О бедной фармации замолвили слово (Фокус)
По классификации ВОЗ, если местное фармацевтическое производство составляет менее 30 проц. рынка, то это уже угроза национальной безопасности. В Казахстане этот показатель не превышает 10—11 процентов. Эти цифры озвучил на недавней пресс-конференции генеральный директор ТОО «СК-Фармация» Вадим Зверьков. Потому создание этой компании, видимо, следует рассматривать как явление политическое, а не рассуждать о шаге назад в строительстве рыночной экономики, что позволили себе представители фармацевтической общественности.
Впрочем, на встрече с журналистами глава новой «дочки» фонда «
Самрук-Казына» акцентировал внимание именно на рыночных методах, которыми будет действовать создаваемый Единый центр дистрибуции лекарственных средств. В. Зверьков сразу обозначил, что его основная миссия на этой пресс-конференции i— объяснить журналистам сложившуюся ситуацию на отечественном фармацевтическом рынке максимально просто и доступно. Чтобы не осталось, так сказать, никакого недопонимания. И, надо отдать ему должное, он до последнего сохранял видимость делового и равноправного диалога. Рассмеяться и более вольготно расположиться в кресле он позволил себе только тогда, когда одна из представительниц СМИ в третий раз задала один и тот же вопрос. Тогда В. Зверьков предложил записать ответ на этот вопрос под диктовку.
Тендерные новшества
ТОО «СК-Фармация» решило пойти ва-банк. И объявило, что к тендеру по закупке лекарственных средств будут допущены только отечественные производители. Разумеется, по тем наименованиям, которые производятся в республике. «Достаточно революционным шагом» окрестило руководство выбранную стратегию. Уже со второго полугодия 2009 года запускается так называемый пилотный проект, в рамках которого предусмотрен закуп 27 наименований лекарств на общую сумму 1 млрд 800 млн тенге.
— Это та сумма, которая выделена государством. Мы предполагаем, что реально потрачено будет меньше, — тут же заметил заместитель генерального директора ТОО «СК-Фармация» Айбар Буркитбаев.
Из 27 наименований лекарств по 21 позиции будут участвовать только отечественные производители. Другие б наименований в стране не производятся, а значит, к тендеру будут допущены все представительства иностранных компаний. Впрочем, пока назвать этот проект «единой системой дистрибуции» язык не поворачивается. Хотя бы потому, что общий объем финансовых средств, выделенных в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, составляет 225, 6 млрд тенге. Даже если рассчитать, что на второе полугодие придется сумма вдвое меньше, то в любом случае очевидно — доля закупа через «СК-Фармацию» незначительна. Сам В. Зверьков обозначил ее как «менее 5 проц. от общего объема закупаемых лекарственных средств».
— Мы не хотим наделать ошибок, не хотим наломать дров с первого года, — прокомментировал такие скромные объемы директор департамента маркетинга и развития ТОО «СК-Фармация» Арнур Нуртаев. — Нам дали пилотный объем, чтобы мы показали свою эффективность.
Тендеры и по закупке лекарственных средств, и по закупкам услуг по хранению и доставке препаратов пройдут в конце мая. Сроки принятия заявок, так же как и полное описание всей процедуры проведения тендера, размещены на сайте компании. Такая открытость, по мнению представителей ТОО, позволит обеспечить прозрачность тендера. О чем они не без гордости и сообщили.
— У тех компаний, кому не хватает чего-либо из документации для заполнения заявки, будет возможность сделать это, и во второй этап тендера они выходят со всеми полноценными документами, — отметил В. Зверьков. — И второе — по той номенклатуре лекарственных средств, которые производятся в Казахстане, в тендере будут участвовать только отечественные производители. Это принципиально новое.
Это такой «месседж», как выразился В. Зверьков, фармрынку, что государство будет поддерживать местные производства.
— Если говорить по всем лекарственным препаратам, то из 1100 наименований казахстанских — всего 168. И этот перекос нужно менять, — сообщил глава «СК-Фармация». — Конечно, это не понравится иностранным представительствам, так как их доля в общем объеме снизится.
После тендера по закупу планируется провести тендер по дистрибуции. По его результатам «СК-Фармация» намерена определить дистрибьюторскую компанию, с которой и будет вестись сотрудничество. В дальнейшем ее планируется присоединить к ТОО. Это ответ на сомнения, которые раньше высказывала председатель Ассоциации поддержки и развития фармдеятельности Зурият Сыбынкулова, говорившая, что «у них нет ни помещений, ни складов, мы пока вообще не представляем, как это будет осуществляться». Тогда же она озвучивала свое решение ситуации:
— У нас есть около десятка оптовых фирм, которые имеют свои склады во всех регионах. Они готовы выполнять все требования государства, и не надо выдумывать новую организацию.
Новую организацию все же выдумали. Но и от идеи 3. Сыбынкуловой не отказались — ключевой партнер-дистрибьютор будет определен уже в конце мая. Впрочем, этим «СК-Фармация» не намерена ограничиваться и планирует создание транспортно-логистических центров во всех регионах республики. «Реализация данного проекта без привлечения частной стороны будет невозможной в связи с тем, что на сегодня практически весь фармацевтический рынок (98 проц.) находится в частной собственности», говорится на сайте компании.
Трепетное отношение
Такая активная деятельность на фармрынке и радикальные планы по реформированию всей отрасли, разумеется, не придутся по душе тем участникам рынка, которых устраивает нынешняя ситуация. Впрочем, руководство «СК-Фармации» сразу обозначило, что к критике и скептическим настроениям оно готово. И намерено не словом, а делом доказывать свою эффективность. Сомнения «частников» понятны. На той же пресс-конференции президент Ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана», а ныне член наблюдательного совета ТОО «СК-Фармация» Серик Султанов сообщил, что именно фармацевтическая отрасль республики демонстрирует рост в 20—30 проц. ежегодно.
