Фонд «Самрук-Қазына» провел Форум по поддержке казахстанского содержания в Астане

Фонд «Самрук-Қазына» провел Форум по поддержке казахстанского содержания в Астане

387

08 сентября 2011

7 сентября в Астане прошел Форум по поддержке казахстанского содержания, организованный Фондом национального благосостояния «Самрук-Қазына». 

В мероприятии приняли участие председатель правления Фонда Тимур Кулибаев, председатель правления НЭПК «Союз Атамекен» Аблай Мырзахметов, а также руководители национальных компаний и представители казахстанских товаропроизводителей.

Задача повышения казахстанского содержания является приоритетной для компаний Фонда «Самрук-Қазына». Закупки компаний, входящих в состав Фонда, с 2009 года регулируются специальными Правилами, утвержденными Советом директоров, которые содержат преференции для казахстанских производителей. Кроме того, в последние годы компаниями применяется формат долгосрочных закупок. Во многом благодаря данному подходу доля казахстанского содержания в закупках компаний ФНБ «Самрук-Қазына» постепенно возрастает.

«Если в прошлом году доля казахстанского содержания в закупках группы компаний Фонда составила 50%, то в этом году Фонд намерен довести ее значение до 55%. Речь идет о закупках у казахстанских поставщиков на сумму более 1,7 трлн. тенге. Причем, долгосрочные закупки у отечественных товаропроизводителей в этом году планируется довести до 600 миллиардов тенге», - отметил в своем выступлении на Форуме Тимур Кулибаев. 

В то же время существует значительный потенциал развития казахстанского содержания. Из 70 тыс. наименований товаров, ежегодно закупаемых в группе компаний, более 40 тыс. приходится на товары иностранного производства.  Это происходит, во-первых, потому, что значительная часть товарной номенклатуры не производится в Казахстане, во-вторых, по той причине, что продукция казахстанских предприятий уступает зарубежным аналогам в качестве и цене. 

Тем не менее, благодаря усилиям Фонда и национальных компаний создаются производства необходимых товаров в Казахстане. В частности, казахстанскими производителями освоено порядка  3 тысяч закупаемых компаниями Фонда товаров. 

Так, из предложенных Национальной компанией «Қазақстан темір жолы» 2 820 наименований железнодорожной продукции отечественными предприятиями в 2010 году освоено производство 880 товарных позиций, в текущем году планируется освоение еще более 600 наименований товаров.

За неполные три года при участии «Қазақстан темір жолы» организовано 22 новых производства, в том числе заводы по выпуску тепловозов General Electric в Астане, грузовых вагонов в Экибастузе, производство пассажирских вагонов (планируется к запуску до конца текущего года). 

Аналогичная работа проводится НК «КазМунайГаз» в целях содействия развитию нефтегазового машиностроения. Ожидается, что объем закупок группы компаний «КазМунайГаз» у отечественных машиностроительных предприятий в 2011 году составит более 29 миллиардов тенге, а в 2013 году данный показатель достигнет 32 млрд. тенге. Будет организовано производство 35 видов оборудования, которое ранее импортировалось в Казахстан. «КазМунайГаз» предлагает казахстанским производителям наладить выпуск нефтегазового оборудования общей стоимостью порядка 46 млрд. тенге в год. 

Политику содействия развитию отечественного производства поддерживают Казатомпром, Казахстан Инжиниринг, Кегок, Самрук-Энерго. 

Предложения национальных компаний отечественным товаропроизводителям по производству постоянно востребованной продукции размещены на сайтах, а также были озвучены в ходе Форума. 

Т.Кулибаев подчеркнул, что отечественный бизнес, благодаря реализуемой Фондом и национальными компаниями программе поддержке казахстанского содержания, получит дополнительные возможности для развития. Это значит, что будет расти экономика, будут создаваться новые рабочие места, повысится уровень жизни населения.