Совещание по вопросам инновационного развития с руководителями дочерних компаний Фонда
379
31 октября 2011
Совещание по вопросам инновационного развития открыл Глава АО «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев.
Нацкомпании должны задавать тренд во внедрении инноваций.
С докладом об инновационных проектах фонда выступает заместитель главы фонда «Самрук-Казына» Куандык Бишимбаев. Бишимбаев: В 2010 году в Казахстане на научные разработки было выделено 33,5 млрд. тенге. В этом году компаниями фонда инвестированы в инновационные проекты 8 млрд. тенге, или 2,4% от чистой прибыли. В июне правление фонда приняло решено рекомендовать компаниям фонда инвестировать в инновации до 10% чистого дохода. В результате в 2012 году объемы финансирования инновационной деятельности по 7 компаниям фонда могут превысить 42 млрд. тенге, к 2015 году – 72 млрд. тенге.
Cправочно: Инновация – новый или улучшенный продукт, процесс или система управления, поддерживающие рост производительности и необходимые для повышения стандартов жизни. По данным Агентства РК по статистике, в Казахстане в 2006-2007 годах инновационно-активными были признаны лишь 4,8% предприятий. В 2008-2009 годах этот показатель ухудшился, снизившись до 4%. В 2010 году доля инновационной продукции составила 0,66% ВВП. Для сравнения: доля инновационно-активных предприятий в США составляет порядка 50%, в Турции – 33%, в Венгрии – 47%, в Эстонии – 36%, в России – 9,1%.
Председатель правления Фонда Тимур Кулибаев передал слово Председателю правления «Казахстан Темир Жолы» Аскару Мамину. Глава национальной железнодорожной компании представил 6 инновационных проектов. В частности, КТЖ намерена автоматизировать планирование, учет и тарификацию по грузовым перевозкам. Планируется организовать производство стрелочных приводов нового поколения совместно с «Alstom Transport». Будет проведена автоматизация управления содержанием объектов эксплуатационной инфраструктуры. Кроме того, КТЖ внедрит открытую национальную автоматизированную систему управления пассажирскими перевозками и резервированием мест, а также автоматизирует управление станционной работой, процесс учета на тепловозах АО «Локомотив».
Слово предоставлено главе компании «Казатопром» - Владимиру Школьнику. Руководитель «Казатопрома» сообщил, что компания реализует 4 инновационных проекта. Так, для снижения себестоимости добычи урана будет внедрено пероксидное осаждение урана. Компания будет производить тепловые насосные установки для повышения энерго- и ресурсосбережения, будет использовать нанокатализатор для получения серной кислоты. Планируется открытие опытно-промышленного производства концентратов (1,5 тыс. тонн в год) и индивидуальных соединений редкоземельных металлов.
Президент Национальной академии наук Мурат Журинов рассказывает о сотрудничестве ученых и нацкомпаний. По его мнению, проблемой науки продолжает оставаться вопрос ее недостаточного финансирования.
Слово предоставлено генеральному директору РГП «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья» Абдурасулу Жарменову. Он сообщил, что создается центр металлургии, где будут сосредоточены все опытные наработки в этой сфере.
Бишимбаев: Фонд «Самрук-Казына» сформировал инновационный портфель, в который из 84 заявок были отобраны 19 проектов в сфере логистики и железнодорожных перевозок, химии и нефтехимии, горнорудной промышленности, электроэнергетики, добычи углеводородов, телекоммуникаций.
С докладом выступает управляющий директор «КазМунайГаза» Магзум Мирзагалиев. По его словам, «КазМунайГаз» реализует 10 инновационных проектов на общую сумму 9,6 млрд. тенге. В частности, будут разработаны технологии получения реактивного топлива. Планируется создание новой электрохимической технологии очистки нефтепродуктов для улучшения их экологичности. Он сообщил, что к 2020 году КМГ планирует увеличить расходы на реализацию инновационных проектов до 149 млрд. тенге.
С докладом выступил глава АО «Казпочта» Аркен Арыстанов. Он представил проект «Мобильный Postman». Согласно проекту курьеры с помощью мобильных устройств смогут обеспечить выплату пенсий и пособий, прием коммунальных платежей и других почтовых, финансовых, агентских услуг на дому.
Модератор предоставил слово главе «Казахтелекома» Куанышбеку Есекееву. Докладчик сообщил о строительстве универсальной волоконно-оптической сети доступа стандарта FTTH. На текущий момент подключено 171 тыс. портов. Планируется подписать меморандумы о подключении всех школ к широкополосному доступу в Интернет.
С докладом выступает глава KEGOC Бакытжан Кажиев. По его словам, KEGOС создаст интеллектуальную энергосистему Казахстана. В результате будут оптимизированы схемы размещения и структуры генерирующих мощностей, внедрены SMART-технологии контроля учета и диагностики активов.
Выступил вице-министр индустрии и новых технологий Каныш Тулеушин: Участие «Самрук-Казына» в проектах в Специальных экономических зонах увеличит их эффективность.
Кулибаев: «Самрук-Казына» может дать огромный импульс развитию казахстанской науки. Фонд должен наладить связь между производством и наукой. Важнейший вопрос внедрения научных разработок в производство должен найти свое решение в программе Фонда. Необходимо правильно организовать систему по стимулированию и развитию инноваций в компаниях. Бюджеты на инновации должны быть увеличены. Заданный тренд должен быть выдержан. Надо задействовать отечественную науку для решения технологических проблем, которые возникают у национальных компаний.
Кулибаев: Патенты казахстанских научных институтов покупаются разными странами, в том числе высокотехнологичными.
Кулибаев поблагодарил всех за участие, пожелал успехов в реализации проектов. Совещание закончилось.
Видео по теме:
Фото по теме:
{{ $t('messages.news1') }}
«Каражанбасмунай» реализует проект по внедрению более безопасного и эк...
{{ $t('messages.news1') }}
Как искусственный интеллект помогает добывать нефть
{{ $t('messages.news1') }}
Фонд «Самрук-Қазына» основной координатор инвестиций в Казахстане
{{ $t('messages.news1') }}
Ключевые показатели «Самрук-Қазына» рассмотрели на совете директоров п...