АО «Самрук-Қазына» подвело итоги 2012 года и обозначило задачи на 2013 год
203
07 февраля 2013
Сегодня состоялось расширенное совещание АО «Самрук-Қазына» и дочерних компаний, с участием Премьер-министра Республики Казахстан Серика Ахметова по итогам работы за 2012 год и задачах на 2013 год.
Касаясь итогов деятельности по реализации задач, поставленных Главой государства и Правительством перед «Самрук-Қазына», глава Фонда Умирзак Шукеев отметил, что «решен ряд системных вопросов. Принят Закон о Фонде, утверждена стратегия его развития, определены дивидендная, инновационно-индустриальная, инвестиционная политика».
По его словам, предварительно консолидированный чистый доход Фонда за 2012 год без учета банков второго уровня оценивается в размере 697 млрд.тенге, что превышает плановый уровень на 14% и факт прошлого года - на 11%. Рост чистой прибыли, как уточнил У.Шукеев, достигнут, несмотря на снижение цены и объема реализации урана на экспорт; сохранение цены на нефть на уровне прошлого года; снижение объема добычи нефти и создание двух новых юридических лиц после событий в Жанаозене.
«Операционная доходность Фонда (EBITDA Margin), как отметил У.Шукеев, выросла с 17,8% в 2011 году до 18,0% в 2012 году». Консолидированные чистые активы (собственный капитал) Фонда без учета банков второго уровня оцениваются в размере 6,1 трлн. тенге, что на 8% больше чем год назад. Перевыполнение плана и рост по сравнению с предыдущим годом достигнуты практически по всем крупным дочерним компаниям и большинству производственных и финансовых показателей.
Глава Фонда также отметил «успешную реструктуризацию задолженности БТА банка и улучшение его перспектив». Восстановлен капитал с $-8,2 млрд. до $+1,5 млрд.; внешний долг снижен с $9,1 млрд. до $750 млн. и удлинены сроки погашения займа до 2022 года; уменьшена стоимость фондирования в среднем c 10% до 5,5% годовых и улучшены параметры ликвидности. Кроме того, доля Фонда в капитале БТА Банка увеличена с 81,5% до 97.3%. В целом, как подчеркнул У.Шукеев, «параметры завершенной реструктуризации будут способствовать восстановлению рыночных позиций банка, и дополнительных заимствований из Национального Фонда для поддержания финансовой устойчивости банка не требуется».
Кроме того, по словам У.Шукеева, успешно реализуются меры по повышению стоимости компаний: проводится реструктуризация активов, принята новая дивидендная политика и индустриально-инновационная политика Фонда. К примеру, оптимизирована численность административно-управленческого персонала по всей группе компаний Фонда на 1173 единицы. В тоже время, как сказал глава Фонда, «работа по повышению долгосрочной стоимости дочерних компаний будет продолжена посредством совершенствования корпоративного управления, повышения производительности труда, обеспечения доходности, финансовой эффективности и устойчивости компаний». В этой связи он остановился на мероприятиях по реализации социальной и кадровой политики Фонда, вопросах дуального образования, внедрения процедур медиации и рейтинга социальной стабильности в группе Фонда.
Как отметил У. Шукеев, Фонд намерен закрыть потребность по основным объемам постоянно закупаемых местных промышленных товаров на долгосрочный период. «Всем компании Фонда необходимо обеспечить рост казахстанского содержания в соответствии со стратегиями компаний», - подчеркнул он.
Глава Фонда также сообщил о разработке концепции новых Правил закупок. В качестве новшества, например, предполагается внедрение системы квалификационного отбора, направленной на повышение качества и конкурентоспособности закупаемых товаров, работ и услуг.
В рамках Программы содействия модернизации действующих и созданию новых производств на 2013 – 2022 годы Фонд планирует прорабатывать вопросы локализации необходимых производств, а также участвовать в таких проектах путем вхождения в уставной капитал и заключения долгосрочных договоров по закупу производимой продукции.
На совещании с докладами также выступили Управляющий директор АО «Самрук-Қазына» П. Хауз, председатели правлений: АО «Самрук-Энерго» А. Саткалиев, АО «Тау-Кен Самрук» М.Турмагамбетов, АО «Объединенная химическая компания» Д.Ердебай.
В завершение совещания Премьер-Министр РК С. Ахметов оценил итоги деятельности Фонда в 2012 году, а также дал поручения на 2013 год.
Фотографии по теме:
{{ $t('messages.news1') }}
Италия встречает Казахстан: компании двух стран обсудили расширение де...
{{ $t('messages.news1') }}
Румынии прошла встреча главы Фонда Нурлана Жакупова с руководством «К...
{{ $t('messages.news1') }}
Завершился второй сезон инклюзивного лагеря «Sheksiz Mumkyndikter»
{{ $t('messages.news1') }}
В новом учебном году кабинеты поддержки инклюзии откроются в 10 школах...