Глава «Самрук-Казыны» полагает, что кризис может изменить устоявшееся представление о роли государства в рыночной экономике

Глава «Самрук-Казыны» полагает, что кризис может изменить устоявшееся представление о роли государства в рыночной экономике

809

22 мая 2009

В рамках развернувшейся в ходе международного PR-форума дискуссии об управлении репутацией в условиях глобального кризиса состоялась интернет-конференция Кайрата Келимбетова. Председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» ответил на вопросы как непосредственных участников форума, так и интернет-аудитории, состоявшей главным образом из представителей иностранных и российских СМИ. «Говоря о репутации страны, трудно оценить, была ли она достаточно высокой в прошлом, сильно ли пострадала в условиях кризиса и тем более прогнозировать, какой она окажется в дальнейшем. Сложно предсказать, когда закончится кризис, оценить, какие выводы делают для себя мировые аналитики и экономисты, но сегодня перед нами стоит задача стабилизации экономики, решения конкретных проблем. Казахстан находится на верном пути, предпочитая замалчиванию проблем четкое формулирование повестки дня и поиск выхода из непростых ситуаций. У нас есть твердая уверенность в том, что Казахстан первым среди стран СНГ успешно выйдет из кризиса и создаст основы для посткризисного развития», - отметил Кайрат КЕЛИМБЕТОВ.


На этом фоне благополучия холодным душем прозвучала озвученная Михаилом МАСЛОВЫМ, старшим партнером компании Maslov PR (Москва) ссылка на высказывание одного из ведущих российских экономических изданий. По мнению авторов высказывания, принимая во внимание ситуацию в банковском секторе Казахстана, рассуждение о репутации страны в настоящий момент выглядит столь же неуместным, сколь разговор о прическе больного, находящегося в палате реанимации. Продолжая тему лечебного учреждения, г-н Келимбетов отметил, что с пациентом, находящимся в больничной палате, нужно обсуждать курс лечения и процесс выздоровления, тогда как упаднические настроения до добра не доводят. Сегодня непростая ситуация наблюдается в банковском секторе многих стран, но никто не думает отказаться от сотрудничества с банками. 


«Казахстанские банки впервые столкнулись с серьезным вызовом, который состоит из двух типов давления на банковскую систему. Первый связан с большими масштабами заимствований и тем, что период выплат пришелся на годы кризиса. Второй тип давления обусловлен следующим фактом: для возвращения заимствований нужны доходы, которые должны поступать от выданных кредитов во внутренней экономике. Но сегодня бизнес не расширяется, соответственно, нет и источников дохода», - констатировал г-н Келимбетов. По его мнению, данная ситуация является для банковского сектора серьезным испытанием и в то же время дает хорошую возможность доказать, что он сформировался достаточно сильным и авторитетным. Воспользовавшись временной поддержкой государства, банковский сектор покажет свою состоятельность, что в значительной степени окажет позитивное влияние на репутацию страны, уверен председатель правления »Самрук-Казыны»: «Мы предпринимаем усилия, чтобы показать, что казахстанские банки готовы играть по тем джентльменским правилам, которые сложились в предыдущие годы». 


Сегодня, рассказал г-н Келимбетов, Казахстан ведет большую работу по привлечению прямых иностранных инвестиций. В этом году были привлечены инвестиции со стороны азиатских стран. В частности, между правительствами Китая и Казахстана достигнута договоренность о привлечении $10 млрд. Южнокорейские компании планируют привлечь в реализацию проектов в Казахстане свыше $5 млрд, страны Персидского залива - около $2 млрд. Это свидетельствует об интересе, который, несмотря на кризис, вызывает Казахстан и те проекты, которые здесь можно реализовать.
По мнению г-на Келимбетова, одним из уроков кризиса может стать переоценка стереотипов, в частности, изменение представления о роли государства в рыночной экономике. До периода рецессии существовало твердое убеждение в том, что в условиях рыночной экономики государство не должно мешать развитию рынка. Сегодня мир признал, что государство и рынок должны сосуществовать, и государство может осуществлять надзор, например, в финансовом секторе. Происходит отход от канонов, и во многих развитых странах субсидируются рыночные сектора экономики, национализируются банковские институты. «Считается, что это временная мера, от которой мы отойдем, когда кончится кризис. Но к тому времени мы должны определиться, какой модели стоит придерживаться, и в этом не всегда надо прислушиваться к мнению аналитиков из Гарварда и Оксфорда. Кризис показывает, что идеологи, которые считались незыблемыми авторитетами, сегодня не имеют готовых ответов на новые вопросы. Возможно, ответы должны сформировать мы сами», - не исключает г-н Келимбетов


Как в настоящее время, так и в посткризисный период одним из надежных партнеров Казахстана должна оставаться Россия. В этом направлении, подчеркнул г-н Келимбетов, сегодня ведется серьезная работа. В частности, между »Самрук-Казыной» и Внешэкономбанком достигнута договоренность о выделении специальной кредитной линии в рублях на сумму $3 млрд на реализацию тех проектов в Казахстане, которые так или иначе связаны с поддержкой российских экспортеров. Это взаимовыгодный подход, который поможет реализовать многие проекты в сфере инфраструктуры, добывающей и обрабатывающей промышленности. Что касается взаимоотношений в банковском секторе, то Сбербанку России было сделано предложение рассмотреть возможность войти в состав акционеров БТА Банка. Сбербанк будет получать информацию о ходе реализации БТА Банком программы реструктуризации банковского долга, и после того, как процесс реструктуризации будет завершен, мы вернемся к разговору о вхождении Сбербанка в состав акционеров. «По нашим оценкам, это произойдет в августе», - поделился прогнозами г-н Келимбетов.

Анна Шатерникова