Делегация менеджеров Фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына» в рамках рабочей поездки в Великобританию провела на Лондонской фондовой бирже «Kazakhstan Day».
«Существует огромный интерес со стороны международного сообщества инвесторов в Казахстане, более того, в самом Казахстане постоянно и быстрыми темпами развивается «акционерная» культура. Казахстанцы очень активно проявляют себя, покупая акции на фондовых биржах, как у себя в стране, так и в Лондоне. Думаю, это одна из причин по которой можно предполагать, что приватизация путем проведения «Народного IPO» пройдет успешно. Уже есть устоявшаяся база инвесторов, есть понимание, есть equity культура. В Казахстане 20 компаний, которые уже котируются на Лондонской фондовой бирже. Они торгуют на AIM (альтернативных инвестиционных рынках) либо на основных рынках. Они занимаю место среди лучших компаний. Например, Казахмыс или ENRC. Есть аналитики, есть инвесторы, как зарубежные, так и отечественные, которые отлично понимают и оценивают возможности в Казахстане. Они все ждут приватизации и выхода компаний в их новом статусе на рынок.
У некоторых компаний АО «Самрук-Қазына» есть независимые директора, люди с опытом работы в похожих компаниях в разных странах мира. Это совершенно правильно. Сегодня на этой встрече есть возможность объединить людей из Казахстана и Великобритании, людей с похожим опытом. К примеру, первая панельная дискуссия была открыта Дэвидом Клименти который в свое время занимался приватизацией BT. Это и есть обогащение идеями».
Фадди Фарра, советник премьер-министра РК:
«Думаю, сегодняшняя встреча – отличная площадка для государственно-частного диалога. Сегодня здесь проходит обсуждение «Народного IPO», здесь есть возможность узнать точку зрения иностранных специалистов, а также услышать их мнения о том, что может быть сделано в Казахстане. Самое важное в этой встрече то, что сегодня мы говорим об инновациях. Обсуждение в Лондоне вопросов по инновациям, а также того, что можно сделать в Казахстане – это совершенно правильно. Завтра в рамках визита мы едем в Кембридж. В ходе всей поездки у нас есть возможность увидеть что на самом деле происходит в Великобритании. Это интересно и полезно для казахстанцев. Я считаю, что главное преимущество этой встречи – возможность увидеть то, что на самом деле происходит в этой стране.
Думаю, есть две области, в которых особенно важно отслеживать передовую мировую практику: во –первых, это приватизация: особенно интересен период приватизации, начавшийся в эпоху Маргарет Тэтчер, опыт которого можно было бы использовать в Казахстане. Вторая сфера – инновации. В Великобритании существует специальный инновационный фонд. Инновационный фонд здесь работает очень эффективно, затрагивает деятельность всех министерств, а также финансирует инновационные компании. Он действительно способствуют развитию инноваций в Великобритании. Опыт финансирования инноваций, поиска предприятий малого и среднего бизнеса может быть успешно использован в Республике Казахстан».