк...
{{ $t('messages.news1') }}
Как искусственный интеллект помогает добывать нефть
{{ $t('messages.news1') }}
Фонд «Самрук-Қазына» основной координатор инвестиций в Казахстане
{{ $t('messages.news1') }}
Ключевые показатели «Самрук-Қазына» рассмотрели на совете директоров п...