II заседание дискуссионного клуба Фонда «Самрук-Казына» - «Бизнес-климат и налоговая политика в Казахстане»

II заседание дискуссионного клуба Фонда «Самрук-Казына» - «Бизнес-климат и налоговая политика в Казахстане»

302

30 октября 2011

Тема дискуссии: «Бизнес-климат в Казахстане: способствует ли налоговая политика развитию предпринимательства?»

26 октября прошло очередное заседание дискуссионного клуба «Эксперт» при фонде «Самрук-Казына». Участникам была предложена следующая тема - «Бизнес-климат в Казахстане: способствует ли налоговая политика развитию предпринимательства?».

«Налоговые отношения - это тема мировой культуры, литературы и театра. Эта проблема, которая волновала лучшие умы», - такой ремаркой открыл мероприятие модератор – Нурлан Еримбетов.

Первым слово было предоставлено председателю НЭП «Союз «Атамекен» Аблаю Мырзахметову.

«Мы хотим из 27 внеплановых проверок исключить 19, которые мы считаем необоснованными. Мы хотим сократить сроки проверок налогоплательщиков», - сказал А.Мырзахметов. Он также предложил

чтобы при аресте счетов предприятий блокировалась только та сумма, по которой есть обязательства по налогам, а не весь счет. Самым же главным его предложением было внедрение в Налоговый кодекс презумпции невиновности налогоплательщиков.

Далее слово было предоставлено председателю Налогового комитета Министерства финансов Даулету Ергожину. Он подчеркнул, что «если мы сейчас заложим хорошую основу для администрирования налогов, то это снизит барьеры для развития предпринимательства». Ергожин также сообщил, что Минфин предлагает упростить процедуру ликвидации юридических лиц.

Слово взял председатель ДПК «Ак Жол» Азат Перуашев.

«Мы должны сделать так, чтобы налоги выполняли роль не просто способа пополнения бюджета, а инструмента государственной политики стимулирования предпринимательства. Сегодня получается, что мы отбираем у эффективных предпринимателей и субсидируем неэффективных», - сказал глава НЭПК «Атамекен».

Он предложил освободить от налогов в первые три года существования производственные предприятия.

Между тем, заместитель председателя ОСДП «Азат» Петр Своик, предложил освободить от налогообложения так называемых «челночников», что привело бы к снижению коррупционной нагрузки.

Ключевым же вопросом дискуссии, по его мнению, является обеспечение равноправного партнерства власти и бизнеса. В частности он считает необходимым внедрить схему, когда налоговые и иные проверки осуществляются при обязательном участии бизнес-ассоциаций. Последние будут отвечать перед государством, а уже потом разбираться со своими членами. В таком случае контакт власти и бизнеса будет идти через Ассоциацию, профессионалы будут взаимодействовать с профессионалами.

В свою очередь, директор налогового департамента компании «PricewaterhouseCoopers» Алмас Накипов отметил, что в действующем налоговом законодательстве не решен самый главный вопрос - принцип приоритета сущности над формой.

«Налоговые споры должны решаться по существу, а не по формальностям. Очень много штрафов из-за формальных нарушений, когда ущерба государству не было, например, из-за неправильного оформленного счета-фактуры», - сказал Накипов.

Участвовавшие в заседании депутаты сената - Гани Касымов и мажилиса Гульжана Карагусова были едины во мнении что задача налоговиков наполнять госбюджет. Но при этом, налоговики должны находить золотую середину и принимать во внимание необходимость развития предпринимательства в стране.

Видео по теме:

 


Фото по теме: