Товаропроизводителям Алматы презентованы планы закупок национальных компаний и институтов развития
442
28 декабря 2010
Сегодня в Алматы прошло традиционное совещание в рамках акции «Госзаказ-2011», организованной совместно Акиматом города и Фондом «Самрук-Казына».
Работе совещания приняли участие аким Ахметжан Есимов, председатель Правления АО «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов и руководители национальных компаний, а также товаропроизводители Алматы.
Реализуя государственную политику увеличения казахстанского содержания в закупках товаров, работ и услуг, Фонд проводит активную работу, направленную на поддержку отечественных производителей.
Глава фонда Кайрат Келимбетов напомнил, что по итогам прошлогоднего мероприятия между Фондом Самрук-Казына и Акиматом города Алматы был подписан меморандум о взаимодействии по налаживанию устойчивых партнерских отношений между алматинскими товаропроизводителями, национальными компаниями, институтами развития, решение некоторых социальных вопросов.
«Полагаю, что по многим направлениям деятельности удалось достигнуть положительных результатов. Так, общая сумма договоров, заключенных с алматинскими поставщиками, значительно увеличилась по сравнению с предыдущим годом - с 414 до 672 млрд. тенге, или на 60%.
Также, анализируя практику закупок, предложения, поступающие от поставщиков, отраслевых ассоциаций товаропроизводителей, мы внесли дополнения и изменения в правила закупок, направленные на совершенствование качества закупок, а также усиление контроля исполнения требований правил закупок», - отметил глава Фонда.
Справка: С 2008 года закупки в группе Фонда выведены из-под действия закона о государственных закупках. Действующими правилами закупок Фонда предусмотрен комплекс мер, направленных на поддержку отечественных товаропроизводителей:
- условное снижение цены к тендерным заявкам отечественных товаропроизводителей;
- обязательная 30%-ная предоплата по заключенным с ними договорам;
- освобождение отечественных товаропроизводителей от уплаты обеспечений тендерной заявки, исполнения договора;
- возможность заключения долгосрочных контрактов.
Ведутся Реестр отечественных товаропроизводителей, Электронный каталог «Товары - Сделано в Казахстане».
«Для нас очень важен уровень качества и конкурентоспособность, закупаемых товаров, работ и услуг, так как от этого во многом зависит качество и конкурентоспособность нашей продукции. Ведь компании группы Фонда в большинстве своем также являются отечественными производителями товаров, работ и услуг, поставляемых как на внутренний, так и на внешний рынки», - отметил Кайрат Келимбетов.
В свою очередь генеральный директор ТОО «Самрук-Казына Контракт» Кайрат Сабденов сообщил, что на сегодняшний день в соответствии с правилами закупки осуществляют 260 организаций, входящих в группу Фонда. За 10 месяцев 2010 года заключены договоры на общую сумму 3 триллиона 350 миллиардов тенге, из них товаров – 1 трлн. 546 млрд. тенге; работ – 914 млрд. тенге; услуг – 872 млрд. тенге. Общая доля казахстанского содержания в закупках Фонда составляет 49%, при этом, в товарах - 23%, работах - 49%, услугах - 76%.
Из общей суммы закупок, с предпринимателями города Алматы заключено договоров на сумму 672 млрд. тенге, в том числе на поставку:
товаров – 347 млрд. тенге;
работ – 224 млрд. тенге;
услуг – 100 млрд. тенге.
В прошлом году этот показатель был на уровне 414 млрд. тенге. Таким образом, увеличение суммы сделок, заключенных с алматинскими поставщиками составило 258 млрд. тенге или более 61%. Прогнозируемая доля казахстанского содержания составляет 51%.
По данным Кайрата Сабденова, в 2011 году объем закупок превысит сумму 3,5 триллиона тенге, из них около 1,2 триллиона – запланировано израсходовать на приобретение товаров.
