АО «КОРЭМ» о проблемах надежности энергоснабжения в Республике Казахстан
395
12 января 2011
Тиесов С.А., Председатель Правления АО «КОРЭМ»:
- Вопрос надежности энергосистемы Республики Казахстан в свете произошедших аварийных ситуаций, как в национальной энергосистеме, так и в региональных системах энерго- и теплоснабжения, актуален.
Считаю, что это издержки перехода от централизованной плановой электроэнергетики к электроэнергетике, работающей на рыночных принципах с безусловным исполнением требований Законов Республики Казахстан и соответствующих нормативных правовых актов. Сообщу только о трех моментах:
Первым требованием Правил технической эксплуатации было – обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей. Была система эффективного государственного энергетического надзора с развитой системой технической инспекции, предписания которой выполнялись незамедлительно, а виновные несли материальную и административную ответственность.
Сейчас же этого ничего нет.
Объекты электроэнергетики большой частью являются частными коммерческими предприятиями, и бытует мнение, что собственники в интересах успеха своего бизнеса, должны сами содержать в исправном, надежном состоянии электроэнергетическое оборудование, направляя часть своего дохода на вышеназванные задачи. Однако, на деле этого не происходит, так как многие собственники энергетических активов – выходцы из торгово-коммерческой среды.
Моделью их поведения являются достижение быстрой прибыли от полученных активов и по возможности избавление от них при прогнозировании существенных затрат на ремонт и реновацию. В электроэнергетике так нельзя работать, так как она является основой экономики, имеющая глубокое социально-политическое значение.
В Законе Республики Казахстан «Об электроэнергетике» нет конкретных норм регламентирующих требования и ответственность за обеспечения надежности на национальном и региональных уровнях, соответственно нет всего набора Правил, положений, инструкций на основе которых устанавливаются соответствующие нормы и критерии обеспечения надежности на различных уровнях и стадиях энергоснабжения: производство –передача –потребление электрической и тепловой энергии.
На основе этих норм и критериев должны устанавливать меры вины субъектов, ответственных за эксплуатацию ЛЭП, подстанций, трубопроводов, паровых котлов, турбин, генераторов и т.д.и т.п.
Можно всегда определить ответственных за необеспечение системной надежности в рамках Единой энергосистемы, или необеспечение требуемого уровня надежности на региональном или местном уровне.
Неумехи не смогут обеспечить требуемый уровень надежности без квалифицированных котельщиков, турбинистов, электромонтеров, линейщиков и подстанциоников, релейщиков и испытателей высоковольтного оборудования и т.д. и т.п.
В принципе менеджеры, управляющие электроэнергетики должны выходить из производственной среды. Невозможно выстроить эффективный и прибыльный бизнес без досконального знания сути электроэнергетики, ее системных связей и точного прогнозирования последствий, принимаемых управленческих решений.
{{ $t('messages.news1') }}
Субботник в рамках программы «Таза Қазақстан»
{{ $t('messages.news1') }}
Форум, посвященный коммуникациям в больших трудовых коллективах, проше...
{{ $t('messages.news1') }}
«Самрук-Қазына» помогает воспитанникам детских домов выбрать профессию...
{{ $t('messages.news1') }}
Внимание: участились случаи мошенничества в мессенджерах от имени «Сам...