Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» объявляет о начале закупочной кампании 2012 года
311
18 ноября 2011
Сегодня в АО «Самрук-Қазына» состоялся пресс-брифинг, посвященный старту закупочной кампании. На вопросы журналистов ответили управляющий директор Фонда Нуржан Байдаулетов, генеральный директор ТОО «Самрук-Казына Контракт» Кайрат Сабденов, а также главный менеджер Департамента организационной деятельности Фонда Мухит Магажанов.
Закупки кампаний, входящих в группу АО «Самрук-Қазына», регулируются Правилами, утвержденными Советом директоров Фонда. Правила разработаны с учетом самого передового опыта. При этом, как сказал в своем выступлении Н.Байдаулетов, - «Для Фонда одним из главных приоритетов в закупочной кампании является увеличение доли казахстанского содержания, поддержка отечественных товаропроизводителей. С этой целью Правила закупок Фонда предусматривают целый комплекс преференций: условное снижение цены к тендерным заявкам казахстанских компаний (до 20%), принципиальную возможность проведения закупок только с участием отечественных товаропроизводителей, обязательную 30%-ную предоплату по заключенным с ними договорам, а также освобождение отечественных товаропроизводителей от уплаты обеспечений тендерной заявки, исполнения договора, возврата авансового платежа».
Важным нововведением в Правила закупок стала возможность заключения долгосрочных договоров. Это позволяет компаниям-производителям планировать работу на несколько лет вперед, развивать и модернизировать собственное производство. На сегодняшний день общий объем долгосрочных закупок у отечественных товаропроизводителей уже составляет 526 млрд. тенге.
Работа по совершенствованию системы закупок Фонда ведется постоянно и будет продолжена. На основе предложений национальных компаний, НЭПК «Союз Атамекен», отраслевых ассоциаций и других объединений подготовлен пакет дополнений в Правила закупок Фонда, призванных исключить какие-либо разночтения, возможности для нарушений и, в конечном итоге, ещё более повысить уровень казахстанского содержания.
«Закупки Фонда – это огромное поле деятельности, большие возможности для казахстанского бизнеса», - сказал Н.Байдаулетов - «Мы ждем ответа, реакции от казахстанских предпринимателей. Фонд «Самрук-Қазына» создает максимально благоприятные условия, чтобы они смело шли на производство товаров, которые сегодня не производятся в Казахстане, но которые потребляют наши компании».
Принимаемые Фондом меры в целях повышения казахстанского содержания уже приносят результаты – они стали стимулами создания в Казахстане ряда новых производств. Так, при участии Национальной компании «Қазақстан темір жолы» организовано 22 новых производства, в том числе заводы по выпуску тепловозов General Electric в г.Астана, грузовых вагонов в г.Экибастуз, производство пассажирских вагонов. Группа компаний АО «НК «КазМунайГаз» активно содействует развитию нефтегазового машиностроения в Республике Казахстан. Ожидается, что объем закупок «КазМунайГаз» у отечественных машиностроительных предприятий в 2011 году составит более 29 миллиардов тенге, а в 2013 году данный показатель достигнет 32 млрд. тенге. Будет организовано производство 35 видов оборудования, которые ранее импортировались в Казахстан.
При организации закупок Фонд привержен политике информационной открытости и полной прозрачности. Информация по всем 40 тысячам наименований закупаемых продуктов опубликована на веб-сайтах. Компании Фонда переходят на пятилетние планы развития и размещают на своих сайтах сведения о планируемых закупках на весь пятилетний период. Сведения о планируемых закупках также направляются для размещения на государственном портале «Казахстанское содержание».
Большая работа проводится по жалобам в процессе закупок. Как рассказал К.Сабденов, «в 2010 году было рассмотрено 167 обращений юридических лиц, по которым в 72 случаях выявлены нарушения. К мерам административной, дисциплинарной ответственности привлечены 33 человека. За 9 месяцев текущего года рассмотрено уже 150 обращений, из которых по 40 выявлены нарушения, к мерам ответственности привлечены 16 лиц. В целом, из года в год у нас есть положительная динамика по увеличению числа обращений, что свидетельствует о доверии со стороны бизнес-сообщества. С другой стороны, количество реальных выявленных фактов нарушений снижается. Это говорит, что тендерные комиссии стали работать более качественно».
В настоящее время Фонд и его дочерние компании также начали внедрение электронной системы закупок. Уже разработаны Правила электронных закупок, и техническое задание системы.
«Электронные закупки обеспечат полную транспарентность, абсолютную прозрачность. Закупки будут проходить в онлайн-режиме, когда в течение определенного времени товаропроизводители смогут вести торги, в конкурентной борьбе предлагая лучшие условия. Торги на электронной площадке принесут значительную экономию для наших компаний, плюс это значительно снизит возможность нарушений, в том числе коррупционных», сказал управляющий директор Фонда Н.Байдаулетов.
Пилотный проект электронных закупок планируется запустить летом будущего года. Полностью в промышленную эксплуатацию система будет введена в 2013 году.
СПРАВОЧНО: По итогам 9 месяцев 2011 года общая сумма заключенных договоров в группе компаний Фонда «Самрук-Қазына» составила 3 трлн. 430 млрд. тенге. Процент казахстанского содержания в закупках Холдинга составляет в среднем 49%. До конца года данный показатель ожидается на уровне 55%.
По итогам первых 9 месяцев года на закупку товаров пришлось 1 трлн. 834 млрд. тенге (доля казахстанского содержания (КС) составила 37%). Закупка работ обошлась компаниям Фонда в 575 млрд. тенге (КС – 52%). Доля услуг в общем объеме закупок составила 1 трлн. 021 млрд. тенге (КС – 69%).
Для сравнения: по итогам 2010 года общая сумма заключенных договоров составила 3 трлн. 306 млрд. тенге. Процент казахстанского содержания в закупках Холдинга составил в среднем 50%.
Среди компаний Фонда лидерами по объемам закупок за 9 месяцев нынешнего года стали АО «НК «КазМунайГаз» (сумма закупок составила порядка 1,5 трлн. тенге, при этом КС – 47%), АО «НК «Казахстан Темир Жолы» (1,4 трлн. тенге, КС – 48%), АО «Самрук-Энерго» (227 млрд. тенге, КС – 75%), АО «НАК «Казатомпром» (160 млрд. тенге, КС – 46%) и АО «Казахтелеком» (37 млрд. тенге, КС – 55%).
{{ $t('messages.news1') }}
«Каражанбасмунай» реализует проект по внедрению более безопасного и эк...
{{ $t('messages.news1') }}
Как искусственный интеллект помогает добывать нефть
{{ $t('messages.news1') }}
Фонд «Самрук-Қазына» основной координатор инвестиций в Казахстане
{{ $t('messages.news1') }}
Ключевые показатели «Самрук-Қазына» рассмотрели на совете директоров п...