— Сегодня многое сделано. В 2003 году выпущено лекарственных средств на 25 млн долларов, сегодня выпускается уже на 485 млн долларов, из них 20 проц. идет на экспорт. Причем экспортный потенциал вырос только за 4 года в 11 раз, — говорит С. Султанов.
Спрашивается, если темпы развития и так высоки, то зачем пытаться ускорить их еще больше и создавать отдельную «дочку» фонда «
Самрук-Казына», которому дано было «указание свыше» сокращать административные расходы и уменьшать фонд заработной платы? Даже содержание компании из 28 человек (столько, по словам В. Зверькова, работает в «
Самрук-Фармации» на данный момент) может обойтись ФНБ в немалые деньги.
— Я постараюсь на цифрах, которые вас интересуют, подробно рассказать, чтобы вам стало понятно, что происходит на рынке, — обозначил готовность делиться информацией В. Зверьков.
Правда, всех цифр представителям СМИ добиться все же не удалось. Глава «СК-Фармация» даже поостерегся прогнозировать, на сколько процентов с существующих десяти удастся увеличить долю отечественного производителя с запуском единого центра дистрибуции.
— Як цифрам отношусь достаточно щепетильно, — фактически предупредил В. Зверьков все остальные попытки добиться конкретики по финансовым показателям. — У нас, конечно, есть представления, на сколько мы сможем снизить стоимость препаратов, но говорить о том, на сколько процентов мы поднимем долю отечественного производителя, — это неправильно и неактуально.
С готовностью озвучивались только вопиющие факты наценки на отечественные препараты, отпускная цена которых, например, 100 тенге, а в аптеке они появляются уже по 500. Или другой случай — препарат производится в Караганде и отпускается с завода по 450 тенге, а в павлодарских аптеках его предлагают за 10 000 тенге. Впрочем, это коммерческий сегмент рынка, регулирование которого не в компетенции «СК-Фармации».
— В прессе ходят некорректные цифры, что компания потребует больших бюджетных вливаний, до 100 млн долларов, для постройки сети складских помещений, — озвучил еще одно направление А. Буркитбаев. — Но, по нашим предварительным подсчетам, на строительство современных складов нужно не более 15 млн долларов, и, возможно, это будет даже не капитализация, а увеличение кредита.
Осталась тайной и расходная часть бюджета компании. Но если прогнозировать процентную долю роста отечественного производителя было «неправильно и неактуально», то говорить о бюджетах оказалось и вовсе «смешно».
— После того как мы осуществим поставки в 500 лечебных учреждений, то на следующий год зайдем уже с другими объемами — ив денежном отношении, и с точки зрения логистики. Сейчас же минимальные затраты, но о них даже смешно говорить, — сообщил В. Зверьков и добавил: — Мы даже транспорт не купили, а решили использовать в аренду, чтобы вы не написали, что «стоимость компании растворилась в лекарственных препаратах».
Гораздо более щедрым на цифры оказался официальный сайт компании. В разделе «Эффект Единой системы дистрибуции лекарственных средств» прогнозируют 20—25-процентную экономию бюджетных ассигнований за счет снижения закупочных средств, «благодаря эффекту масштаба и закупу напрямую у производителей минуя посредников». «Экономические выгоды для государственного бюджета в стоимостном выражении составят прогнозно с 2009 до 2015 года не менее 10 млрд тенге, экономической же выгодой для Единого дистрибьютора будет от 1 до 2 проц. стоимости его комиссии, а также обеспечение возмещения объемов капитальных затрат до 2015 года», говорится в размещенной информации.
Долгосрочные планы
Этапы постепенного увеличения доли закупа лекарственных средств определены. Если в этом году ограничатся 5 процентами объема закупаемых государством средств, то в 2010-м планируется охватить уже 35 проц., а к 2011 году—увеличить долю до 65 процентов.
И еще одно направление, которым планирует заниматься «СК-Фармация»: создание нового производства — завода в Астане. Правда, конкретных сроков и цифр опять не сообщили.
— Сейчас мы в активной стадии переговоров с нашими потенциальными партнерами. Нужно многое определить — линейку лекарственных препаратов, партнера — мы хотим, чтобы это был западный игрок со своим менеджментом. В принципе завод можно построить за 1,5—2 года по соответствующим стандартам, — ответил на вопрос о приблизительных сроках В. Зверьков.
Значительно тормозит этот процесс тот факт, что рынок Казахстана, конечно, маленький. Особенно по сравнению с тем же Китаем, который производит порядка 1 млрд таблеток в сутки для всего мира и является лидером по производству субстанций (60 проц. мирового рынка). Потому говорить о том, что к нам выстроилась очередь иностранных инвесторов-фармацевтических компаний, не приходится.
— Руководством страны поставлена задача, чтобы новый завод был высокотехнологичным, чтобы мы на нем производили даже достаточно сложные инсулиновые препараты. Это сделать сложно, потому что, чтобы создать инсулиновое производство, потребуются инвестиции в 100 млн долларов. Но должен быть гарантированный сбыт в 20—25 млн долларов в год, — рассказывает В. Зверьков. — В целом идеология по новому заводу — создать его максимально технологичным и чтобы он производил весь объем лекарственных средств, которые закупаются государством. Это основной наш приоритет.
Это — планы на будущее, и пока неизвестно, насколько далекое. В ближайших же планах — не «провалиться» с обеспечением лекарствами больниц и поликлиник по всей республике и доказать эффективность своей работы.
— Мы вместе будем мониторить все наши этапы, — полны оптимизма представители «СК-Фармация».
Ксения Михайлова