В Фонде «Самрук-Қазына» прошло совещание с независимыми директорами крупнейших дочерних компаний

В Фонде «Самрук-Қазына» прошло совещание с независимыми директорами крупнейших дочерних компаний

331

18 октября 2011

Одним из стратегических приоритетов деятельности АО «Самрук-Қазына» является улучшение качества корпоративного управления в дочерних компаниях. Решение данной задачи предполагает возрастание роли Советов директоров. В связи с этим впервые в Фонде состоялось совещание, на которое были приглашены независимые директора крупнейших дочерних компаний.

- Мы хотим обменяться мнениями и опытом в вопросе, как улучшить корпоративное управление в дочерних компаниях. Считаем, что независимые директора должны работать вместе с нами над решением задач, которые перед Фондом поставило Правительство. Это, прежде всего, индустриально-инновационная программа и «Народное IPO», - сказал Председатель Правления Фонда Тимур Кулибаев, открывая совещание.

В ходе встречи независимые директора высказали ценные суждения относительно работы Советов директоров. Крис Уолтон,  независимый директор АО «Қазақстан темiр жолы», в своем выступлении отметил важность соблюдения всех процедур и процессов в соответствии со стандартами корпоративного управления. По его мнению, особое внимание необходимо также обратить на эффективность коммуникаций между членами Советов директоров, а также между компаниями и АО «Самрук-Қазына» как основным акционером. 

Независимый директор АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» Пол Мандука подчеркнул, что Советы директоров должны более строго подходить к вопросам планирования и бюджетирования, чтобы стимулировать менеджмент к сокращению расходов, к быстрой реализации стратегий развития.

Кай Цвингенбергер, независимый директор Банка развития Казахстана и одновременно директор компании «Siemens Центральная Азия», считает, что необходимо по-новому взглянуть на мотивацию руководителей и политику вознаграждений в компаниях Фонда.   

Особое внимание в ходе заседания было уделено вопросам функционирования комитетов Советов директоров, в том числе комитетов по назначениям и вознаграждениям, по аудиту и бюджетированию. АО «Самрук-Қазына» намерен активизировать работу комитетов и ожидает повышения требований к подбору руководящих кадров и оценке достигнутых ими результатов, управлению рисками, выполнению рекомендаций внешних аудиторов, усиления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью компаний (в том числе, за полнотой и достоверностью финансовой отчетности). Комитетам по аудиту предлагается ежегодно представлять на рассмотрение Советов директоров отчеты об оценке системы внутреннего контроля, рекомендации по совершенствованию системы управления рисками, а также оценку карты рисков. 

В ходе встречи Т.Кулибаев рассказал независимым директорам об изменениях в стратегии деятельности Фонда: 
- Мы поставили задачу перенести центр работы из подразделений Фонда в Советы директоров наших дочерних компаний. По такому же принципу мы ведем работу с Правительством как нашим акционером. Мы хотим отойти от оперативного взаимодействия, перейти на плановую работу, чтобы Правительство утверждало стратегию, бюджет, рабочие программы Фонда, ключевые показатели для менеджмента. Так же мы планируем взаимодействовать с нашими дочерними компаниями. 

По оценке главы Фонда, усиление роли Советов директоров позволит  дочерним компаниям эффективно работать как коммерческим предприятиям. 
- Одна из важнейших задач, стоящих перед фондом, - это индустриально-инновационное развитие. Сегодня в компаниях с инновациями не работают, нет такого бизнес-процесса. Мы хотим, чтобы независимые директора помогли нам внедрить международный опыт, чтобы наладить этот бизнес-процесс, - подчеркнул Т.Кулибаев.  
Многие участники встречи подчеркивали, что подобный диалог независимых директоров с руководством Фонда организован впервые. Т.Кулибаев предложил такие встречи сделать регулярными.

Справка.
Независимый директор — член Совета директоров акционерного общества, который по мнению избирающих его акционеров независим от должностных лиц общества, их аффилированных лиц, крупных контрагентов общества и который не находится с обществом в иных отношениях, которые могут повлиять на независимость его суждений. Для совершения некоторых видов корпоративных действий, например, сделок с заинтересованностью, мнения независимых директоров подсчитываются отдельно, и решение считается принятым только при условии, если за него проголосует большинство независимых директоров, не заинтересованных в совершении сделки.
Независимый директор не является сотрудником компании (не входит в штат); его родственники также не являются ключевыми сотрудниками компании; не имеет материального интереса, связанного с деятельностью компании (не является, например, поставщиком, крупным покупателем); не получает от компании иного вознаграждения, кроме вознаграждения за исполнение своих обязанностей в качестве члена Совета директоров (не является, например, консультантом компании).