АО «Самрук-Қазына» внедряет инициативу по заслушиванию дочерних компаний на Правлении Фонда

АО «Самрук-Қазына» внедряет инициативу по заслушиванию дочерних компаний на Правлении Фонда

234

16 ноября 2012

Вчера состоялось первое заслушивание дочерних компаний АО «Самрук-Қазына» на Правлении Фонда как перед акционером.

«Это новая модель взаимодействия Фонда и дочерних компаний», - заявил Председатель Правления АО «Самрук-Қазына» У. Е. Шукеев.

Данная практика, по словам руководства, позволит разграничить функции «Фонда как акционера» и «представителя Фонда в Совете директоров». 

Как известно, в составы директоров национальных компаний входят представители Фонда. Например, в состав СД АО «Казпочта» от Фонда входят два работника: Заместитель Председателя Правления К.Бишимбаев и Директор по управлению коммуникационными активами С. Саудабаев.

Согласно новой практике, работники Фонда во время заслушивания будут на стороне отчитывающихся перед Правлением Фонда.

«Теперь, все члены Совета директоров, а не только менеджмент компаний, будут отчитываться перед акционером», - пояснил Умирзак Шукеев.

Первыми из дочерних компаний, 100% акций которых принадлежит Фонду, были заслушаны АО «Казпочта» и ТОО «Объединенная химическая компания».

В ходе заслушивания АО «Казпочта» презентовало акционеру изменения в Стратегию компании.  Так, по рекомендации Фонда, в Стратегию АО «Казпочта» были включены планы по разработке и внедрению натурально-технических и качественных показателей, в том числе оценивающих степень удовлетворенности потребителей услугам, а также сохранность почтовых отправлений.

Кроме того, в ходе совещания были презентованы инновационные клиент-ориентированные проекты компании: «Мобильный Postman» и «EMS Kazpost»,  которые призваны повысить качество обслуживания и расширения ассортимента предлагаемых услуг.

В свою очередь, ТОО «Объединенная химическая компания» в ходе заслушивания отчиталось по 6 реализуемым инвестиционным проектам:  реконструкция сернокислотного завода мощностью 180 тыс. тонн в год в г. Степногорск, строительство первой фазы интегрированного газохимического комплекса и второй фазы интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области, организация нефтехимического производства на базе сырья с месторождений Карачаганак и Кашаган, а также производство полимерной продукции.

Между тем, по данным компании, до конца 2012 года запланировано увеличение количества реализуемых проектов до 10 («Производство синильной кислоты и цианида натрия», «Производство треххлористого фосфора», «Производство каустической соды и хлора», «Производство глифосата (гербицида)», «Создание специальной экономической зоны «Химический парк в Жамбылской области»).

Руководство ТОО «Объединенная химическая компания» также представило Фонду основные направления развития до 2022 года.

Вместе с тем, обе компании доложили о финансовых, производственных, социальных и стратегических показателях по итогам 9 месяцев.

В последующем подобные заслушивания будут проводиться на ежеквартальной и годовой основе, в соответствии с  корпоративным календарем.

По мнению руководства Фонда, данная инициатива изменит подход и взаимодействие с компаниями. Теперь на уровень Фонда как акционера будут выноситься только вопросы стратегического характера и только после рассмотрения на СД компаний.