При этом, проанализировав сложившуюся ситуацию, Фонд полагает необходимым реализовать дополнительные меры, целью которых станет создание и развитие конкурентоспособных казахстанских предприятий. «Мы намерены совершенствовать процесс закупок в целом и систему предоставления общих льгот и преференций для отечественных товаропроизводителей, в частности. Для чего в правила закупок будут вноситься соответствующие изменения и дополнения», - сообщил господин Сабденов.
Он также сообщил, что нацкомпаниями предлагается более широко использовать механизм долгосрочных закупок продукции отечественных товаропроизводителей, придать этому процессу дополнительный импульс и сделать акцент на научно – техническое сотрудничество.
На сегодня компании Фонда имеют 217 действующих долгосрочных договоров на поставку товаров, работ и услуг на общую сумму 655,5 млрд. тенге.
При этом, с целью обеспечения приемлемого соотношения цены – качества товара, существенным условием заключения долгосрочного договора будет комплекс инвестиционных обязательств товаропроизводителя по модернизации собственного технологического процесса и оборудования, внедрению инновационных решений в производстве, системе управления и контроля, расширение спектра выпускаемой продукции и иных действий, направленных на повышение конкурентоспособности предприятия и его продукции.
«Кроме этого, мы допускаем возможность заключения долгосрочных договоров на поставку продукции, производство которой будет налажено в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Полагаем, что это поможет встать на ноги новым предприятиям или товаропроизводителям, осваивающим производство импортозамещающей продукции», - подчеркнул директор «Самрук-Казына Контракт».
Фонд планирует реализовать специальную программу комплексной поддержки отечественных товаропроизводителей, которая будет направлена на создание новых производств под конкретные потребности национальных компаний. Программа будет охватывать весь комплекс мер: это и информирование, и консультирование, и финансирование, и сервисная поддержка.
Как подчеркнул Кайрат Сабденов, «при этом данные производства будут создаваться с участием институтов развития и финансовых институтов».
Справка: через Фонд «Даму» будет проведена информационно-разъяснительная работа в регионах и разработаны специализированные учебные модули, разъясняющие процедуры закупок и требования к закупаемым товарам.
Через Инвестиционный фонд Казахстана будет проводиться анализ потребностей национальных компаний в продукции, анализ и определение потенциальных отечественных компаний, на базе которых возможна организация производства требуемой продукции, структурирование проектов по созданию новых производств, проведение технического, финансового и юридического аудита компаний, привлечение потенциальных инвесторов, разработка схемы слияния и поглощения компаний и т.д.
Финансирование проекта будет осуществляться через БРК, БРК-Лизинг, совместные фонды «Казына Капитал Менеджмент», а также финансовые программы Фонда «Даму», на основании Договора о совместной реализации проекта.
В случае, если продукция планируется к закупу по особым техническим условиям, то через «Центр инжиниринга и трансферта технологий» подписывается технологическое соглашение на разработку или приобретение конструкторской документации.
Через корпорацию «КазЭкспортГарант» могут быть оказаны услуги по торговому финансированию и страхованию экспортных поставок от коммерческих и политических рисков при выводе новых продуктов на внешние рынки. С подключением Агентства «KazNexInvest» производители получат консультационную и сервисную поддержку по выходу на внешние рынки.
В рамках акции «Госзаказ-2011» национальные компании представили информацию о своей потребности в товарах на следующий год, среднесрочную перспективу, а также информацию о потенциальном спросе в рамках реализации инвестиционных проектов.
{{ $t('messages.news1') }}
Состоялась первая зимняя Спартакиада «Самрук-Қазына»
{{ $t('messages.news1') }}
Соглашение о сотрудничестве и меморандум в атомной отрасли: «Самрук-Қа...
{{ $t('messages.news1') }}
Два документа подписано в рамках встречи глав «Самрук-Қазына» и «Тенги...
{{ $t('messages.news1') }}
Производственная безопасность в Группе «Самрук-Қазына»: ключевые итоги...