АО «Самрук-Қазына» с 2014 г. меняет подходы к управлению дочерними компаниями и осуществлению инвестиционной политики
168
26 февраля 2014
Группа компаний АО «Самрук-Қазына» на расширенном совещании с участием Премьер-Министра Республики Казахстан Серика Ахметова в Астане подвело итоги деятельности за 2013 год и обозначило приоритетные задачи на 2014 год.
«В текущем году мы сосредоточимся на реализации задач Послания Президента «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» и достижении цели становления стратегическим холдингом», - отметил в своем выступлении Председатель Правления АО «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев.
Так, по его информации, в целях исполнения поручения Главы Государства по передаче госпредприятий в частный сектор, Фонд вI квартале 2014 года представит Правительству перечень компаний Группы «Самрук-Қазына», предлагаемых для вывода в частный сектор. В настоящее время Фонд предварительно включил в указанный список более 80 компаний.
При реализации пакетов акций в дочерних и зависимых компаниях Фонд намерен привлекать стратегических и портфельных инвесторов, выводить их на фондовый рынок, в том числе и в рамках Программы «Народное IPO». При этом У. Шукеев подчеркнул, что Фонд совместно с Правительством в месячный срок внесет предложения по дальнейшей реализации Программы «Народное IPO».
Фонд также намерен завершить выведение из состава Группы оставшихся непрофильных активов и объектов. «В 2014-2015 годах запланировано выведение 75 активов и объектов. В целом выведение непрофильных активов даст нам возможность избавиться от убытков по не профилю на 5,7 млрд. тенге. При этом целесообразность сохранения в компаниях 156 непрофильных актив также будет пересмотрена», - отметил он.
Следующим важным направлением работы станет развертывание Программы трансформации Фонда, предполагающий его переход с нынешней модели работы в качестве администратора переданных государством активов к роли активного инвестора.
«Мировая практика показывает, что лидеры среди фондов национального благосостояния, такие как Khazanah, Temasek, Mubadala проходят через этот этап эволюционного развития и становятся активными инвесторами в целях максимизации своей ценности для акционера.
Сутью деятельности Фонда будет концентрация на двух направлениях: первое – увеличение дохода от устоявшихся компаний через повышение операционной эффективности бизнес-процессов на всех уровнях, второе – направление доходов на увеличение портфеля через развитие «стартапов» и новых направлений», - пояснил глава Фонда.
АО «Самрук-Қазына» также намерено изменить подходы в инвестиционной деятельности и увеличивать долю заемного капитала в финансировании проектов с нынешних 54% до 70%. В целом, в 2014 году Фонд планирует завершить 18 инвестиционных проектов на сумму $3,3 млрд., при этом в рамках ГПФИИР на 2014 год намечено завершение 6 проектов.
В ходе мероприятия также были подробно рассмотрены итоги прошлого года. Отмечалось, что проведенная в 2013 году работа позволила значительно улучшить основные финансовые показатели деятельности.
Так, реализованные в 2013 году инициативы Фонда привели к росту собственного капитала компаний, которая, по оценке, в 2013 году составил $52,5 млрд., увеличившись в сравнении с 2012 годом на 12%. Ключевой показатель эффективности – операционная доходность (EBITDA margin) выросла, по оценочным данным, с 19,3% в 2012 году до 20,5% в 2013 году, чистая прибыль без учета БВУ - с 628,4 млрд. тенге в 2012 году до 641,2 млрд. тенге в 2013 году.
Среди значимых результатов прошлого года также были особо отмечены успешно реализуемые программы вывода непрофильных активов, сокращения затрат, инициативы по централизации казначейской функции и внедрению системы электронных закупок, а также прогресс, достигнутый в вопросе выхода Фонда из капитала коммерческих банков.
Фотографии по теме:
{{ $t('messages.news1') }}
Опубликован Отчет в области устойчивого развития АО «Самрук-Қазына» за...
{{ $t('messages.news1') }}
В Астане состоялся ежегодный KT Growth Forum: цифровой переход, лидерс...
{{ $t('messages.news1') }}
Наука и инновации: итоги полугодия и ключевые проекты компаний Фонда
{{ $t('messages.news1') }}
SK Ondeu представил новую линейку агрохимических препаратов, разработа...