АО «Самрук-Қазына» запустило единый корпоративный портал
АО «Самрук-Қазына» запустило единый корпоративный портал
220
04 мая 2013
АО «Самрук-Қазына» намерено стимулировать коллективный поиск передовых решений, качественный обмен мнениями сотрудников, повышение производительности труда. Для решения этих задач создан единый корпоративный портал. Он станет «копилкой» инновационных идей сотрудников для группы компаний Фонда.
По мнению главы АО «Самрук-Қазына» Умирзака Шукеева, многие прогрессивные инициативы по совершенствованию деятельности Фонда зачастую искаженно и дозированно доходят до руководства. «Генераторы этих идей остаются неуслышанными. Как следствие, возникает дисгармоничное функционирование группы компаний. Повышая свою конкурентоспособность, Фонд должен быть максимально открыт для всех идей. Сотрудники группы компаний должны знать, что их рационализаторские решения всегда найдут применение. Мы работаем над тем, чтобы внедрить в группе компаний элементы краудсорсинга с достаточно серьезной мотивацией генераторов идей», - заявил в интервью корпоративной газете «SK News» Умирзак Шукеев.
Фонд не стал изобретать велосипед и импортировал лучший опыт по развитию креативной среды. Так, в начале года в центральном аппарате холдинга и Корпоративном университете «Самрук-Қазына» запущен единый корпоративный портал, на котором сотрудники группы компаний Фонда смогут оставлять свои рационализаторские предложения.
»Философия единого портала выражена в слогане «Одна команда – общий успех». Портал – площадка для установления деловых контактов, развития взаимодействия на разных уровнях управления, решения общих задач и проблем, предложения новых идей и рацпредложений. Кроме того, для каждого сотрудника на портале появляются новые возможности для профессионального роста, расширения кругозора и делового общения. В любой команде профессиональный рост каждого его члена в совокупности повышает шансы на успех всей организации. В науке это называется «синергия», - отметил в интервью «SK News» руководитель проекта «Единый портал АО «Самрук-Қазына» Дмитрий Ким.
По его словам, новые сотрудники смогут быстрее и комфортнее «вливаться в коллектив». «И самое главное - на портале каждый сотрудник может рассчитывать на поддержку личных инициатив. Откроется еще одна возможность - через портал можно будет достучаться до руководства. Такой сервис планируется наладить в портале», - подчеркнул Дмитрий Ким.
В мае ожидается подключение к порталу сотрудников центральных аппаратов таких крупных компаний группы, как «КазМунайГаз», «Қазақстан темір жолы», «Казахтелеком» и др. Максимально возможная потенциальная аудитория портала – это более 300 тысяч человек, именно столько сотрудников работает в настоящее время в группе компаний Фонда. «Но мы реально смотрим на вещи и в этом году ставку делаем на административно-управленческий персонал. Это около 30 тысяч человек», - добавляет Дмитрий Ким.
Что из себя представляет единый портал? В его структуру входит SK-LINE. Это корпоративная социальная сеть с персональными страницами сотрудников и руководителей. Раздел SK-GROUP предоставляет возможность общения с коллегами в профессиональных сообществах и группах. С помощью SK-WIKI пользователь за считанные секунды найдет нужный ему документ, а в SK-TRAINING – информацию о курсах и учебных программах. В SK-NEWS представлены все корпоративные СМИ. О своем рационализаторском предложении пользователь может заявить в разделе SK-IDEA. С помощью строки поиска можно быстро найти всё: служебные телефоны, электронные почтовые адреса сотрудников как внутри компании, так и в других организациях холдинга, а также любые документы, имеющиеся в едином портале. Живая лента позволит узнать, о чем думают, что делают коллеги, отметить понравившееся сообщение и прокомментировать его. С помощью «Личных инструментов» руководители структурных подразделений могут поставить задачу своим сотрудникам, контролировать ход ее выполнения и при необходимости вносить коррективы. Портал оснащен мессенджером.
В настоящее время ведутся работы по разработке прототипа Биржи идей в рамках единого портала. Это уникальная платформа будет создана для поддержки рационализаторских и новаторских идей сотрудников Фонда. Именно с помощью Биржи идей будет производиться подача, сбор, первичная оценка и отбор предложений.
В ближайшее время на едином портале будет налажена система поощрения пользователей. За активность им будут присваиваться баллы. По итогам 2013 года три пользователя-лидера будут поощрены материально.